Дата публикации: 21.02.2020
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

Ангелы – вестники света

О том, что кто-то невидимый помогает им в жизни, люди догадывались давно. Об удивительных случаях такой помощи рассказывают и наши читатели. Но кто они, эти незримые помощники? Души умерших близких? Ангелы-хранители? 

angel-2665661_1920.jpg

Это было в Крыму несколько лет назад. Мы с приятелем стояли метрах в пятидесяти от шоссе Ялта — Симферополь, где проходит троллейбусная линия. «Не знаю, кто меня спас, но ЕМУ я обязан жизнью, — неожиданно произнес он. Произошло это именно здесь, где мы сейчас стоим. Я, как всегда, опаздывал и бежал вон к той остановке. Троллейбус уже показался на дороге. «Слава Богу, успеваю!» — пронеслось в голове. И вдруг какой-то посторонний голос внутри меня отчетливо и повелительно произнес: «Стой!» И хотя этот троллейбус был моим последним шансом не опоздать, ослушаться я не смог. Ничего не понимая, стою как парализованный, не могу шага сделать! Вижу, как троллейбус подходит к остановке, как из него выходят люди... А шевельнуться, не могу! Дальнейшее до сих пор стоит перед глазами: самосвал, несущийся по трассе, вдруг теряет управление и под дикий визг тормозов врезается прямо в толпу на остановке!.. Только после этого я смог сдвинуться с места: побежал к остановке... Страшное зрелище? Искромсанные тела... Более десяти человек скончались тут же, на месте. А я должен был быть среди них!.. Кто меня спас?» 
Подобных историй, когда «голос» или странное стечение обстоятельств спасали от страшных последствий, можно бы привести немало.

Так кто же они, эти невидимые друзья, которым мы порой обязаны своим чудесным спасением? Существуют ли они на самом деле, или это плод нашей фантазии? И почему в народе живет древняя, как мир, вера в высших помощников и защитников? 
Чаще всего их называют АНГЕЛАМИ («вестниками»). Религия считает, что эти высоко-разумные духовные существа — посредники между Богом и людьми, приносящие человеку божественные вести и Его волю. В народе ангелами-хранителями иногда называют души усопших, которые присматривают за нами, оставшимися на Земле. По мнению эзотериков, ангелы — это духи (момады), эволюция которых шла иным, чем у людей, путем. В процессе этой эволюции они достигли очень высоких ступеней развития. Существует также мнение, что ангелы - особые виды первичной Божественной (космической) энергии, пронизывающей Вселенную и несущей всему живому и неживому в Космосе определенные свойства. 

Трудно сказать, кто прав. Может, и те, и другие?.. В любом случае, похоже, ангел это— духовное существо, значительно превосходящее человека по силе и интеллекту. И, судя по всему, ангелы — все - таки не души умерших людей. Между ними есть существенные различия. Души людей после смерти остаются такими же, какими были при жизни: добрыми или злыми, умными или туповатыми, веселыми или угрюмыми... Иногда от их присутствия, которое часто ощущается как холодное дуновение, становится жутковато. Ангелы не таковы и не вызывают страха, от них всегда идут потоки тепла, радости, счастья и спокойствия. 

К тому же в отличии от неприкаянных душ они никогда не появляются бесцельно. 
Есть и еще одна отличительная особенность, о которой говорят и Библия, и эзотерическая наука: ангелы — лишь служители, «Божьи орудия», проводники Его силы. И в отличие от людей, ими ничего не свершается. Поэтому «они никогда не приписывают себе заслуг и отвергают всякую хвалу за свои деяния» (Э. Сведенборг). Умные, умелые, заботливые, ангелы все же лишены той индивидуальности и свободы воли, какая есть у людей. Их свобода ограничена конкретным предназначением каждого. 
Чем мощнее ангел, тем шире спектр его качеств, тем большими возможностями он обладает. Мистики и исследователи «иных миров» считают, что есть ангелы галактического масштаба — они способны управлять целой Галактикой. Религия знает целую иерархию ангелов: серафимы, херувимы, престолы, господства, начала, архангелы... 

Как выглядят ангелы? Казалось бы, странный вопрос: посмотрите на иконы, картины разных художников: крылья, нимбы... Но не будем забывать, что ангелы принадлежат миру тончайшей материи, и им нет необходимости иметь плотное тело, подобное нашему. Об этом говорят не только сегодняшние, но и древние мистики. Они иногда описывали высших ангелов как громадные огненные шары, подобные сверхновым звездам, стремительно носящиеся и кружащие в безбрежном космическом пространстве. Мудрецы говорят, что ангел, как чистый интеллект, может по собственной воле мгновенно облекать себя в любую форму. Каждый раз они выбирают ту, которая даст максимальный эффект. Об этом, например, еще в XIII веке писал крупнейший христианский философ Фома Аквинский. Об этом же, похоже, свидетельствуют и современные наблюдения. А они говорят, что ангелы могут проявлять себя по-разному: не только как ослепительное сияние или светящийся шар, но и как призрачное видение или голос, раздающийся непонятно откуда. Порой они приходят к нам в виде сновидения, грезы, знамения... 
Перед верующим христианином, например, он может предстать в классическом виде — светящейся человекоподобной фигурой с крыльями. Для религиозного индуса ангелы могут явиться в виде одного из многочисленных богов индуистского или буддийского пантеона. Перед атеистом они могут появиться в образе умершего родственника или даже любимого животного. Таких случаев много. 

Не с этим ли порой связаны наше «везенье», счастливые развязки трагических ситуаций («в рубашке родился»), неожиданные решения трудных проблем?.. «Случайных встреч не бывает!» — уверяют мистически настроенные люди. Может быть, сказано излишне категорично, но проанализируйте хотя бы несколько последних лет своей жизни, и вы убедитесь, что в этом что-то есть... В нужный момент вдруг появляется нужный человек, необходимая вещь или важная информация. Почему-то решаешь заглянуть в неприглядную лавчонку и находишь (в единственном экземпляре!) именно то, что так долго и безуспешно искал, открываешь вроде бы на случайном месте книгу — и застопорившееся было дело сразу сдвигается с мертвой точки. Неожиданная встреча с посторонним человеком или с полузабытым знакомым —и наилучшим образом разрешается беспокоящая нас проблема. А человек, так вовремя вошедший в нашу судьбу, надолго (а порой и навсегда) исчезает из нашего поля зрения. Да, стоит быть чуть повнимательней, чтобы почувствовать чью-то невидимую и заботливую руку... Что это Провидение? Ангел-хранитель?.. 

«Ангел мой, пойдем со мной: ты — вперед, я — за тобой...» Так, выходя из дому и предварительно взглянув в зеркало говорили наши предки. Так поступают некоторые и сегодня. И убеждены, что помогает…


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
29
Марта
  • День специалиста юридической службы
  • Начало Страстной недели в 2010 году