Дата публикации: 09.09.2021
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

ГОСПОЖА ПОГОДА

Автор: Александр Ралот

Известная в узких кругах поэтесса Элеонора Лерура, покусывая губы вышла из  рынка, с красноречивым названием «Восточный Базар». Женщина злилась на весь мир. А если конкретно, то на торговца мясом за то, что не захотел дать скидку в полсотни рублей, а ведь раньше уступал, «за красивые глазки», на зеленщицу (подсунула пучок увядшей петрушки), на продавца мандаринов, в общем, на всех представителей класса торгашей!

   Поэтесса присела на скамейку рядом со старичком, облачённым в видавший виды, но ещё опрятный костюм, и вышедшую из моды шляпу. Стала сосредоточенно изучать содержание сильно похудевшего кошелька.

typewriter-2095754_1920.jpg

— К сожалению финансами сегодня помочь не смогу. С утра уже весь лимит по этой статье исчерпал, да к тому же у вас и лотерейного билета не имеется, — услышала Лерура удивительную фразу и уставилась на соседа. Тот молчал, но в голове поэтессы продолжала звучать его тихая и правильная, речь.

— Вот ежели бы вы вместо зелени купили билет спортивной лотереи то с моей помощью внесли в клеточки правильные циферки и получили бы денюжки, а так, увы... На грабёж и другие противозаконные действия я толкать не имею право, это не по нашему ведомству проходит. Такие дела исключительно по канцелярии Вельзевула.

— Во-первых, я ничегошеньки не понимаю, а во-вторых, кто вы? —  подумала  Элеонора, но сосед её услышал.

— Ой, простите. Возраст, знаете ли. Забыл представиться. Бенефактор, старший благодетель. У нас там, как и здесь, годы выхода на пенсию повысили. Вот и приходится, несмотря на выслугу лет, мотаться по командировкам то в ту страну, то в эту. Сегодня вот на рынок отправили, и чего, спрашивается, я здесь не видал? И первому, и второму одного и того же не хватает: средств оплаты товаров и услуг, то бишь, банальных бумажек, именуемых денежными знаками. А купюр для материальной помощи в кассе выдали - кот наплакал. На два подброшенных кошелька только и хватило.

  В голове поэтессы мгновенно щёлкнул тумблер: «Киски! Вискаса забыла купить! Вот растяпа. Они для меня в шесть лапок стихи на компьютере набирают.  Редакционное задание выполняют, стараются, а я им ни рыбки, ни сухого корма.  Тут ещё странный тип, если не сказать хуже, привязался, ерунду несусветную несёт».

  Она вскочила с места и бросилась к ларьку с яркой вывеской «Кошкина кашка».

— Это вы зря, я ведь и обидеться могу, — продолжал звучать в голове скрипучий голос, предполагал дать вам управление погодой на месяц, а теперь получите всего на неделю, и ни секундой больше.

Лерура хотела в ответ подумать что-нибудь обидное, в стихах. Выдать парочку ехидных катренчиков, но не решилась, а вдруг он и правда оттуда, из небесной канцелярии, а она старика ямбом двустопным чуть не обложила, прости, Господи.

 

 

В это время в квартире поэтессы

 

 

— Значит так, — белый кот, по кличке Барон, самовольно возложивший на себя обязанности хозяина дома на время отсутствия Леруры, раздавал указания четвероногим коллегам:

 — Мурка, на тебе любовная лирика, и чтобы не никакой глагольной рифмы, как в прошлый раз. Понятно? Черныш, тебе — как обычно, стихи для детей, короткие, но образные. И не забываете про сроки! Они подкрадутся! Незаметно!

— А сам то? Что делать станешь? — возмутилась беспородная кошка Мурка, — опять на диване развалишься и станешь утверждать, что очередную фабулу обдумываешь.

— Втроём на одном компе сложно работать. Монитор только на две части делится, разве не знаете?

— Ничего, я на планшете лапками по стеклу постучу, не привыкать, - огрызнулся, чёрный как уголь, котёнок Черныш и поспешил к окну, на подоконнике которого стоял на подставке его рабочий инструмент.

