Дата публикации: 14.12.2019
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

Преимущества книг перед интернетом: 5 неоспоримых фактов

Любава Трофимова.heic.jpeg Поэтесса Любава Трофимова расскажет, чем для неё является книга, и почему бумажный формат будет востребован ещё очень долго.

 

Сегодня в каждом доме есть компьютеры и разного рода гаджеты. Интернет даёт нам много возможностей. Можно найти любую информацию о ком-либо или о чём-либо, можно смотреть фильмы, передачи, можно даже путешествовать в виртуальном пространстве, можно найти любую книгу и читать её онлайн или скачать на электронный носитель. Почему же многие до сих пор предпочитают «живую» книгу?

books-1245690_1920.jpg

4 из 5 чувств: осязание, обоняние, слух и зрение. Когда берёшь в руки книгу, ощущаешь её тяжесть, весомость. Тебе доставляет удовольствие касаться подушечками пальцев страниц и слышать при перелистывании их шелест. Ещё у книг есть запах. У старых фолиантов свой особый, неповторимый запах мудрости. Новая книга пахнет по-другому. Это запах предвкушения неизведанного. Они живые и у них есть душа.

Душа. Дело в том, что мы не получаем удовольствие от чтения электронной книги. С монитора компьютера мы бегло просматриваем информацию, не вчитываясь, не вдумываясь. Где уж тут насладиться образностью языка или лихо закрученным сюжетом. Наши глаза выхватывают отдельные слова и фразы, не оставляя простора для фантазии. Если мы хотим отдохнуть душой, то сделать это можно только с бумажной книгой.

Внимание. Не секрет, что при чтении электронной книги, нам тяжело сконцентрироваться на деталях. Воспринимать информацию с монитора намного труднее, нежели из традиционной книги. Очень сложно долго читать с компьютера или другого электронного носителя.  От белого света устают глаза, размывается текст, что мешает восприятию информации. Теряется сам смысл такого чтения.

Эстетика. Опыт показывает, что рассматривать иллюстрации гораздо интереснее в живую, так же как и картины. Читать книгу с монитора всё равно что слушать музыку в мп3 формате, вместо винила. И то, и другое нельзя подержать в руках, пощупать, погладить, порадоваться. Неосязаемое, бестелесное не может радовать.

Практичность. Бумажной книге не требуются батарейки. Она не сломается, если случайно уронить её. Она не пропадёт, если упадёт в воду. В худшем случае она намокнет, но после просушки её всё ещё можно будет читать.

Есть ещё один плюс у бумажных книг. Невозможно разом потерять всю библиотеку. А вот если вы потеряли электронную книгу или что-то случилось с компьютером, то ваша электронная коллекция книг исчезнет вся.

Для меня, как для творческого человека бумажная книга, это живая книга. Чтение такой книги позволяет нам мысленно вступать в диалог с автором. И тогда наша душа начинает работать.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
27
Марта
  • День внутренних войск Российской Федерации
  • Международный день театра