Дата публикации: 11.04.2019
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

Принцами не рождаются

Автор: ЕЛЕНА ДЕЕВА, ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ Г.МОГОЧА
Подошло у моего супруга время проходить очередную медицинскую комиссию. В нашей больнице это действо-сплошное "хождение по мукам" и нервотрепка. Но мы с мужем "тертые калачи" и поэтому ежегодно идем "на Голгофу" вместе, занимаем очередь ко всем врачам сразу, и это значительно уменьшает по времени процесс прохождения. Вот и на этот раз, успешно пройдя всех эскулапов, кроме терапевта, к которому тянулась самая длинная очередь ,и чувствуя себя как скаковые лошади после забега ,мы, немного расслабившись от предвкушения окончания маетного мероприятия, сидели в ожидании приема и тихо беседовали на тему :почему бы не сделать, как раньше, когда были четко установленные дни для прохождения медкомиссии: вторник и пятница. Вокруг стоял ровный гул от таких же негромких разговоров.



И вдруг наше благостное умиротворение было прервано злобным шипением сидящей рядом женщины: - Куда пошел? Сядь! Закурился уже! Воротник поправь! Поднявшийся было мужчина, безропотно опустился обратно в кресло. А женщина продолжала что-то выговаривать ему. По доносившимся до нас обрывкам фраз, я поняла ,что они - супруги, также на пару проходящие медкомиссию.Через некоторое время раздался телефонный звонок. Его звук доносился из кармана "послушного" мужчины, куда его резвая супруга тут же проворно засунула руку. Вытащив телефон, она посмотрела ,кто звонит, и ответила на вызов: -И че надо? Занятой он, в больнице мы, потом договоритесь! Отключив телефон, дама с видом воинствующей амазонки и с написанным на лице чувством глубокого удовлетворения, положила мобильник в свою сумку и, обернувшись к мужу, взревела: -Я тебе сказала выключить телефон и дома оставить! Ты че, тупой?! Русских слов не понимаешь?!

Мужчина, по видимому, привыкший к подобным нападкам, ни чем не выражал своих эмоций. А супруга продолжала бесноваться: - И чего этому придурку от тебя надо?Опять, поди, со своими рыбалками!

Я исподволь присматривалась к этой паре: обоим под 50, оба довольно приятной наружности. Только мужчину портило выражение какой-то обреченности, безысходности в глазах, а уж его супругу совсем не красили чувства, которыми она была обуреваема: -Хоть бы толк какой был от этих ваших рыбалок!А то на три дня из дому ,а рыбы- "кот наплакал", рыбаки хреновы!
Да, подумала я, порадовавшись за ее мужа, хоть три дня да отдохнет мужик от "любящей" супруги.

За этим бурным проявлением эмоций уже с интересом стали наблюдать, сидящие в очереди люди. Причем, реакция у мужчин и женщин была разной .И если представители сильной половины человечества созерцали происходящее с явным сочувствием к третируемому мужу и неприязнью к его жене, то женские лица,  как под копирку, выражали злорадство и  превосходство: мол, знай наших...

Я же испытывала чувство стыда за обоих. Ведь к нам относятся так, как мы позволяем к себе относиться. Мужчине иногда не возбраняется "стукнуть кулаком по столу",чтобы приструнить зарвавшуюся супругу. Но, увы, мужчины я не видела. Сидело какое-то бесхребетное существо, абсолютно равнодушное к тому, что его принародно унижает его вторая половина, которой не мешало бы понять, что унижая кого-либо, унижаешь, прежде всего себя. И раз уж у них в семье сложились такие своеобразные отношения, то совсем необязательно демонстрировать это на людях.И кроме стыда, появилось еще и  чувство жалости к этой семейной чете. Оба они показались мне глубоко несчастными.

Все мы-большие мастерицы "пилить" своих мужей по поводу и без повода. А вот хвалить, а если еще и по поводу ,а говорить, что они самые-самые... Моя мама учила меня: "Погладь кота по шерстке, он и замурлыкает. "Попробовала как-то хвалить мужа за всякую мелочь... Работает! И отдача обалденная. Ведь принцами не рождаются, принцев из мужчин мы делаем сами.
И если когда-то, именно его -единственного и неповторимого, мы выбрали себе в мужья, значит, что-то в нем было. Что-то, что мы с завидной регулярностью убиваем мелкими придирками,  дрязгами, склоками. Мужчины не меньше нашего хотят быть уверенными в том, что их любят и ценят, ими дорожат и боятся потерять, и что что бы не случилось, их поймут и поддержат. Так же, как и мы, они нуждаются в комплиментах и одобрении.Не зря говорят ,что только счастливые мужья торопятся домой. А мы сами отбиваем у них это желание, сами уничтожаем в супругах все, что может быть хорошего в мужчинах. И потом жалуемся:" Ну что за мужики пошли-ни рыба, ни мясо!" Кто же тогда мы со своими "змеиными жалами", нетерпимостью даже к мелким мужским недостаткам ,с талантливым умением "заворачивать кровь" ,"выносить мозг" и "доставать до печенки"? Сомневаюсь, что "воплощение женственности..."

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
27
Мая
  • Общероссийский день библиотек