Дата публикации: 16.08.2018
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

5 ошибок, которые вы допускаете за завтраком

О пользе завтрака знает каждый — это обязательный пункт в расписании любого приверженца здорового образа жизни. Но часто утренний прием пищи не дает нужного эффекта: вместо бодрости — вялость и сонливость, вместо сытости — чувство голода уже через пару часов. Почему? Скорее всего причина кроется в одной из пяти типичных ошибок.

1. ОДНООБРАЗИЕ Овсянка по утрам — классика, но, если ограничиваться только этой кашей, через пару месяцев она начнет вызывать стойкое отвращение. Во-первых, исчезнет удовольствие от вкуса, а это верный путь к плохому настроению. Во-вторых, может возникнуть переизбыток одних нутриентов и недостача других. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: заранее продумать примерное меню на неделю так, чтобы блюда не повторялись. Подключите фантазию и готовьте не только каши, но и полезные бутерброды, легкие салаты (как овощные, так и фруктовые), омлеты и запеканки. Слишком строго соблюдать график не стоит: если в одно прекрасное утро вам захочется овсянку, не нужно через силу есть яичницу, ведь за завтраком очень важно учитывать текущее состояние и потребности организма.

2. ДИСБАЛАНС Переизбыток жиров и углеводов на завтрак может привести к вялости, лишнему весу и проблемам с кожей, переизбыток белков — к снижению умственной активности, ухудшению работы кишечника и быстрой утомляемости. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от образа жизни. При регулярных занятиях спортом и повышенной физической активности показан протеиновый завтрак, чтобы организм легко мог восстановиться после нагрузок. Для этого вовсе не обязательно с утра есть куриную грудку — можно сделать полезные бутерброды из зернового хлеба, зелени и отварных сосисок Chicken Original из серии Ремит Organic. В 100 граммах этих сосисок содержится 17 граммов белка и всего 11 граммов жира, при этом нет никаких консервирующих добавок. Если в приоритете — умственная деятельность, начинать день правильно с углеводного завтрака. Ну а жиры в небольших количествах важны в любой ситуации, так как именно они помогают организму усваивать витамины.

3. БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ Сладкое перед сном — табу, это очевидно. Но и новый день начинать с торта, шоколадки или щедро сдобренной сахаром каши вредно. Быстрые углеводы провоцируют резкий выброс инсулина в избыточном количестве, что приводит к эмоциональному подъему, но очень быстро сменяется так называемым инсулиновым голоданием. То есть организму снова необходима еда, причем сладкая, чтобы вновь получить уже знакомое состояние эйфории (сахар не случайно сравнивают с наркотиком). Таким образом, пирожное с утра почти наверняка приведет к перееданию в течение дня. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: полезные медленные углеводы, которые постепенно питают организм
энергией и исключают гормональные скачки. Например, для завтрака подходит каша из смеси злаков (или любой крупы) без сахара — лучше добавить половину чайной ложки натурального меда, орешки, сухофрукты и ягоды. А если вы не боитесь экспериментов, попробуйте посыпать кашу... тертым сыром.

4. БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ Плотный завтрак — это стереотип. Переедание по утрам приводит к сонливости, так как все силы только что проснувшийся организм бросает на переваривание больших объемов пищи. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: легкий завтрак или сытный, но скромный. В первом случае отлично подойдет салат из свежих овощей или фруктов, а также отварные овощи, заправленные столовой ложкой соуса на основе меда и зерновой горчицы. Во втором — слегка поджаренные натуральные колбаски из говяжьей грудинки Prime Original с небольшой порцией омлета и зеленью. Эти варианты утреннего меню дают отличный заряд энергии, но не перегружают пищеварительную систему благодаря небольшим порциям, а также «чистому» и здоровому составу ингредиентов.

5. ЗАВТРАК НА БЕГУ Как правило, на утренний прием пищи уходит 5-10 минут. В итоге еда попадает в желудок плохо пережеванной, а мозг не успевает получить сигнал о насыщении — пищеварение затрудняется, а человек испытывает психологический голод. ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:
с вечера планировать меню на утро и использовать продукты, не требующие длительной термической обработки. Пищу за завтраком нужно пережевывать медленно и особенно тщательно, чтобы желудок не перегружался, а полезные вещества легко усвоились. Специалисты рекомендуют уделять этому процессу 15-20 минут и не отвлекаться на телевизор, книги и гаджеты. Чтобы настроиться на нужный лад, можно включить приятную бодрящую музыку.

По материалам
мясоперерабатывающего завода
«Ремит»

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
23
Марта
Ничего не найдено