 

 

Час спустя

 

 

Творческую атмосферу, царящую в квартире, нарушил скрип никогда не знавших смазки дверных петель. Три пушистых создания мгновенно покинули рабочие места и устремились навстречу любимой хозяйки.

— Пушистики, привет! Увы, на «Вискас» денег не хватило, уж извиняйте, зато я килечки купила. Сейчас под горячую струю поставлю, чтобы быстрее разморозилась. И вуаля!  Почти, что свежевыловленная вкуснятина для усатых трудяг, персонально в каждой миске.

  Она открыла дверь в ванную и обомлела.

С потолка свисал морской канат.

Опустив покупку на дно ванны женщина, не долго думая, что есть силы дёрнула за него.

В ту же секунду за окном раздался страшный грохот, сверкнула молния, и из «слабой облачности» полил тропический ливень.

Надо же как повезло, успела до дождя домой добраться, — подумала Элеонора, отпуская канат.

Потоки воды мгновенно иссякли, и из-за туч выглянуло ласковое солнышко.

Тем временем поэтесса сходила на кухню за табуреткой, дабы став на неё, отрезать верёвку, и как можно выше. И затем, с этим предметом отправиться к соседям, на второй этаж, для экстренного выяснения отношений.  «Ну, я понимаю, ремонт. Дело святое, но зачем же эту дрянь вниз опускать?»

    Взяв, не знавший точилки, кухонный нож Лерура взгромоздилась на табурет и отодвинула край каната.

  От сильного порыва ветра окно в зале распахнулось, сбросив на пол котёнка вместе с планшетом. Заслышав звук падающих предметов, поэтесса отпустила «инородный предмет» и метнулась в комнату.

Черныш, уподобившись вратарю сборной, в падении поймал дорогущую вещь, но упал не на лапы, как все представители семейства кошачьих, а на спину, правда не на свою, а на Муркину, вовремя подоспевшую на помощь собрату по творчеству.

  Женщина выглянула в окно. Там обнаружилась тихая, тёплая и приятная погода.

Сопоставив факты и припомнив слова старика, со странным именем Бенефактор, поэтесса поспешила к соседке Зинке. Надо же с кем-то поделиться сногсшибательной новостью.

***

Кошки, не дождавшись угощения, разом вспомнили, что они всё-таки хищники и добывать пищу самостоятельно им положено по статусу.

Каждый из них носом чуял, что заветная рыбка тут рядом, по ту сторону чугунного препятствия. И путь к еде упростится, если вскарабкаться по канату. Жребий, кому лезть первому, кидать не стали. Бросились на него одновременно с трёх сторон.

***

То, что творилась с погодой в городе в тот день, я описывать не буду.

Об удивительном природном феномене подробно и в красках писали местные газеты и даже показывали короткий сюжет по центральному телевидению.

 

 

             Семь дней спустя

 

 

— Товарищи, попрошу соблюдать социальную дистанцию. В нашем городе её ещё никто не отменял. Отошли друг от друга на полтора метра. И масочки, пожалуйста, не снимать. Товарищ!  Да, да вы с бородой и усами, отпустите девушку!  Так прикасаться можно только после посещения ЗАГСа, да и то не всем, и уж точно не в очереди в офис ООО «Госпожа погода», —  охранник, облаченный в «элегантный» спецназовский комуфляж, соблюдал максимально возможную любезность. Ибо на вчерашнем совещании руководитель фирмы Элеонора Лерура строго предупредила, что не потерпит никакой грубости в общении с клиентами и уволит всякого, из уст которого сорвётся хоть одно бранное слово.

— Наше предприятие высокой культуры обслуживания, — утверждала она, по очереди почёсывая за ухом трёх питомцев.

***

Мужчина! Ну куда прё..., — осеклась секретарша Зиночка, сидящая за столом в подъезде дома рядом с квартирой поэтессы, — почему без очереди? Талончик на нашем сайте оформил? Распечатал? 

