Дата публикации: 11.06.2021
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

Автор: Александр Ралот

Офис фирмы «Элефант»

Илга была похожа на мифическую Медею. Глаза дамы сверкали «праведным гневом». Казалось, ещё секунда и сидящая в углу кабинета Элеонора будет превращена в бездушный камень.

— Ви подписать этот контракт! Получать большие деньги! И теперь что? Ви говорить! Как нам делать реалити-шоу?

office-227169_1920.jpg

В голове поэтессы, словно заевшая пластинка, крутилась одна и та же мысль: «Откуда у неё взялся акцент? Раньше она произносила русские слова академически правильно. Или Илга для меня спектакль разыгрывает? Ну, потратила я деньги. Все разом. И что с того? Я их выиграла, честно, в лотерею. Значит, что хочу, то и делаю. При чём тут контракт?».

Хозяйка кабинета с силой вдавила кнопку селектора.

— Ienāc (Зайди – латышск.) 

Через минуту в дверях появился импозантный мужчина с кожаной папкой в руках.

— Это есть Алвис. Мой заместитель. Теперь он будет с тобой общаться! Если не договориться, тогда будем общаться в суд! А потом, как это у вас зо-вут-тся? Навестят твой жильё гос-ударс-твен-ные бан-ди-ты. 

— Коллекторы, — перебил начальницу Алвис. — Будьте добры, проследуйте за мной.

— В суд? — Лерура всхлипнула. 

— Не сегодня. Илга же Вам сказала: «Если не договоримся».

«А этот Алвис очень даже ничего. С таким, пожалуй, можно и!..» 

Пронеслось в голове поэтессы. Но она тут же прогнала эту мысль. Покрасневшее лицо её выдало всё-таки предательски.

***

Кабинет заместителя был меньше. Элеоноре он показался уютным, тёплым, домашним.

— Я вас в третий раз спрашиваю! Вы читали контракт? — донеслось до ушей женщины, и она вернулась из грёз на землю. Ничего не ответила, только отрицательно мотнула головой. 

— Это плохо. Очень. Смотрите. Здесь, правда, мелким шрифтом, но на русском языке написано. «Обладатель главного приза обязуется расходовать полученные от фирмы «Элефант» денежные средства только в присутствии представителей организатора лотереи. Он также даёт согласие на ведение аудио и видеозаписи производимых финансовых операций. И обязан давать интервью средствам массовой информации. В случае нарушения этого соглашения...».

— Я должна вам вернуть деньги. Я согласна. Сейчас же пойду и возьму кредит. И всё внесу в кассу. Так можно? — выпалила поэтесса на одном дыхании.

Мужчина поднялся. Подошёл к шкафу. Достал оттуда чашки.

— Вам кофе с нашим знаменитым бальзамом или без?

— Давайте с ним! — Лерура обречённо махнула рукой.

— Вы когда-нибудь участвовали в съёмках?

— Конечно! Меня же на каждом творческом вечере снимают!

Поэтесса опять покраснела. До неё дошёл двойственный смысл глагола «снимают».

— А сами делали телепроекты?

— Нет! Кто же мне такое предложит?

— Наш «Элефант». И Вы из гонорара, то есть, из зарплаты будете гасить образовавшийся долг. Я понятно излагаю?

— Не очень, — призналась поэтесса.

— Мы поручаем Вам организовать и провести цикл передач под условным названием «Последнее желание». Скажу сразу, платить будем щедро! Один эфир — миллион.

— Скока? — невольно вырвалось у женщины.

— Единица и шесть нулей! В российских рублях за передачу в сорок пять минут эфирного времени.

Лерура намеревалась пуститься в пляс, ежесекундно повторяя, я согласна! Но женское чутьё остановило.

— Выходит, что если я сделаю пять программ, то полностью рассчитаюсь с «Элефантом»?

— Да. А плата за остальные передачи, незамедлительно пойдёт к вам в кошелёк. Или на банковскую карточку.

— А почему такое мрачное название «Последнее желание»? Нельзя ли придумать повеселее?

— Вам предстоит общение с обитателями хосписа «Чудо». Слышали про такой?

— Да. Моя подруга Маргарита Крулевская лечилась там. И сейчас здорова. Почти.

