Дата публикации: 11.07.2018
Рубрика: Здоровье
Добавить к себе в заметки

Красная рыба: как выбрать

ЛОСОСЬ И СЕМГА

Прежде всего разберемся, что же такое лосось. Вопреки расхожему мнению, общеупотребительное в быту слово «лосось» — это не конкретная рыба, а скорее собирательное название сразу нескольких видов рыб семейства лососевых. Что касается торгового названия «лосось», то под ним в большинстве случаев сегодня подразумевается семга, она же атлантический лосось.
«Семга» — исконно русское слово. Эта рыба сыграла большую роль в российской истории, ведь отчасти благодаря ей стало возможно заселение русского Севера. По берегам Белого моря до сих пор в знак большого уважения семгу называют просто Рыбой с большой буквы.
Справедливо утверждение «вся кая семга — лосось, но не всякий лосось — семга». Из-за разницы в условиях обитания и кормовой базы озерный лосось сильно отличается от семги как внешне, так и по вкусу. Его плоть не красного, а розово-кремового оттенка из-за отсутствия морских рачков и креветок в рационе.

447.jpg

ФОРЕЛЬ
Как и в случае с лососем, не существует одной конкретной рыбы с названием «форель». Форелью называют множество видов рыб и их форм из семейства лососевых. Но, как правило, мы имеем дело с двумя самыми популярными носителями этого имени: ручьевая форель и радужная. Можно смело сказать, что вся ручьевая форель, встречающаяся в продаже на территории России, имеет аквакультурное происхождение. Характерная черта ручьевой форели — пятнышки на теле, а также на спинном плавнике. Родина радужной форели, или микижи, — пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки, однако сегодня ее много где выращивают, в том числе и в России. Радужная форель, которую разводят искусственно, вырастает до вполне внушительных размеров и веса 6-8 кг. Отличительная особенность — малиновая полоса вдоль боковой линии. Причем полоса эта не является брачным нарядом, а украшает рыбу на протяжении всей жизни.

ТИХООКЕАНСКИЕ ЛОСОСИ

Дальневосточные, или тихоокеанские, лососи, как можно судить из названия, населяют воды Тихого океана. Они насчитывают одиннадцать видов, пять из которых имеют большое промысловое значение: горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча.Благодаря своему подвижному образу жизни дикие дальневосточные лососи менее жирные по сравнению со своими собратьями, выросшими на морской ферме. Это останавливает многих любителей садкового лосося, ведь нежирную рыбу легко пересушить при термической обработке. Однако, если следовать главному правилу (лучше недоготовить, чем переготовить), все будет отлично. К тому же есть способы, как приготовить рыбу без термической обработки. Главное, чтобы она была предварительно проморожена в целях безопасности.
Самый маленький и самый распространенный представитель тихоокеанских лососей — горбуша. Небольшие тушки идеальны для запекания целиком, также хороша горбуша для засолки, а еще из нее получается ароматный наваристый суп. Еще одно неоспоримое достоинство горбуши — цена. Икра горбуши нам всем хорошо знакома с детства по зелено-оранжевой жестяной банке.
Кета— второй по распространенности лосось после горбуши. При этом икра кеты с нежным сливочным вкусом и крупными янтарно-рыжими зернышкам ценится традиционно высоко. Кета хороша в запеченном виде. При выборе обращайте внимание на цвет кожи, потому что она чаще
других попадает в продажу в брачном наряде. Светло-серые пятна на серебристой чешуе допустимы, а вот желто-зеленая чешуя с красными пятнами — признак серьезных нерестовых изменений. Мясо у такой рыбы будет бледным и дряблым, разве что на котлеты сгодится.

448.jpg
Кижуч
Кижуч— это уже деликатес. Хорош и для засолки и для запекания. Крупный кижуч будет достаточно жирным, его можно смело жарить на гриле. Икра кижуча почти бордового цвета, очень интересного вкуса с пикантной горчинкой.

Нерка

Нерка — самая нарядная из всех. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Нерку лучше использовать для блюд без
термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар, малосол.

Чавыча
Чавыча— самая крупная, самая жирная и, пожалуй, самая вкусная рыба из всех дальневосточных лососей. Одно в ней плохо — редкая, поэтому вечно в дефиците.

ЧТО ЖЕ ВЫБРАТЬ?

Прежде всего важно понимать, что семейство лососевых относится к классу жирных рыб, богатых жирными кислотами Омега-3. То есть они не просто вкусная, но и полезные. Но не все лососевые полезны одинаково.

ДИКАЯ ИЛИ АКВАКУЛЬТУРНАЯ

Как бы ни пытались маркетологи внедрить в нашем сознании мысль о том, что выращенная искусственно рыба ничем не отличается от дикой, это не так. Нужно понимать, что аквакультура — прежде всего бизнес а не забота о том, как прокормить человечество вкусной и полезной едой. Сравнивать дикую поморскую семгу и фермерского лосося — это как сравнивать деревенскую курицу на вольном выгуле и бройлера с огромной птицефабрики. Дикая рыба не знает тесных садков, искусственных кормов, антибиотиков и гормонов роста, проплывает огромные расстояния и
добывает себе пищу в естественной среде. Фермерские лососи и форель живут в ограниченном пространстве, мало двигаются и быстро набирают вес под неустанным наблюдением специалистов. Для придания рыбной плоти товарного цвета в корма добавляют красители-каротиноиды. В естественной же среде в рацион лососей входит большое количество криля — мелких морских рачков, которые придают их плоти красивые оттенки — от розового и рыжего до ярко-красного. В рационе садкового лосося криль отсутствует.