 Но получив презент, в виде скидочной карты магазина стройматериалов, сменила тон, приподнялась с  места и прошептала:

 — Проходи, только быстро, очередь не задерживай.

***

— Кали[1], глава  погоды — ти обязан мне помочь, я дэнэг дам. Много, — нахальный кавказец, оттолкнув очередников, ворвался в комнату:

— На  Канары  еду! Завтра, с дэвушкай. Персик! Фигурка, во! Глазки, как твой кошка, тока сыные. Дэлай так, что б, там солнце всегда и ветер, но слабый. Тогда волосы у нэё...

— Не могу. Я исключительно по нашему городу и его окрестностям, — перебила его Элеонора.

— А дождь можэшь? Всю нэдэлю?  И тогда мы с пэри[2] из номера ни нагой, цэлые сутки в пастэли. Вах, как харашо, —   он  хотел ещё что-то добавить, но завидев в дверях могучую фигуру охранника мгновенно трансгрессировал[3] за пределы здания

— Понимаете, у меня дело государственное, наиважнейшее! — горячился посетитель в новенькой строительной спецовке. Я прораб, точнее останусь им, если вы поможете. Дело в том, что мы в прошлом годе выкопали котлован под фундамент торгового центра, потом вдруг халтурка образовалась, виллу надо было быстренько сварганить одному толстосуму. Ну и, понятное дело, всей бригадой —  туда. Только сегодня вернулись. Мама родная. Машины-бетономешалки стоят. Раствор срочно заливать надо. А как это сделать, ежели там болото образовалось. Осушите, пожалуйста, ну что вам стоит. Надежда только на "Поветелей природы", ибо насос ещё на вилле издох  напрочь. А я за это здесь такой евроремонт сбацаю, соседи от завести не то, что локти, руки искусают.  Ребята, могут, че слово. Только спасите. Ведь бетон в машинах! Твердеет с каждой минутой!

— Девушка, женщина, госпожа, товарищ, — бубнила очередная посетительница, — мне бы дождик на дачу.  Десять соток, устала я лейку от колонки таскать, годы, понимашь, уже не те. Спина болит, отваливается. А координаты GPS, нашего участка, унук снял, вот к заявке прилагается, с энтого интерн.., будь он неладный. Чтобы, значит, не промахнуться, с орошением. А я за это вот чего…

 Она поставила перед поэтессой  плетёную корзину:

— Тут всё свежее: и петрушка, и укропчик, и лучок.

Лерура узнала торговку с рынка, всучившую ей второсортную зелень, убрала подношение под стол, вздохнула и направилась в ванную, повторяя про себя:

—  Замах влево, означает слабые осадки, и не забыть при этом повторять широту и долготу местности. Три дёрга вниз - жара тропическая, для осушения котлована.

***

Однако в ванной комнате канат, ставший уже привычным, не обнаружился. Не было его и в коридоре, и даже в зале. Лишь вездесущий Черныш катал по полу комочек бумаги. Поэтесса нагнулась и отобрала игрушку. Развернула.

«Семь дней истекло. Чем мог —  помог. Не груби старшим! Даже в мыслях. С уважением и почтением. Бенефактор, старший благодетель.»

Перечитав содержимое ещё раз, Элеонора хотела разреветься, но передумала и, присев на корточки произнесла:

— Киски, хоть сюда. Быстренько, — затем погладив каждого пушистика по спинке, строго сказала, — как обстоят дела с редакционным заданием? Тексты готовы? Впрочем, сейчас это уже не важно. Мы переходим на стихи о природе. Бароше, как мужчине, поручаю самое сложное — поэмы о жаре и ливнях. Мура,  пишешь о дожде и граде. Чернышу остаётся самое простое — солнышко, ветерок, радуга, ну и всё такое, радостное. А вдруг, кошечки, ваши стихи станут вещими. ...


[1]    — Женщина (Груз.)


[2]    — Доброе волшебное существо в образе прекрасной крылатой женщины, охраняющей людей от злых духов (в персидской мифологии).


[3]    — фант. переместиться в другую точку..




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
25
Сентября
Ничего не найдено