Дата публикации: 23.01.2021
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

ДВЕ ДЕВОЧКИ

Автор: Татьяна Пландовская

На улице давно стемнело, тусклый свет фонарей заглядывал в окна полусонной квартиры, пытаясь пробиться сквозь плотно занавешенные шторы. Выпита последняя чашка чая с печеньками, все игрушки аккуратно сложены в большой пластмассовый ящик, и только вислоухий зайка остался на своём посту в изголовье детской кроватки. Сегодня ему выпала почётная роль – охранять сон своей маленькой хозяйки. И он будет всю ночь, не шелохнувшись, сидеть на отведённом месте, бдительно вглядываясь в темноту золотистыми глазками-пуговками.

sisters-931151_1920.jpg

    Настало время для вечерней сказки. Мама тихонько вошла в комнату и, взяв с полки «Большую книгу», присела на краешек кровати. “Ну, что сегодня будем читать?” – спросила она почти шёпотом. Долго листая шуршащие страницы, она задумчиво шевелила губами, вспоминая где они остановились прошлый раз. “Расскажи, как ты была маленькой”, - неожиданно попросила дочка, прильнув щекой к её руке. Отложив книгу, женщина ласково посмотрела на ребёнка и поправила сползшее на пол одеяло. 

    -  Давай выключим свет, ты будешь засыпать, а я постараюсь вспомнить что-нибудь интересное. Тебе весёлое или грустное?

    - Всё равно, но с хорошим концом. Пожалуйста.

    - Ладно, слушай. У меня было самое обыкновенное детство. Всё как у всех, мы жили втроём: мама, папа и я, – начала женщина и вдруг неожиданно замолчала, испуганно глядя на дочку.

    Это была неуместная фраза. Сколько раз она объясняла, ещё совсем маленькой крохе, почему они живут вдвоём, стараясь сгладить неловкие моменты, возникавшие после общения с другими детьми. У всех были папы, правда многие виделись со своими отпрысками исключительно по выходным дням и на праздники. В последние двадцать лет “воскресный папа” стало почти нормой, не вызывающей удивления и порицания со стороны окружающих, но полное отсутствие мужчины, как и прежде, считалось чем-то неприличным. А эти бесконечные анкеты, когда в графе отец приходилось ставить прочерк, были неоспоримым доказательством собственной неполноценности. Часто, видя удивлённо приподнятые брови чиновников, ей хотелось спрятать пылающее от негодования лицо в ладонях, что бы никто не смел искать в её глазах признаки отчаяния и бесконечной тоски. И хоть это был добровольный, осознанный выбор, а не роковое стечение обстоятельств, но не станешь же каждый раз выворачивать свою душу, что бы удовлетворить чужое любопытство.

    - Знаешь, доченька, я почти не помню себя маленькой, – задумчиво произнесла женщина, – то ли не происходило ничего особенного, то ли я рано повзрослела, но рассказывать как-то нечего. Мне сейчас кажется, что мои родители всё время работали, их почему-то никогда не было рядом. Даже вечерами я часто бывала совсем одна. А если мы и бывали вместе, то меня всё время отправляли в свою комнату, что бы я не мешала взрослым. И книжки на ночь мне читали только лет до трёх, может поэтому я научилась читать раньше других. Вот тебе уже скоро семь, а ты знаешь только буквы.

     Редко, когда я очень просила, мама рассказывала мне кроткую сказку, желала спокойного сна и сразу уходила, а мне так хотелось, что бы она ещё посидела со мной. От неё всегда так вкусно пахло, а руки были такими тёплыми и мягкими, но она была строгой и я немного боялась просто так обнять её. Но ты не подумай, что она меня не любила, просто все люди такие разные. Это может показаться странным, но все самые лучшие воспоминания о детстве связанны только с мамой: и прогулки, и поездки в гости, и всякие приятные мелочи. До сих пор я уверенна, что самые вкусные пирожки может печь только она. А праздничный торт, такой никто не умел готовить. Он был такой большой, что его края никак не хотели умещаться на блюде. И мама, обрезая свисающие с тарелки сливочные бока, разрешала мне съедать самые лакомые кусочки, пропитанные нежным заварным кремом.

   Иногда вечерами, когда папы не было дома, мы усаживались в старое кресло и читали стихи. Вернее мама рассказывала, а я внимательно слушала стараясь не переспрашивать, даже если было не совсем понятно.

    “А почему?” – удивилась девочка. Женщина улыбнулась и поцеловав дочку ответила немного растягивая слова:” Даже не знаю. Наверно боялась показаться глупенькой”.

    - А у тебя были игрушки.

    -Конечно, пупсики, куклы даже игрушечная мебель. Только они меня не очень интересовали: рассадишь их, оденешь, разденешь – скучно. Но у меня было много воображаемых друзей, они очень похожи на настоящих людей, только гораздо лучше. Ведь я их придумывала сама и поэтому каждый из них приходил когда я этого хотела. Они чем-то похожи на героев твоих любимых мультиков, немного смешные, но очень добрые. У них был единственный недостаток если хотелось их потрогать, они тут же лопались как мыльные пузыри.

    - А твой папа тоже был воображаемым другом?

    Нет, милая, очень даже настоящим, это ведь дедушка Толя. Хотя может лучше если бы он был воображаемым.

  - А почему?

  - Ну, наверно тогда он не стал бы обижать твою бабушку.

  - А как он её обижал?

 - Я уже не очень хорошо помню, но они часто громко кричали, и потом бабушка плакала закрывшись в ванной. Наверно думала, что не слышно. А я мечтала, как вырасту большой, сильной и никому не позволю расстраивать свою маму.  Но сейчас всё по другому, ты же видела, они живут дружно. Ведь когда мы приезжаем к ним в гости, все так рады видеть тебя. Знаешь, милая, что-то не получается у меня интересная история из детства. Давай, я подумаю немного, а завтра обязательно тебе расскажу что-нибудь весёлое, надо только вспомнить. Видимо сегодня не мой день и в голову лезет всякая ерунда.

    Немного помолчав, женщина прилегла на подушку рядом с дочкой, и уткнувшись лбом в плечо ребёнка, начала тихонечко напевать бесконечную колыбельную. Чуть раскачиваясь в такт незамысловатой мелодии она постепенно заглушила тревожные воспоминания. Маленькая и большая девочки так и уснули, крепко прижавшись друг к другу. Только плюшевый заяц продолжал стоять на своём посту укрывшись длинными ушами.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Февраля
  • День Святого Парфения начало масленичной недели сырная сплошная седмица