Дата публикации: 17.08.2018
Рубрика: Здоровье
Добавить к себе в заметки

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — дело рук водных спасателей

СС «Крымский мост» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах — одно из старейших аварийно-спасательных формирований Москвы. По словам начальника ПСС Александра Бушуева, который работает на станции с 2008 г., за это время было спасено более 200 человек. Об истории станции, ее работе и о том, что должен делать человек, случайно оказавшийся в воде, рассказывают эти мужественные и самоотверженные люди.

ОБЩЕСТВО СПАСЕНИЯ НА ВОДАХ. Активное развитие спасательных станций в России началось с 1866 года под покровительством императора Александра II. 19 мая 1875 года открыл свою деятельность «Московский округ подаяния помощи при кораблекрушениях». Через два года был открыт первый в Москве спасательный приют у Москворецкого моста. В распоряжении спасателей приюта имелась одна двухвесельная лодка Френсиса и одна простая. 30 октября 1877 года построен второй приют у Крымского моста. В 1894 году он был заново отремонтирован с устройством новых служб и жилья для матросов. 30 августа произошло торжественное открытие и освещение Крымской станции. С этого дня начинается история Поисково-спасательной станции «Крымский мост».

ОБЫЧНАЯ РАБОТА Спасатели ПСС «Крымский мост» отвечают за безопасность людей, выполняют профилактические и поисково-спасательные работы, участвуют в ликвидации последствий ЧС на водных объектах города Москвы. Зона ответственности ПСС находится в Центральном административном округе от причала Большой Каменный мост до причала Фрунзенская набережная.
— Наш день проходит строго согласно распорядку, — рассказывает спасатель Алексей Петров. — Смена начинается в девять утра. Утренний
развод включает в себя передачу смены, инструктаж, постановку задач на дежурство. С половины десятого начинаются тренировки. Главная задача спасателей — обеспечить безопасность людей в зоне ответственности нашей станции. Поэтому действует строгий график патрулирования, смотрим, как народ себя ведет, делаем предупреждения, замечания, проводим профилактические беседы. Сменяя друг друга, спасатели дежурят на наблюдательном пункте. Очень важной оказывается и помощь очевидцев произошедшего.
— Если на ваших глазах человек упал в воду, нужно немедленно сообщить о случившемся по телефону «112», — говорит спасатель Михаил Мельников. — Грамотные и быстрые действия очевидцев зачастую оказываются тем фактором, благодаря которому удается спасти человеку жизнь. По нормативам две минуты затрачиваются на прием и обработку информации, еще две минуты даются на прибытие к месту происшествия. И дальше начинается отсчет секунд на поиск и спасение пострадавшего.
— Все наши действия отрабатываются на тренировках, — продолжает рассказ Алексей. — Они включают в себя разные дисциплины: водолазные спуски, надевание гидрокостюмов на скорость, выход катера по тревоге, подача спасательного круга. Могут быть обычные физические нормативы.

«СПАСАТЕЛЬ — НЕ СВЕРХЧЕЛОВЕК...»
— Спасатель — не сверхчеловек, но должен обладать многими качествами. В первую очередь коммуникабельностью. Он не должен стесняться сделать человеку замечание, что тот ведет себя небезопасно вблизи водного объекта, не должен бояться вступить в разговор с рыбаками или просто прохожими. Кроме того, спасатель — это еще и дисциплина: внимание и неукоснительное соблюдение разного рода правил. В какой-то
момент это становится твоей второй натурой. Даже во время отдыха где-нибудь у воды я замечаю за собой, что автоматически слежу за обстановкой. Я прежде всего думаю о безопасности. И учу этому своего ребенка.

ПРЕДУПРЕЖДЕН — ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН Находясь вблизи водоема, соблюдайте простые правила безопасности. Не заходите в воду, не умея плавать. Купаться можно только в разрешенных местах. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления. Не оставляйте детей на берегу водоема без присмотра взрослых. Если вы не умеете плавать, вам запрещается находиться в воде на надувном матрасе или камере.Нельзя купаться в штормовую погоду или во время грозы. Одной из причин трагедии на воде может стать страх. Не поддавайтесь ему. Если вы почувствовали усталость во время плавания, ложитесь на спину, расправив ноги и руки, расслабьтесь и отдохните пару минут, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении.

Еще одна распространенная причина — мышечная судорога. Чтобы с ней справиться, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив
сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя.

В любой ситуации постарайтесь не паниковать — берегите силы.При внезапном падении в воду задержите дыхание или зажмите пальцами нос, чтобы не нахлебаться воды. Попытайтесь нащупать ногами дно, избавьтесь от обуви и тяжелой одежды.

Если вы провалились под лед,старайтесь продвигаться по тому краю полыньи, откуда идет течение. Это гарантия того, что вас не затянет под лед. Добравшись до края полыньи, старайтесь побольше высунуться из воды, чтобы налечь грудью на закраину и забросить ногу на край льда. Если лед выдержал, осторожно перевернитесь на спину и медленно ползите к берегу.

Приятного отдыха на воде!


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
18
Сентября
Ничего не найдено