Неужели все так плохо? Разумеется, нет. В России пока отсутствует единое законодательство, регулирующее производство и маркировку экологически чистой и экологически ответственной продукции. Однако за рубежом есть контролирующие органы, которым можно доверять. Например, Попечительский совет по аквакультуре (ASC) — некоммерческая организация, созданная при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Компания ИКЕА закупает для своих ресторанов в восьми странах мира (в том числе и России) лосось, сертифицированный по стандартам ASC.

ОХЛАЖДЕННАЯ ИЛИ ЗАМОРОЖЕННАЯ

Когда-то нам всем внушили, что лучшая рыба — охлажденная. В общем-то это действительно так, а еще лучше свежепойманная. Но Россия — страна большая, если не сказать огромная. И расстояния до рыбодобывающих регионов зачастую исчисляются тысячами километров. Поэтому самый надежный, а в большинстве случае и единственно возможный способ доставить рыбу — это заморозка. Рыба, однократно замороженная в районе промысла, после разморозки практически не уступает свежевыловленной по своим качествам. Ключевое слово тут «однократно», то есть рыба была заморожена один раз и не подвергалась дефростации ни во время доставки, ни во время хранения. На доставку охлажденного лосося из Норвегии уходило около недели, а сейчас, когда рынок переключился на рыбу с Фарерских островов, логистика занимает порядка десяти дней. То есть импортная охлажденная рыба попадает в Центральный регион России практически на исходе сроков годности. Мурманский охлажденный лосось доставляется в Питер за 3-4 дня. Пожалуй, самая свежая охлажденная красная рыба для жителей Москвы и Питера — фермерская форель из Карелии, ее можно доставить в течение 1-2 суток после вылова.

Когда вы видите в сетевых супермаркетах нерку или кету, выложенную на лед с подписью «охл.» на ценнике, не верьте, это размороженная рыба, причем неизвестно, когда именно ее разморозили. Отправляйтесь в отдел с замороженной продукцией и поищите там, а лучше обратитесь в рыбную лавку, где вам не будут втюхивать разморозку под видом охлажденки и честно расскажут про сроки годности, регион вылова и подскажут с рецептом.Качественная замороженная рыба должна быть без наледи и снежной шубы, допускается тонкий слой ледяной глазури для защиты от пересыхания.

КУПИТЬ ГОТОВУЮ ИЛИ ЗАСОЛИТЬ САМОМУ

В магазине, во-первых, нужно обращать внимание на цвет рыбы. Он должен соответствовать заявленному на упаковке виду. Для нерки ярко алый цвет — это абсолютно нормально, а вот ярко окрашенная семга должна наводить на подозрения. Это означает, что производители перестарались с кормами, либо рыба уже на этапе засолки была нашприцована рассолом с красителем. Впрочем, слишком бледной рыба тоже быть не должна — это наводит на подозрение, что в качестве сырья была использована рыба с нерестовыми изменениями, она будет рыхлой
и невкусной. Также нужно обращать внимание на состав и срок годности.

Слабосоленый лосось без консервантов не может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, так что, если вы видите внушительный срок годности, упаковка лежит на плюсовой витрине, а консервант не указан в составе, знайте — вас дурят. Ответственные производители солят рыбу без консервантов и сразу замораживают, при этом указывая сразу два срока годности для разных условий хранения: при плюсовой температуре и при -18°С.

В вакуумной упаковке с соленой или копченой рыбой не должно быть излишней влаги или слизи— это признак неправильного хранения или нарушения технологии. Избегайте покупки соленой рыбы в небольших магазинах «возле дома» — там часто грешат несоблюдением температурного режима, да и происхождение продукции не всегда прозрачное.

Ко всяким маркетинговым уловкам вроде зеленых листочков с надписями «эко», «био» и «органик» на продукции отечественного производства относитесь снисходительно. Как я уже говорил, у нас пока нет единого законодательства, регламентирующего эту сферу. А дикая рыба, согласно мировому законодательству, и вовсе не может считаться органик. Так что такая маркировка — не более чем борьба за покупателя, но никак не гарантия качества.

ЧТОБЫ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ В КАЧЕСТВЕ, ВКУСЕ И ПОЛЬЗЕ, Я РЕКОМЕНДУЮ ЗАСОЛИТЬ КРАСНУЮ РЫБУ К СТОЛУ САМОСТОЯТЕЛЬНО.
ЭТО ВОВСЕ НЕ ТАК СЛОЖНО, КАК КАЖЕТСЯ.

Купите лосося, самого свежего и качественного — выбирать вы теперь умеете. Я лично остановил свой выбор на нерке. Она дикая, у нее отличная плотная текстура и богатый вкус, к тому же у нее яркий красивый цвет, который не поменяется при засолке.

● Разделайте рыбу на два филе, кожу снимать не нужно.
● На 1 кг лосося возьмите 2-3 столовые ложки соли и 1 ложку сахара, молотый перец по вкусу и горсть мелко нарубленного свежего укропа.
● Равномерно натрите филе смесью соли, сахара, перца, посыпьте укропом и сложите оба филе вместе кожей наружу.
● Положите в пищевой контейнер с крышкой или плотный полиэтиленовый пакет

Приятного аппетита! и уберите в холодильник на сутки.

● Когда достанете, слейте жидкость и нарежьте рыбу тонкими ломтиками

Владимир ПОТАПОВ,
совладелец магазина дикой
рыбы и морепродуктов
«Старик и море»


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Ноября
Ничего не найдено