Дата публикации: 11.01.2021
Рубрика: Творчество
Добавить к себе в заметки

ЗУБНАЯ ЩЕТКА

Автор: Любовь Лайба

«45 – баба ягодка опять!» Эти слова стали рефреном всех тостов, которые прозвучали в день рождения Анжелики. Проводив подруг и помахав им из окна рукой, Лика решила разномастные букеты превратить в цветочную композицию. Достала большую плоскую вазу с широким горлышком и отправилась в ванную комнату за водой.

Там ей на глаза попался стакан, в котором стояла одна-единственная зубная щётка. Вот уже три года, особенно по праздникам, щётка-сирота мозолила ей глаза. А ведь было время, когда у этого предмета были соседи. Но вначале синяя щётка мужа перекочевала в его новую семью, а потом и зелёная щётка сына ушла на съём и нашла себе подругу.

blue-2729261_1920.jpg

Лика всё делала для того, чтобы и у её щёточки появилась пара. Она ходила на выставки, на экскурсии выходного дня, даже съездила в Прагу. Но и в этом пряничном городе сказка не стала былью. Во всех туристических группах преобладали женщины её возраста, а редкие мужчины-мужья были не в счёт.

Постепенно Лика смирилась с мыслью, что «ягодка опять» всем без надобности. Она успокоилась и с головой ушла в преподавательскую работу.

В сентябре начался новый учебный год. По привычке на первых лекциях она присматривалась к новой студенческой поросли.  В группе первокурсников обратила внимание на девушку с ангельской внешностью и без смартфона в руках. Редкое сочетание.  Студентка сидела на первой парте, возле двери. В середине лекции  Лика поймала себя на мысли, что ей всё время хочется посмотреть ту сторону.

Каково же было её потрясение, когда после лекции она узнала, что костыль с подлокотником, прислонённый к стенке, принадлежал именно этой красавице. 

«До чего несправедлива жизнь!» - подумала она, и радостное возбуждение после удачной лекции стало улетучиваться.

Незаметно пролетело бабье лето, за ним умчался капризный октябрь. Теперь Лика стала ездить на работу на машине, чтобы не мокнуть под дождём.

В тот день она не стала задерживаться  после лекций.  Вышла на крыльцо института и увидела Полину. Та стояла, опираясь на костыль. Сильный ветер с дождём заставлял девушку прятать лицо в воротник. Видимо, она кого-то ждала. Заметив на лице преподавателя немой вопрос, Поля пояснила:

- Жду папу. Он меня забирает после учёбы. Сегодня на работе задержался.

- А мама?

- Погибла в аварии.

Лика посмотрела на изувеченную ногу девушки и почувствовала ком в горле.

Преувеличенно преподавательским голосом она скомандовала:

- Садись в машину. Где живёшь?

- На Петроградке.

- Нам по пути. Мне на Чёрную речку.

На следующий день на крыльце института рядом с Полиной стоял её отец. С цветами.

А под Новый год зубная щётка Анжелики переехала на Петроградскую сторону. Там её уже поджидали две щёточки.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Января
  • День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна