Дата публикации: 26.03.2021
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

МАЛЬЧИК

Автор: Безуглова Ирина Николаевна

Он всегда засыпал, держа маму за руку и глядя ей в глаза. Мама смотрела на него с такой любовью и теплотой, что сердечко мальчика переполнялось счастьем и покоем, глазки постепенно закрывались и он сладко засыпал.
Сегодня мама была немного не такая как всегда. Она была чем- то расстроена. Правда, мальчик еще не понимал таких тонкостей, но волнение матери чувствовал и это его беспокоило. Тем не менее, сон сморил его и он крепко уснул.

person-731165_1280.jpg

Некоторое время спустя, мама, стоя в прихожей, одетая с дорожной сумкой в руках, со вздохом, говорила пожилой женщине, бабушке мальчика: ́ ́ Господи, может не ехать, ну как ребенок будет без меня? Встанет утром, а мамы нет. ́ ́ ́ ́ Я сама боюсь ́ ́- отвечала бабушка: ́ ́ Но ехать то нужно и, всего, две недели. Уж как нибудь обойдется. ́ ́
Утром, проснувшись, мальчик некоторое время тихонько лежит, затем встает на ножки и громко, радостно кричит, оповещая всех, что проснулся. Обычно, сразу в комнату вбегала мама и весело удивлялась: ́ ́ А кто же это проснулся, кто же так громко кричит? Ах, да это же наш Кысенька! ́ ́ Мальчик в ответ громко хохотал и его подхватывали на руки, несли умываться и начинался новый интересный день.
Но сегодня, вместо мамы пришла бабушка. Она умыла и одела мальчика. А он все время, удивленно, крутил головкой, пытаясь увидеть маму, не понимая куда же она делась. Бабушка усадила его кушать, и он, послушно, ел, то и дело вытягивая шейку и поглядывая в приоткрытую дверь. Но мамы все не было.
Легкое беспокойство заползло в душу мальчика, но он послушно пошел в свою комнату и занялся игрушками.
Мамы все не было. Может она еще спит. Мальчик вышел из комнаты и стал заглядывать во все комнаты и, даже, в ванную. Никого, только бабушка на кухне.
Он вернулся в комнату и , опять, стал возиться с игрушками. Но через некоторое время мальчик подумал, что может мама решила поиграть и спряталась. Он снова выходит из комнаты и начинает бродить по всей квартире, заглядывая во все комнаты и, даже, шкафы. Мамы нигде нет. Глухое отчаяние начинает заполнять его сердечко. ́ ́Что ты бродишь, деточка? Иди играй.- ́ ́говорит бабушка. Мальчик молча смотрит на нее. ́ ́ Может спросить про маму? А, вдруг, она скажет страшное, что маму унес волк или баба-яга? ́ ́ ́ ́ Нет,- ́ ́ решает мальчик: ́ ́ я подожду, мамочка придет. ́ ́ Он, молча, уходит в комнату к игрушкам. За день он несколько раз обходит всю квартиру, но мамы так и нет.
Ему хочется отчаянно и громко заплакать, закричать, но мальчик помнит, что всегда, когда он начинал бушевать с криками и плачем

 мама говорила: ́ ́ Фу- фу- фу, как неприлично ты себя ведешь, просто ужас. ́ ́ Он хотел вести себя прилично тогда, наверное, мама быстро придет. И он терпел изо- всех своих маленьких сил
Мама так и не появилась ни завтра ни послезавтра. Бабушка не сидела у его кроватки, когда он засыпал, просто укладывала его и уходила к себе. Мальчик долго вертелся, а когда, наконец, засыпал ему снилась мама и он тихонько плакал во сне. Бабушка не видела что он плачет, она крепко спала и никогда не заходила проведать мальчика. Днем он никогда не плакал, он хотел быть хорошим мальчиком. Но ночью, во сне мама так ласково смотрела на него и он так отчаянно скучал по ней, что не мог удержаться от слез.
Однажды, мальчик с бабушкой пошли гулять в парк. По дороге мальчик заглядывал в лица всем встречным женщинам, а вдруг?, но все лица были незнакомыми.
В парке мальчик начал, увлеченно, раскапывать лопаточкой снег . Вдруг, игравшая рядом девочка закричала: ́ ́ Мама, мама! ́ ́- и побежала навстречу подходившей женщине. Мальчик вскинул голову и побрел, волоча лопаточку, за девочкой. Подойдя к женщине, он стал пристально всматриваться в нее. Женщина улыбнулась ему и спросила: ́ ́Чего тебе, мальчик? ́ ́. Но он только молча покачал головой и снова занялся раскапыванием снега.
К бабушке часто приходила другая бабушка- Любочка. Перед Новым годом бабушка с Любочкой нарядили елку, приготовили много вкусного и Любочка ушла домой, сказав что придет позже.
Мальчик стоял на стуле у окна и наблюдал как на улице падал снег, большими красивыми хлопьями. Бабушка сказала: ́ ́Ну вот, скоро и Новый год придет. ́ ́ Сердечко у мальчика забилось, но он, все еще, очень боялся спрашивать про маму. Поэтому он тихо спросил: ́ ́ А Любочка придет? ́ ́ ́ ́ Да, деточка, она скоро придет. ́ ́ Тогда, решившись, он прошептал: ́ ́ А мама придет? ́ ́ ́ ́ Господи, деточка, ́ ́- кинулась к нему бабушка: ́ ́ Конечно придет. Скоро придет и подарки принесет. ́ ́ Бабушка, почему- то, заплакала, а мальчик замер от счастья. Тяжесть и холод, все дни сжимавшие маленькое сердечко, схлынули.
Мама, оказывается, ушла за подарками, наверное, очень далеко- за тридевять земель, вот и нет ее долго. Мальчику стало так легко и он, прижавшись к стеклу личиком, закричал в падающий снег: ́ ́Мамочка, приди! ́ ́ Бабушка, почему- то, опять заплакала, но тут пришла Любочка и они очень весело встретили Новый год.
Прошло два дня. Мальчик теперь спал спокойно и не плакал во сне. Бабушка и Любочка с утра ходили с таинственными лицами, все время, смотрели на часы и, как- будто, ждали чего- то. Вот позвонили в дверь и мальчик побежал за бабушкой посмотреть кто пришел. Бабушка открыла дверь и вошла какая- то тетя с большими сумками, она сняла пальто и шапку и сердечко мальчика, вдруг, забилось сильно- сильно.

 Что- то очень знакомое показалось ему в этой тетеньке, но он никак не мог узнать кто же это. Бабушка, хитро глядя на него, спросила: ́ ́ Ну, кто же это к нам приехал? ́ ́ Мальчик заволновался, он никак не мог узнать эту тетеньку, и он прошептал: ́ ́ Тетя пиехала. ́ ́ Тетенька, почему- то, сказала: ́ ́ Боже мой! ́ ́- и села на стул. А бабушка закричала: ́ ́ Ну как же тетя?! Как же тетя?! Это же мама! ́ ́ Слово,, мама,, оглушило мальчика, он еще больше занервничал, но не решался подойти к тете, которая оказалась мамой. Он никак не мог узнать ее упорно уворачиваясь от объятий и боясь посмотреть тете в глаза. А вдруг не мама! ́ ́ Боже мой, он забыл тебя! ́ ́- опять закричала бабушка. ́ ́ Мама, успокойся ́ ́- ответила тетя: ́ ́ Оставь его в покое, он и так волнуется ́ ́. Все прошли в гостиную и тетя стала доставать из сумки подарки. Игрушки были замечательные и мальчик то кидался рассматривать их, то крутился возле тетеньки, которая присела на диван. Он искоса бросал на нее взгляды, боясь посмотреть прямо в лицо и жалко улыбался от растерянности и вины за то , что никак не может узнать в этой красивой и доброй тете маму.
Возбуждение захлестывал его и он уже был готов зарыдать в голос. Но тетенька прекратила его метания взяв его на руки. Она прижала мальчика к себе и стала тихонько покачивать приговаривая: ́ ́ Успокойся зайчик, успокойся деточка, все хорошо, мамочка здесь. ́ ́ Мальчик, действительно, затих, усталость от впечатлений сморила его и он задремал.
 ́ ́ Ну надо же, за две недели забыл тебя ́ ́- поразилась бабушка: ́ ́ Тетя, говорит, приехала. ́ ́. ́ ́ Ну он же очень маленький, ́ ́- отвечала женщина. ́ ́Ты представляешь, он ни разу не спросил про тебя. Все ходил искал по квартире, только на Новый год вспомнил. ́ ́. ́ ́ Господи, мама ты что не объяснила ему, что я уехала и скоро вернусь, ́ ́- в голосе женщины звучало беспокойство: ́ ́ Как же он переживал, Боже мой! Бедное сердечко надрывалось от неизвестности. Почему же ты не объяснила ему? ́ ́ ́ ́ Я боялась,- ́ ́ виновато отвечала бабушка: ́ ́ Вдруг он будет кричать и плакать. ́ ́ Да твои нервы, как всегда, самое главное, да и я хороша побоялась расставания. ́ ́
Женщина унесла мальчика в свою комнату и уложила в кровать. Мальчик спал очень плохо, все время вертелся. Ему снились то новые игрушки, то приехавшая тетя. Вот приснилась мама и он, вдруг понял, что тетя- то и есть мама ! Мальчик радостно захохотал во сне и проснулся. Он был в маминой кровати рядом с мамой! Мальчик сел и стал смотреть на маму. Она, тут же, проснулась:»Что ты, Кысечка, хочешь чего-нибудь?» Все- все было мамино: и голос, и глаза, и запах. Это самая настоящая мама, она приехала, да еще и привезла кучу подарков; и как теперь все будет хорошо.
‘’ Мамочка пиехала,»- счастливо прошептал он, упал на подушку и моментально заснул. Правда, утром у него поднялась температура, но

 мама сказала:’’ Это пустяки, просто он переволновался.» И это была правда.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
12
Апреля
  • День космонавтики