Дата публикации: 22.01.2020
Рубрика: События
Добавить к себе в заметки

Ассамблея «Здоровая Москва». Итоги.

- Более 60 тыс человек посетили Ассамблею «Здоровая Москва»

- На Ассамблее «Здоровая Москва» гости съели торт-поликлинику весом 150 килограммов

- Более 2000 человек прошли обследования врачей на Ассамблее «Здоровая Москва»

- Лекция Андрея Курпатова стала самой популярной на Ассамблее «Здоровая Москва»

 VDM_4_103.jpg

 

С 16 по 19 января на ВДНХ прошла XVIII Ассамблея «Здоровая Москва». Она стала самым крупным событием в сфере медицины и позволила москвичам и гостям столицы наряду с лучшими врачами со всей страны увидеть медицинские технологии будущего, побывать на лекциях всемирно известных ученых, биохакеров и даже людей-киборгов. А также пройти экспресс-диагностику своего здоровья.

«В этом году мы приняли решение изменить формат Ассамблеи, которая традиционно была ориентирована только на профессиональное сообщество. Мероприятие прошло в открытом формате, принять участие в Ассамблее смогли все желающие. Мы видим, что мероприятие понравилось жителям. За 4 дня работы Ассамблею посетили более 60 тысяч человек — это почти в 6 раз больше, чем в прошлом году», — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. 

На ВДНХ давно не видели очередей в 7 утра. Врачи привыкли начинать работу в 8 и еще затемно съезжались в 75-й павильон, чтобы обсудить волнующие всех вопросы диагностики заболеваний, внедрения искусственного интеллекта в здравоохранении и ознакомиться с практиками лучших клиник США, Европы и Азии. 

В день открытия Ассамблеи, выступая на пленарном заседании, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие годы в столице построят более 1 млн кв. метров новых объектов здравоохранения. Он добавил, что власти города увеличивают объемы финансирования медицинского строительства в пять-шесть раз. В том числе речь идет о строительстве новых поликлиник и реконструкции уже существующих по новому московскому стандарту. 

Мэр Москвы также остановился на цифровизации столичного здравоохранения и возможностях, которые предоставляет пациентам внедрение современных технологий, в частности подчеркнул важность внедрения электронный медицинских карт, где собраны данные о здоровье пациента, информация о проведенной диагностике, лечении и профилактике.

Развитие цифровизации в сфере здравоохранения также обсуждали на пленарном заседании во второй день работы Ассамблеи. Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, что  работа в направлении цифровизации ведется в Москве уже 10 лет. За это время удалось сформировать единую информационную систему, в которой работают медицинские учреждения города, подготовить инфраструктуру и перевести в электронный вид большой массив медицинских данных.  

В рамках Ассамблеи прошла интерактивная выставка, на которой было представлено более 30 экспозиций. Здесь можно было пройти экспресс-обследования, сдать анализы и узнать свою группу крови. Особенно популярны стали карета скорой помощи, оснащенная УЗИ-аппаратом и ЭКГ, стенд ЛОР-диагностики и зона донорства. По итогам четырех дней более 1000 человек проверили ЛОР-органы у ведущих врачей на самом современном оборудовании, 700 человек проверили сердце и еще более 100 стали донорами, пополнив банк крови почти на 50 литров крови. Многие многие сделали это впервые в жизни. 

В зоне «Московский донор» для этого была открыта специальная мини-лаборатория. Здесь 100 человек смогли также узнать уровень гемоглобина, а более 500 посетителей определили свою группу крови и резус-фактор. На стенде «Инфекционная безопасность города Москвы» сотни людей сдали экспресс-теста на гепатит С и узнали результаты уже через 20 минут после сдачи анализа.  

В зоне акушерства и гинекологии была презентована новая возможность для родителей — дистанционное видеонаблюдение за новорожденными в больнице. С помощью него родители, у которых нет возможности постоянно находиться рядом с малышом, могут наблюдать за ним с помощью смартфона в режиме онлайн. Видеотрансляция ведется круглосуточно семь дней в неделю. Пока камеры установлены только в перинатальном центре городской больницы № 24 в аппаратах для недоношенных детей. Если проект будет востребован и оценен жителями столицы, его распространят и на другие больницы.

Тут же гости смогли познакомиться с первой московской школой пап «Я – папа!», где всех желающих мужчин учили пеленать, кормить и купать младенцев. Воспользовались такой возможностью более 200 мужчин. А еще 1200 попробовали на себе имитатор схваток в рамках партнерских родов.  

На выставке также были представлены макеты новейших объектов здравоохранения столицы, которые будут построены в ближайшие годы или только готовятся к открытию, и поликлиник после капитального ремонта по новому московскому стандарту. Одну из таких поликлиник на стенде презентовали в виде гигантского торта весом 150 кг, попробовать который смогли все желающие. 

Для взрослых и детей, которых было немало среди посетителей выставки, проводили мастер-классы по цветотерапии, гончарному делу, рисованию и пластилинографии. Им также предложили разрисовать огромное панно, которое будет выставлено в Морозовской детской больнице сразу после Ассамблеи.

Не меньший ажиотаж у москвичей и медицинских специалистов вызвали открытые лекции всемирно известных ученых. Десятки тысяч людей приехали на ВДНХ, чтобы задать свои вопросы первому в мире «человеку-киборгу» Нилу Харбиссону. Услышать выступление британского писателя, гипнотизера и специалиста по саморазвитию Пола МакКенны. Послушать легендарного врача из Силиконовой долины Дэвида Агуса. Познакомиться с нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины Ёсинори Осуми. И задать интересующие вопросы социологу, биологу, врачу и профессору Йельского университета Николасу Кристакису. 

Самой популярной стала лекция Андрея Курпатова, президента Высшей школы методологии, научного руководителя лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка. Его выступление было посвящено факторам современной жизни, определяющим психическое здоровье человека и способствующим сохранению работоспособности мозга, и собрало более 2 тысяч слушателей. Всего за 4 дня работы Ассамблеи в 75-м павильоне ВДНХ прошло 14 открытых лекций всемирно известных экспертов в области здоровья и долголетия.

VDM_4_102.jpg

Жители и гости города наравне с профессионалами смогли посетить более 90 дискуссий и экспертных сессий с участием 561 специалиста из Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, России, США, Швеции, Южной Кореи и других стран. Деловая программа форума охватила практически все направления современной медицины. Главными темами Ассамблеи «Здоровая Москва» стали  цифровизация здравоохранения, борьба с онкологическими заболеваниями и медицина в больших городах. 

В последний день работы Ассамблеи, 19 января 2020 г., на территории ВДНХ состоялся «Здоровый забег», в котором  приняли участие более 400 человек.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
22
Марта
  • День Балтийского моря
  • Всемирный день воды