Дата публикации: 16.08.2018
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

5 ошибок, которые вы допускаете за завтраком

О пользе завтрака знает каждый — это обязательный пункт в расписании любого приверженца здорового образа жизни. Но часто утренний прием пищи не дает нужного эффекта: вместо бодрости — вялость и сонливость, вместо сытости — чувство голода уже через пару часов. Почему? Скорее всего причина кроется в одной из пяти типичных ошибок.

1. ОДНООБРАЗИЕ Овсянка по утрам — классика, но, если ограничиваться только этой кашей, через пару месяцев она начнет вызывать стойкое отвращение. Во-первых, исчезнет удовольствие от вкуса, а это верный путь к плохому настроению. Во-вторых, может возникнуть переизбыток одних нутриентов и недостача других. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: заранее продумать примерное меню на неделю так, чтобы блюда не повторялись. Подключите фантазию и готовьте не только каши, но и полезные бутерброды, легкие салаты (как овощные, так и фруктовые), омлеты и запеканки. Слишком строго соблюдать график не стоит: если в одно прекрасное утро вам захочется овсянку, не нужно через силу есть яичницу, ведь за завтраком очень важно учитывать текущее состояние и потребности организма.

2. ДИСБАЛАНС Переизбыток жиров и углеводов на завтрак может привести к вялости, лишнему весу и проблемам с кожей, переизбыток белков — к снижению умственной активности, ухудшению работы кишечника и быстрой утомляемости. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от образа жизни. При регулярных занятиях спортом и повышенной физической активности показан протеиновый завтрак, чтобы организм легко мог восстановиться после нагрузок. Для этого вовсе не обязательно с утра есть куриную грудку — можно сделать полезные бутерброды из зернового хлеба, зелени и отварных сосисок Chicken Original из серии Ремит Organic. В 100 граммах этих сосисок содержится 17 граммов белка и всего 11 граммов жира, при этом нет никаких консервирующих добавок. Если в приоритете — умственная деятельность, начинать день правильно с углеводного завтрака. Ну а жиры в небольших количествах важны в любой ситуации, так как именно они помогают организму усваивать витамины.

3. БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ Сладкое перед сном — табу, это очевидно. Но и новый день начинать с торта, шоколадки или щедро сдобренной сахаром каши вредно. Быстрые углеводы провоцируют резкий выброс инсулина в избыточном количестве, что приводит к эмоциональному подъему, но очень быстро сменяется так называемым инсулиновым голоданием. То есть организму снова необходима еда, причем сладкая, чтобы вновь получить уже знакомое состояние эйфории (сахар не случайно сравнивают с наркотиком). Таким образом, пирожное с утра почти наверняка приведет к перееданию в течение дня. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: полезные медленные углеводы, которые постепенно питают организм
энергией и исключают гормональные скачки. Например, для завтрака подходит каша из смеси злаков (или любой крупы) без сахара — лучше добавить половину чайной ложки натурального меда, орешки, сухофрукты и ягоды. А если вы не боитесь экспериментов, попробуйте посыпать кашу... тертым сыром.

4. БОЛЬШИЕ ПОРЦИИ Плотный завтрак — это стереотип. Переедание по утрам приводит к сонливости, так как все силы только что проснувшийся организм бросает на переваривание больших объемов пищи. ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ: легкий завтрак или сытный, но скромный. В первом случае отлично подойдет салат из свежих овощей или фруктов, а также отварные овощи, заправленные столовой ложкой соуса на основе меда и зерновой горчицы. Во втором — слегка поджаренные натуральные колбаски из говяжьей грудинки Prime Original с небольшой порцией омлета и зеленью. Эти варианты утреннего меню дают отличный заряд энергии, но не перегружают пищеварительную систему благодаря небольшим порциям, а также «чистому» и здоровому составу ингредиентов.

5. ЗАВТРАК НА БЕГУ Как правило, на утренний прием пищи уходит 5-10 минут. В итоге еда попадает в желудок плохо пережеванной, а мозг не успевает получить сигнал о насыщении — пищеварение затрудняется, а человек испытывает психологический голод. ОПТИМАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ:
с вечера планировать меню на утро и использовать продукты, не требующие длительной термической обработки. Пищу за завтраком нужно пережевывать медленно и особенно тщательно, чтобы желудок не перегружался, а полезные вещества легко усвоились. Специалисты рекомендуют уделять этому процессу 15-20 минут и не отвлекаться на телевизор, книги и гаджеты. Чтобы настроиться на нужный лад, можно включить приятную бодрящую музыку.

По материалам
мясоперерабатывающего завода
«Ремит»

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Сентября
Ничего не найдено