— Нам это известно.

— Откуда?

— Не важно. Однако я надеюсь, что женщина не откажет Вам в посильной помощи. Ведь так?

Лерура в очередной раз утвердительно кивнула.

— Вы поедете туда вместе со съёмочной группой. Выберите нескольких несчастных, узнаете, о чём они мечтают. Если исполнение их желаний будет по силам «Элефанту», то фирма их организует. Согласитесь, это же благородно?

— Но они все хотят самого главного! Вылечиться. Неужели не понятно?

Вместо ответа Алвис протянул ей лист бумаги.  

— Новый контракт. Я специально попросил секретаря увеличить шрифт, хотя это и против наших правил. Читайте внимательно и подписывайте. Или не подписывайте, и не мешкая отправляйтесь в банк! За кредитом.

Женщина вчитывалась в текст. Понимала глаголы, да и то далеко не все. Термины: «Бантик», «Выгородка», «ГСР», «ГЦП», «Закадр» были для поэтессы в диковинку. Вздохнула. Молвила, традиционное: 

— Где наша не пропадала! – и поставила размашистую закорючку.

Алвис убрал документ в сейф. И снял трубку внутренней связи.

— Она согласна! 

— Отправь её к режиссёрам, — послышался из динамика голос владелицы фирмы. — Пусть немедленно приступают к работе. Рекламодатели уже все телефоны оборвали. И ещё вот что! Проследи, чтобы она встретилась с этой, как её? Звездой сыска.

— Крулевской, — уточнил мужчина.

— Да, — буркнули на другом конце связи. — Если потребуется, предложи денег за участие или за сценарий, или ещё за что-нибудь. Нам важно, чтобы в титрах передачи присутствовала очень известная в крае фамилия. Вечером доложишь.

Трубка запищала сигналами отбоя. Разговаривали по-латышски, но поэтесса поняла почти всё.

***

Съёмочная группа «Элефанта» встретила Элеонору как английскую королеву. Усадили в кресло, предложили чай, кофе, коньяк. Наперебой расспрашивали о жизни, творчестве. Показывали сценарии будущих выпусков. Затем проводили в гримёрку и передали в руки девушки-стилиста с красивым именем Зайга.

— Солнечная, — машинально перевела Лерура имя на русский.

— Я так рада, что Вас отыскали, — без умолку щебетала девушка. — Вы наша последняя надежда. Спонсоры ежедневно требуют отчёты по съёмкам. Грозятся разорвать контракты. А команда в простое. Все приглашённые знаменитости на роль ведущих, как только узнают о месте съёмок, так немедленно заболевают или банально дают дёру. Вы смелая, взяли и согласились. Сейчас костюмчик подберём, будете в кадре самая burvīgs un pievilcīgu (обаятельная и привлекательная, латушск.). От мужчин отбоя не будет. Гарантирую. У вас же мужа нет. После выхода программы в эфир точно замуж выйдите.

— Почему ты решила, что у меня его нет? — возмутилась Элеонора.

Зайга вздохнула.

— Был бы рядом мужчина, он бы Вас на такую работу ни за что не отпустил. Ak, piedodiet. Ой, простите. Заболталась, совсем. Вас же сейчас повезут в бюро. Машина уже третий раз сигналит. Слышите?

— Куда повезут? Я ничего не понимаю.

— У нас в группе «Элефант-видео» ни от кого никаких секретов нет. Мы здесь как одна семья. Лаймонис — это наш водитель, повезёт вас в бюро. Продюсер уже договорилась.

— В какое бюро? Почему всё без моего согласия тут происходит? - Лерура решительно поднялась с кресла.

— Потому, что Вы подписали контракт. А бюро вам хорошо знакомо, оно называется… — Зайга закусила губу. — Вспомнила! «Крулевская и партнёры».

*** 

Марго, подобно великим сыщикам прошлого, расхаживала по приёмной. 

— Значит, говоришь, вляпалась! Поэты — натуры творческие. Вечно ищут приключения на свою пятую точку и находят. А потом бегут к друзьям или подругам. Так вот дорогая! Никакого криминала в действиях конторы под названием «Слоняра», то бишь, «Элефант» я не просматриваю. Все бумаженции подмахивала сама. Никто с обрезом у твоей буйной головушки не стоял!

— Но! — попыталась перебить Лерура.

— Молчи! И никаких «но»! Всё по закону. Более того, вторая затея мне по душе. Даже очень! И ты с ней справишься. Причём превосходно.

— Но я же никогда… — поэтесса набрала полные лёгкие воздуха, чтобы продолжить монолог, но подруга закрыла его ладонью.

— Слушай и вникай. Я дам тебе тетрадку. Вела записи, когда там пребывала. Потом вычёркивала тех, кому никакие желания уже не потребны. Пообещай, что исполнишь просьбы тех, кто ещё в состоянии чего-либо просить! Раз уж Господь предоставляет тебе такую возможность.

Элеонора отодвинула руку Маргариты.

— Ты же лучше меня знаешь их последнее желание! Самое заветное! Разве я могу им помочь? 

— Знаешь, как мне хочется влепить тебе пощёчину. Еле сдерживаюсь. На! Читай! — Крулевская швырнула подруге старую коленкоровую тетрадь с пожелтевшими листами. — Открой на пятнадцатой странице. Умирающую зовут Анора. Двадцать лет! Ей предстоит операция трансплантации костного мозга. Организм девушки уже не может производить здоровые клетки крови. Химическую терапию делали, сколько могли. Поэтому и жива до сих пор. Теперь будут менять погибшие клетки костного мозга на здоровые. Мой суженый Силуянов создал « Комитет спасения Аноры». Деньги собрал. Донора с великим трудом, но нашёл. Осталось устранить юридические формальности. А она, видите ли, жить устала и не хочет! Десять лет по больницам да госпиталям скитается. Поэтому ты прямо сейчас засунешь, куда подальше «Слоновий сценарий» и сделаешь всё, чтобы Анора поверила в себя. Переверни страницу. Читай. Она написала эти каракули-желания после очередного сеанса химии. Всё, что сможешь — выполни! А своим работодателям скажи. Выживет девочка, дам согласие на фамилию Крулевская в титрах их передачи. Пусть уж расстараются! 

Берег моря. Бухты Энгал. Хоспис «Чудо». Кабинет главврача Родиона Петровича Гиреева

— Да Вы с ума сошли! Какие Кызыл-Кумы? Какая пустыня? Какой ещё istalgan tosh (Камень исполняющий желание, узб.). Я сейчас же вызываю охрану и они, не мешкая, выставят Вас за ограду.

Щёки Элеоноры покраснели, Она пару раз сжала руки в кулаки, чтобы не вспылить. Сдержалась. Словно фокусник, извлекла письмо бывшей пациентки хосписа, вышедшей из него своими ногами — Маргариты Сергеевны Крулевской. 

— На воротах вашего заведения начертано слово. Четыре буквы. Но какие! «Чудо»! Моя подруга в это верила! И выздоровела. Так почему же Вы хотите лишить чуда бедную девочку-узбечку? (см. А. Ралот «Нам теперь всё льзя!»)

— Никогда не произносите в стенах сего здания слово «Бедная»! Это табу! У нас здесь бедных нет и не будет. Есть только богатые. Очень, — при этих словах главврач вчитывался в послание своей бывшей пациентки. — Вы слышали, про икону по имени Пантанесса или по-нашему Всецарица?

Лерура отрицательно покачала головой.

— Так вот. Вашей подруге помогла именно она! Вернее, безграничная вера в неё.

— Но икона хранится...

— У нас есть её список, — бесцеремонно перебил женщину Гиреев. — И это понятно. А вера в чудодейственность какого-то камня, который, к тому же, находится на самом краю земли!.. 

— Ну, допустим, не на самом. А точнее, в его середине. В Средней Азии! — Элеонора поднялась со стула. — Отпустите Анору? 

— Конечно, нет. У неё лейкоциты. Вернее, почти полное их отсутствие! Какие перелёты. Она же день и ночь под капельницей!

— Тогда позвольте мне с ней повидаться. Побеседовать. Надеюсь, хотя бы это не возбраняется?

Вместо ответа Родион Петрович решительно снял трубку телефона.

