Дата публикации: 04.09.2018
Рубрика: Здоровье
Добавить к себе в заметки

Как избежать обострения аллергии в доме

При уборке в доме каждая хозяйка сталкивается с проблемой нескончаемой пыли, а также тропического жара от батарей, который сушит воздух в квартире. Зачастую, плохая гидроизоляция, трещины в потолке и постоянные протечки превращают дом в рассадник плесени. Все эти раздражители являются источниками появления аллергии. Многие люди не придают значения таким симптомам неблагоприятного климата. Однако они могут вызвать серьезные осложнения. Если в доме маленькие дети, то аллергия может атаковать малышей с самого рождения.

Существует бытовая аллергия на клещей домашней пыли и грибковая аллергия на плесень. Возбудители этих болезней обитают по всей квартире, бороться с ними трудно, но необходимо. Аллергенные паразиты активно завоевывают жителей дома.

Домашняя пыль является огромным букетом из грибков, растительных волокон, крупинок пищи, чешуек насекомых, частиц кожи человека и животных. Микроклещи быстро распространяются в домашней пыли. Особенно активно вредители размножаются в мягкой мебели, постельных принадлежностях, плюшевых игрушках. Раз в месяц их следует обрабатывать специальными средствами для уничтожения клещей.

Пыль скапливается в самых разных уголках дома – на полках, в книгах, мягких игрушках, домашнем текстиле, постельных принадлежностях и на мебели. Аллергическая реакция, вызванная компонентами бытовой пыли, может выражаться насморком, конъюнктивитом, зудом кожи, чиханием, кашлем и сыпью на коже.

Такие симптомы аллергической реакции могут проявляться у человека круглогодично, особенно в осеннее и зимнее время, когда человек вынужден проводить большую часть времени в помещении, а не на улице. Самым опасным проявлением аллергии на бытовую пыль является бронхиальная астма.

Чаще всего мы соприкасаемся с микроклещами во время сна. Человек дышит в подушку, и бактерии попадают напрямую в носовую полость.

Плесень является еще одним сильнейшим аллергеном. При вдыхании плесени появляются следующие симптомы: затрудненное дыхание, зуд кожи, конъюнктивит, насморк и приступы чихания.

Наличие домашних животных в доме тоже может стать причиной аллергии. К симптомам аллергии на шерсть питомцев относятся: кожный зуд, насморк, воспаленность глаз и обильное слезотечение. Нужно обязательно выгуливать и вычесывать животное, проветривать помещение, регулярно делать влажную уборку.

Многие хозяйки любят заводить цветочные растения. Но они тоже являются источниками аллергии. На листьях комнатных растений скапливается пыль, которая может вызвать плохое самочувствие у человека. Поэтому необходимо постоянно очищать растения, также желательно не размещать их в спальне.

Каждый практически ежедневно соприкасается со средствами бытовой химии, в которых содержатся определенные химические компоненты, вызывающие аллергию. Эти

вещества проникают в организм человека через кожу и дыхательные пути. В целях предотвращения аллергической реакции следует пользоваться резиновыми перчатками, а также выбирать моющие средства с минимальным количеством химических средств. После уборки рекомендуется обрабатывать руки кремом.

Для того, чтобы избежать распространения аллергенов, необходимо ежедневно поддерживать чистоту в доме. К примеру, если в квартире поселился затхлый запах, на стенах появилась плесень, окна начали запотевать, а обои отклеиваются, то необходимо измерить уровень влажности воздуха в помещениях с помощью гигрометра.

Для профилактики в квартире по возможности нужно следить за уровнем влажности, который примерно равен 35-50%. При таких условиях пылевые клещи, которые, как правило, скапливаются на подушках, матрасах, коврах, не размножаются. Осушитель воздуха может помочь избавиться от сырости.

Также нужно регулярно пылесосить. Особенно тщательно необходимо пылесосить мягкие игрушки, декоративную отделку мягкой мебели. Важно не забыть обо всех маленьких уголках квартиры, плинтусах. Следует пылесосить стены, так как именно на стенах очень хорошо оседает пыль, хотя ее и не видно. Специальной насадкой пропылесосить открытые полки и книги. Как только мешок пылесоса заполнится наполовину, максимум на три четверти, его надо менять. Следуя элементарным правилам поддержания чистоты в доме, можно с легкостью избежать возникновения аллергии.

Бывают случаи, когда симптомы аллергии уже атаковали человека, тогда необходимо прибегнуть к антигистаминным препаратам. Они блокируют действие гистамина и позволяют снизить отек слизистой и заложенность носа, также помогают справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом. По мнению специалистов, препараты цетиризина 2 поколения практически не вызывают седативного эффекта. Их можно принимать 1 раз в день в зависимости от возраста, и он действует до 24 часов. В то время как препараты от аллергии 1 поколения необходимо принимать 3-4 раза в день – это неудобно, а при назначении ребенку - таблетку необходимо делить, следовательно, есть риск неверной дозировки


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
19
Сентября
Ничего не найдено