Дата публикации: 03.01.2021
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

СЮРПРИЗ НАОБОРОТ

Автор: Валентина Быстримович

Жизнь прожить не поле перейти. Дорога жизни не всегда ровненькая. Время от времени спотыкаются все. Если любишь человека, помни, он тоже ошибается, и учись прощать. В каждом из нас столько намешано… Хочу рассказать одну история, которая меня впечатлила.

Меня направили на курсы повышения квалификации. Группа собралась разношерстная, кто-то в дорогущих сапогах до колена, а кто-то в растоптанных ботинках. Кто-то в норковой шубке, а кто-то в заношенном пальто. И возраст у женщин был разный, и взгляды на жизнь

 lights-2551274_1920.jpg

Преподаватели были доброжелательные, посещение свободным, и мы были довольны сменой обстановки и не особо вникали в предметы. Однако одна преподавательница мне запомнилась на всю жизнь. Эту женщину Бог не наделил красотой, но она была приятной, опрятной и ухоженной. 

Комплимент «красивые глаза», пожалуй, был единственным, который можно было сказать при ее внешности. Вот я ей его и сказала. Глаза у нее были действительно красивые, аккуратно подкрашенные, карие с длинными ресницами, а главное умные и проницательные. Она улыбнулась и сделала отступление от темы, рассказала нам свою историю.

Рассказ был коротким, но запал в сознание. Не одной подруге я потом дала совет, используя опыт этой женщины, и мне ее опыт помог. Но на тот момент ее рассказ я приняла в штыки, однако со временем обдумала и поняла - она права. 

Преподавательница была откровенно некрасивая серая мышь…, но доброжелательная. Она начала просто, с легкой улыбкой: «Кому-то Бог дает красоту, кому-то ум, а кому-то хорошего мужа. Мне дал хорошего мужа. Я всегда была замухрышкой, а если без аллегорий - просто некрасивой. Ну чего объяснять - образ перед вами, и это уже с учетом цветных линз вместо громоздких очков и искусного макияжа. Что поделаешь - родилась такой, даже ребенком была гадким утенком. 

В институте на меня никто не обращал внимания, и так как времени на свидания не тратила - закончила его с отличием, затем аспирантура… Только в тридцать вышла замуж. Сама не ожидала, что коллега сделает мне предложение. Последние время мы вместе работали над одним проектом и так заработались, что вместе и кушать ходили и до ночи на работе засиживались.

А когда проект сдали, он и явился с кольцом и цветами. Я даже растерялась, мужчина он статный, красивый, и вдруг мне предложение… Прожили мы три года, деток не было, но жили хорошо, мне даже не верилось, что могу быть такой счастливой. 

И вот однажды, вернувшись из командировки на сутки раньше, я решила устроить мужу сюрприз. Поезд прибывал на вокзал среди ночи, и я на такси приехала домой. Открыла ключом дверь и включила в прихожей свет…

Если бы это были последние минуты перед апокалипсисом, я бы получила меньший стресс, чем при виде изящных женских туфелек и плаща незнакомки в прихожей. Мир рухнул и полетел в тартарары. Пол качнуло под ногами, и я прислонилась к стене. Что делать? Мелкая дрожь мешала сосредоточиться. Инстинктивно схватив зонтик с тумбочки, чуть не рванула в спальню. Неимоверное желание разбить этой фурии голову возникло само по себе. 

Но здравомыслие остановило. «Спокойно! Надо подумать, - я прилагала неимоверное усилие успокоиться. - Если я ворвусь и устрою скандал, придется разводиться… 

- Хочу ли я потерять мужа? – Нет». 

Я поняла, что нужно другое решение. В спальне было тихо. Значит, спят, свет в прихожей не разбудил.  

 

Я тихонько выключила свет и на цыпочках вышла из квартиры. Вернулась на вокзал и, дав себе небольшую передышку, чтобы успокоиться, и чтобы голос не дрожал, позвонила мужу:

- Милый, я тебя разбудила? Я приехала, соскучилась и хочу домой. А тут еще поезд задержался.  Забери меня с вокзала. 

Через полчаса муж был на вокзале и без всякой помады на воротничке. Встретил меня с цветами, и, если бы я не была дома час назад, никогда бы не догадалась о поздней гостье, и никому бы не поверила, если бы мне такое сказали. Дома никаких признаков недавнего присутствия дамы.

Я ничего не сказала мужу до сих пор, больше таких происшествий не было. Муж меня любит и уважает, мы живем в мире и согласии и у нас двое деток. Мы уже прожили вместе тридцать лет, и я рада, что тогда промолчала, хотя это было не просто.

Конечно, если муж поганец, надо его гнать метлой. Ну а если: человек хороший, любовь - то зачем же все рвать. Из-за минутной слабости или ошибки рубить концы, рушить свою и его жизнь?  С каждым может случиться. Нет такой семьи, чтобы хоть раз в жизни, кто-то не свернул налево, а если и есть, то одна на тысячу. Это была единственная лекция на курсах, которую женщины слушали затаив дыхание. И каждый примерял ситуацию на себя. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Января
  • День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна