Дата публикации: 25.03.2019
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

Великий Устюг: вот уж где сказка делается!

Автор: Оксана Чистякова

…Алисе шесть лет. Незадолго до Нового года она стала задумчивой и рассеянной. Родители решили, что дочка влюбилась, но причина оказалась другой: Алиса узнала о резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, однако просить о поездке постеснялась. «Мы думали, у тебя появился поклонник», – сказала мама девочки. Та рассмеялась: «Ты же знаешь – у меня их много, я в поиске». Родители прыснули от смеха. Алиса вскоре попрощалась и ушла в свою комнату, а они принялись обсуждать мечту своей принцессы, постановив: ей БЫТЬ! Нужен план…


Глава 1. За «великий» – в ответе

Начало Великому Устюгу положили ростово-суздальские князья. В XII веке они образовали здесь первое поселение, назвав его Гледен. Жители занимались пушниной, ювелирным делом, резьбой по бересте – впоследствии данные промыслы принесут уже Устюгу приставку «Великий». Город активно развивался, однако междоусобные войны князей привели к его сожжению в середине XV столетия. Но уже к концу этого века на карте России появляется новый населенный пункт – Устюг, названный так по устью реки Юг. Постепенно он становится одним из самых красивых и богатых русских городов, за что и получает звание «Великий» от Ивана Грозного.

Современный Великий Устюг мало чем отличается от среднестатистических провинциальных городков, разбросанных по всей России. Его численность – около 35 000 человек. Не поверите, но здесь даже нет кинотеатра! Может, именно в этой оторванности города от динамичной действительности и кроется его главное очарование.

Глава 2. Дела музейные

В городе работает единственный музей – Великоустюгский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, но у него множество филиалов. Самыми интересными, которые придутся по душе и взрослым, и детям, считаются музей истории Великого Устюга (Набережная, 64), новогодней игрушки (площадь Коммуны, 7, здание церкви Жен-Мироносиц), депозитарий (Советский проспект, 58) и Дом моды Деда Мороза (переулок Революционный, 8). Зимние каникулы – горячая пора в Великом Устюге, туристов в это время очень много. Как говорят сами жители города: «Январь весь год кормит». Чтобы попасть на экскурсии, бронируйте билеты заранее.

Великий Устюг известен храмами XVII-XIX вв. Они строились на деньги местных купцов, для которых было честью выделить средства на возведение святынь. Богатые мужи даже соревновались между собой, кто пожертвует больше. Много церквей уничтожили во времена СССР. Сохранилось 28 храмов. К сожалению, большинство в полуразрушенном состоянии, и о былой красоте можно только догадываться.

 

Глава 3. Резиденция зимнего волшебника

Вотчина Деда Мороза находится в 8 км от города в сосновом бору и занимает 43 гектара. Появилась она в 1999 году по инициативе бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Прототипом главного зимнего героя считается Прокопий Праведный, являющийся небесным покровителем Великого Устюга. По легенде он спас устюжан от каменного дождя, после чего они стали почитать его.

Попасть в вотчину на новогодние праздники можно только по брони. Услуга бесплатная. Найдите на сайте резиденции регистрационную форму, заполните ее и отправьте по электронной почте. Подтверждение приходит через сутки после оформления заявки.

Планируйте на посещение вотчины день. Здесь есть чем заняться и на что посмотреть. Единственная ложка дегтя – большое количество туристов. Поэтому везде приходится стоять в очереди, а экскурсия по терему длится не больше 20 минут. Самая многочисленная «аудитория» на вотчине – дети. Не советуем ехать сюда родителям, чьим отпрыскам нет шести лет. Мальчишкам и девчонкам младшего возраста будет неинтересно, да они и быстро устанут от наплыва людей.

 

Глава 4. Чудеса начинаются

Путешествие по владениям зимнего волшебника начинается с тропы сказок. Здесь вас ждет встреча со знакомыми с детства героями: Лешим, Сорокой-Белобокой, братьями-месяцами, бабушкой Аушкой. Тут вам и испытания на смекалку, и загадки от Бабы Яги, и предсказания Совы, Постойте около дуба мудрости и загадайте желание на мостике счастья.

Тропа сказок приведет к главной достопримечательности вотчины – терему. Возвели его всего за два месяца. В тереме 12 комнат, да каждая со своим секретом. Отдыхает зимний волшебник в опочивальне на резной кровати, украшенной в ногах луной, – она охраняет покой Деда Мороза, а в голове птицами, чтобы рассказывали они, какие добрые дела совершили его помощники.

У Дедушки Мороза целых восемь подушек. Одна – праздничная, остальные – каждая на свой день недели. Самую маленькую по размеру он использует в понедельник, самую большую – в воскресенье. Женскую половину привлечет в опочивальне зеркало. Оно обладает молодильным свойством: взглянешь, и сразу годков эдак скинешь.

Следующая комната – гардеробная с невероятно красивыми нарядами и такими же названиями: «Морозное узорочье», «Летнее белоснежье». В обсерватории стоит кресло желаний. Каждый, кто посидит в нем, может быть уверен: его заветная мечта обязательно исполнится.

После экскурсии сходите на почту Деда Мороза, на которую ежегодно приходит 2 млн писем из разных уголков нашей страны.

 

Глава 5. Главная встреча

Цель всех, кто приезжает в вотчину Деда Мороза, конечно, встреча с зимним волшебником. Он высокий (под два метра), статный, с голосом, не оставляющим сомнений: Дед Мороз настоящий! После сказочной встречи отправляйтесь погулять по его резиденции. Тут есть зимний сад, в котором собрано 150 видов растений, и филиал московского зоопарка. В нем содержится около 400 особей животных и птиц, в том числе занесенных в Красную книгу. Полюбуйтесь орлами, волками, медведями, лисицами, страусами, журавлями.

Полноценно пообедать на вотчине самостоятельно путешествующему туристу проблематично. Но можно перекусить в уличных кафе. Выбор небольшой – шашлык, выпечка, чай, кофе, вареная кукуруза. Вкус всего волшебный. Может, конечно, просто настроение такое! 

P.S. Великий Устюг произвел на Алису и ее родителей неизгладимое впечатление. Девочка загадала… А впрочем, путь это будет ее секретом!

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
22
Апреля
Ничего не найдено