Пляж посёлка Ингал. Веранда ресторана

Поэтесса всматривалась в чёрные глаза девушки. «Наверное, у неё раньше и волосы были такого же вороньего цвета. А сейчас под пёстрой косынкой полностью выбритый череп. Ничего, это дело поправимое. Вылечится — отрастит. Или, в крайнем случае, будет носить парики. Сегодня блондинка, завтра брюнетка.»

— А Вы, правд,а стихи пишите? Почитайте, пожалуйста. 

Нежный голосок Аноры вернул Элеонору на грешную землю.

— Обязательно. Но позже.

— Почему? Разве Вы их наизусть не помните?

Женщина кивнула в сторону двери. Оттуда, не спеша, выдвигалась процессия, облачённая в национальные узбекские одежды. Рослые мужчины в мгновение ока убрали банальный стол и поставили перед женщинами низенький дастархан с блюдом дымящегося плова. На пол споро уложили толстые цветастые одеяла, затем узбеки помогли своей соотечественнице поудобнее расположится на них. Звуки карная и дойры возвестили о начале пиршества!

Анора смотрела на всё, не мигая. Из глаз одна за другой потекли слезинки. Она хотела что-то сказать, но комок в горле не позволял вымолвить ни слова. Неслышно подошедшая сзади Азиза-апа, мама девушки, молча стала гладить дочь по голове. Та поймала морщинистую руку и нежно целовала её.

— Сиз қаердансиз? (узб). Ты откуда здесь?

— У мени таклиф қилди. У сизнинг истагингиз китобида ёзилган (узб). Вот она пригласила. Говорит, так написано в тетради твоих желаний. 

— Позвольте, я объясню. — Вмешалась в разговор поэтесса. — Она набрала в телефоне фразу и попыталась прочесть её перевод по-узбекски. - К большому сожалению, врач Гиреев не разрешает нам уехать в Узбекистан. Даже на один день. Поэтому мы с друзьями решили пригласить вашу родину сюда. А какая же родина без родни? Анора, твоя главная мечта о камне, увы, откладывается. Но не навсегда, а на пока. Давай с тобой договоримся. Будем исполнять желания от маленьких к большим. И станем готовиться к операции. Веря в её успех! Договорились?

Девушка кивнула и наклонившись к уху Элеоноры, прошептала.

— А мама не уедет? Она будет здесь в тот страшный день?

— Даже и не сомневайся. Лучше посмотри туда.

Впереди, на песке мужчины под звуки музыки истово исполняли замысловатый танец. Стройный юноша отделился от остальных и, легко перемахнув через ограду, оказался рядом с пирующими.

— Карим? А ты как тут очутился? — Девушка закрыла лицо руками, не веря своим глазам.

— Я, как и Азиза-апа, теперь с тобой. И больше никуда не уедем, пока ты ... В общем, пока тебя совсем... — он запнулся и замолчал.

— Но ведь я даже не писала.

Элеонора протянула Аноре коленкоровую тетрадку. Та открылась на странице, где неровным почерком было начертано: « Хочу, чтобы... К...м».  

— Я рассказывала тебе о моей подруге Маргарите. Она одно время пребывала в «Чуде». Очень верила, что вылечится. И, как видишь, это произошло. Сейчас руководит сыскным бюро «Крулевская и партнёры». И сама понимаешь, что для такого профессионала, как она, расшифровать твою запись, не составило особого труда.

***

Вечером в посёлок нагрянул олигарх Силуянов. С ним прибыло ещё человек пять.

— Это лучшие врачи-онкологи нашей области. Консилиум решил, что тянуть дальше ни в коем случае нельзя. Оперировать необходимо уже завтра.

— Но это же не больница! — возразила Элеонора. — А главврач не разрешает её никуда вывозить. Она же почти постоянно на капельнице. 

— Операционная здесь имеется. И оборудована, дай Боже, каждому. В своё время я был вынужден расстараться. Специалистов выдернул! Отовсюду, откуда смог! Теперь главное, чтобы Анора не подвела. Жажду к жизни совсем не утратила. Сохранила. Я с ней просто обязан объясниться.

Мужчина вертел в руках небольшую бархатную коробочку.

— Она уже, наверное, спит. Подождёте до утра, - возразила Лерура.

— Нет. Утром никак нельзя. Проснётся, мы сразу начнём готовить её к операции. Поверьте мне, как специалисту, это очень ответственное дело. Мать больной уже подписала согласие на проведение трепанации без гарантий на её успех.

Один из прибывших повернулся к коллегам, ища у них подтверждение сказанному.

***

Элеонора долго беседовала с медиками и не заметила исчезновение олигарха. Не было его и в кабинете Гиреева. Вместе со съёмочной группой помчались в столовую. Стали расспрашивать всех подряд. 

Одна из пациенток обмолвилась, что видела чужого мужчину на скамеечке в парке. — Вид у него какой-то отрешённый. Я подумала, новенький поступил. Расспрашивать не стала. У нас здесь не принято. Не хочет человек общаться, значит, так надо. По всему видать, ему сейчас требуется одиночество.

***

Спустя час Силуянов демонстрировал телевизионщикам пустую коробочку. 

— Успел. Отдал. Ещё минуту, другую и ей бы вкололи снотворное. И тогда пиши-пропало. 

— Что пропало? Чего пиши? Прекратите говорить загадками. Я хоть и люблю детективы, но сейчас головушка забита совершенно иным, — возмутилась поэтесса.

— Камешек передал, тот самый, из Кызыл-Кумов. Она же туда поехать хотела. Не так ли? Сказала, что с собой возьмёт на операцию. Амулетом, оберегом будет. Понятно?

— Но когда успели? Ведь мы только… 

Элеонора со слезами на глазах принялась обнимать и целовать мужчину.

Два дня спустя. Офис фирмы «Элефант»

Поэтесса положила перед директрисой исписанные листки бумаги. 

— Это отчёт. Снято всё. Почти. Олигарх вручил девушке камень без оператора. Тайно. Мы и не заметили, когда. 

— Плохо!  Важнейший эпизод упустили. Можно сказать, кульминационный. Узнаю почерк поэтессы! Недотёпа была и есть! — Илга бегло просматривала листки. — Ты же понимаешь, что заново этот момент не переснять. Кстати! Как твоя подопечная? Выжила? Крулевская позволит нам использовать её фамилию в передаче? Не подаст в суд? С неё станется!  

— Врачи утверждают, что сделали всё возможное и невозможное. Состояние тяжёлое, но стабильное.

— Понятно, — хозяйка кабинета убрала бумаги в сейф. — Давай теперь обсудим детали второй передачи. Надеюсь ты уже определилась с кандидатом или кандидаткой. Мне доложили, что главный врач хосписа, как его, запамятовала? Гиреев, кажется. На тебя глаз положил. Не отвергай. Так сказать, дружеские-любовные связи в нашей работе прекрасное подспорье.

Лерура молчала. Она думала о пациентах хосписа. Об их последних желаниях. И понимала, что с помощью этой латышки сможет сделать для них, если не всё, то многое. И отныне будет с ними. Станет день и ночь выполнять их просьбы. Даже тогда, когда полностью отработает свой долг перед «Элефантом».

Пол года спустя. Офис сыскного бюро «Крулевская и парнёры»

— Сколько тебе потребуется на сборы? — Силуянов демонстративно посмотрел на свой «Ролекс».  

— А в чём собственно дело? Ты меня не предупреждал! — огрызнулась Марго. — На моих плечах, между прочим, целое бюро. Люди, расследования и, вообще.

— Её сегодня выписывают. И мы с Анорой, тобой и Лерурой летим в Кызыл-Кумы! Камешек обязательно надо положить на то место откуда взяли! Иначе он перестанет оказывать помощь нуждающимся. Ты разве не знала? Собирайся, я жду внизу. Нам ещё за одеждой для нашей подопечной в супермаркет заехать надо. Не может же она предстать перед своим бойфрендом абы в чём. Или я не прав?

Крулевская с минуту молча хлопала глазами. Потом молвила: 

— Так ты в самом деле кого-то посылал в пустыню, к этому камню? И он успел?

Силуянов нежно обнял женщину. 

— Нет, конечно. Подобрал по дороге в хоспис! Но сработало! Результат, как видишь, на лицо!  Написанное желание исполнить надо было! Обязательно и во что бы не стало! Поторопись. Даже для меня задержать рейс авиакомпании «Узбекистон» проблематично!




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Сентября
  • День работников леса