Дата публикации: 18.04.2018
Рубрика: Здоровье
Добавить к себе в заметки

Диета для фертильности

Профессора Гарвардской школы здравоохранения, проанализировав данные исследования здоровья медсестер — одного из наиболее масштабных и продолжительных исследований женского здоровья в мире, — назвали десять факторов питания, помогающих поднять женскую фертильность. Их рекомендации направлены на предотвращение и лечение овуляционного бесплодия, которое составляет четверть всех случаев этой проблемы в мире. Согласно исследованию, правильная диета на 66% снижает риск бесплодия, связанного с отсутствием овуляции, и на 28% — риск женского бесплодия от других причин.

1. Отказ от трансжиров. Эти антижиры наносят серьезный вред организму, что доказано многочисленными научными исследованиями. Доказано и негативное воздействие их на мужскую и женскую фертильность.

С каждым годом все больше стран отказывается от их использования или законодательно ограничивает содержание трансжиров в пищевых продуктах. Главные источники трансжиров — выпечка и жареные продукты, особенно полуфабрикаты. Чтобы трансжиры нанесли вред организму, достаточно незначительного количества – 3-4% в составе. А если, например, вы любите определенные вафли или привыкли покупать одно и тоже замороженное тесто, которое содержит большое количество трансжиров это, безусловно, может сказаться на возможности зачать, согласно научным данным. Внимательно прочитайте маркировку выпечки, сладкого, которые вы покупаете. Если вы увидите слова «отвержденные жиры», это указывает на гидрогенизацию — процесс, в результате которого образуются трансжиры. Второй совет — не покупать самые дешевые продукты в категории.

2. Переход на ненасыщенные жиры. Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для организма и не синтезируются в нашем теле. Они обязательно должны поступать извне. Ненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина в крови и даже могут растворять холестериновые бляшки. Чтобы повысить потребление Омега-3, важного составляющего, помогающего повысить фертильность, увеличьте потребление обогащенных масел, смесей масел с добавлением льняного, добавьте в рацион льняные семечки, рыбу северных морей, листовую зелень. Желательно в рационе иметь соотношение Омега-6/Омега-3 менее 5. Это возможно и используя обогащенные жировые продукты, которые специально сделаны со сбалансированным составом и уже содержат смесь растительных масел. Периодически включайте их в свой рацион. Чем более разнообразные масла вы используете, тем лучше.

3. Замена животного белка растительным. Потребляйте больше бобовых продуктов вместо мяса. Красное мясо — тяжелый для организма продукт, источник насыщенных жиров, которые менее полезны, чем ненасыщенные. Избыток красного мяса в рационе вызывает болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Однако белки необходимы для фертильного здоровья. Поэтому старайтесь минимум 2-3 раза в неделю заменять мясные продукты бобовыми. Фасоль, горох, нут и чечевица богаты растительным белком, который полностью заменяет животный.

4. Медленные углеводы вместо быстрых. Сахар, газировка и кондитерские изделия — источник дешевых быстрых углеводов, от которых организму нет никакой пользы. Они дают кратковременный приток энергии, который заканчивается таким же быстрым упадком сил и острым чувством голода. Отказаться от сахара легче, чем кажется. Во многих традиционных рецептах можно заменить сахар на мед, а белую муку на муку грубого помола. Это значительно повысит полезность и питательность блюд на нашем столе.

5. Молочные продукты цельной жирности. Для женщин, стремящихся зачать, цельное молоко полезнее обезжиренного. Йогурты и другие молочные продукты тоже выбирайте полной жирности. В обезжиренные продукты производители добавляют искусственные загустители и вкусовые добавки, которые не всегда полезны для здоровья. Но необходимо помнить, что молочные продукты также содержат естественные трансжиры. Поэтому не нужно усердствовать с ними. Все в меру.

6. Витамины. Фолиевая кислота и другие витамины группы В жизненно необходимы беременным и на стадии зачатия. Они участвуют в синтезе ДНК и регулируют обмен веществ, играют важнейшую роль в формировании плода на ранних стадиях развития, поэтому к моменту зачатия организм матери должен накопить достаточный запас этого вещества. Природные источники фолиевой кислоты — зеленые овощи: шпинат, листовой салат, брокколи. Содержится она и в бобовых: фасоли и чечевице. Много фолиевой кислоты в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, семечках.

7. Железо в организме отвечает за выработку гемоглобина, который, в свою очередь, разносит по телу кислород. Один из мощнейших источников железа в продуктах питания — морепродукты, особенно моллюски. Богаты железом белая фасоль, нут и чечевица, шпинат, орехи кешью. По назначению врача, диету можно дополнить железосодержащими препаратами.

8. Вода в чистом виде абсолютно необходима для здоровья. Откажитесь от газировки — она препятствует правильному усвоению жидкости так как содержит рекордное количество сахара. Кофе и алкогольные напитки необходимо ограничить.

9. «Фертильный» вес. Индекс массы тела (ИМТ) необходимо поддерживать в рамках нормы — от 20 до 24. Лишний вес, как и истощение, влияют на овуляционный цикл.

10. Активный образ жизни. Регулярные физические упражнения положительно влияют на фертильность. Однако важно не переусердствовать: сильное утомление и чрезмерно низкий процент жировой прослойки не на пользу фертильности.

188.jpg

По материалам Национального исследовательского центра «Здоровое питание»


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
21
Октября
Ничего не найдено