Дата публикации: 31.03.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

АТЕРОСКЛЕРОЗ — БЕЗЖАЛОСТНЫЙ УБИЙЦА

В настоящее время самое распространенное и самое «убийственно» заболевание для человечества- атеросклероз. По его причине люди по всему миру умирают чаще в 2 раза, чем от рака, и в десять раз чаще, чем от всех мировых катастроф! Отчего он возникает и можно ли здоровому человеку избежать этой напасти? 

Мы пригласили А.А. Лякишева в нашу студию, который вот уже на протяжении более 20 лет занимается изучением этого страшного убийцы в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе Минздрава РФ.

 У атеросклероза нет одной ярко выраженной причины возникновения. Выделяют ряд факторов, увеличивающих риск развития этой болезни. Назовем главные - наследственный фактор, повышенное артериальное давление, курение, сахарный диабет, избыточный вес, высокое содержание в крови холестерина, липопротеидов низкой плотности. Атеросклероз начинает развиваться в сосудах за десятки лет до того, как появляются первые признаки заболевания. Вначале повреждается внутренняя оболочка артерий. Запустить механизм повреждения могут: нарушение обмена веществ, воздействие токсических химических соединений, инфекции, радиация. В области повреждений из крови в стенку сосуда проникают липопротеиды низкой плотности, клетки крови, в результате чего образуются неровности, утолщения стенок артерий, так называемые атеросклеротические бляшки. Кровоток по таким артериям ухудшается, а если они закупориваются бляшками и сгустками крови, то и вовсе прекращается. Соответствующие органы страдают от недостатка кислорода и питательных веществ, функции их нарушаются, может развиться инфаркт миокарда или инсульт. 

ateroskleroz_sosudov.jpg
—  Нас всех пугают атеросклерозам, а люди умирают от болезней сердив, инфарктов инсультов... Какая тут связь? 

— Связь самая прямая. Стенокардия, инфаркт, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца - это лишь разные формы ишемической болезни сердца. Ее причиной почти всегда является атеросклероз. При поражении артерий головного мозга развивается ишемическая болезнь мозга, наиболее тяжелым проявлением которой является инсульт. Если закупориваются артерии нижних конечностей, появляются боли в мышцах ног при ходьбе, перемежающаяся хромота, требующая хирургического лечения. Атеросклеротические сужения почечных артерий вызывают тяжелую артериальную гипертонию.

Хотелось бы знать, что нужно делать в свете последних медицинских теорий, чтобы избежать развития атеросклероза?


— Медицина пока не располагает средствами для полного излечения атеросклероза, но определенные меры профилактики или замедления темпов его развития существуют. Для уменьшения риска развития атеросклероза надо с молодых лет придерживаться здорового образа жизни - не курить, поддерживать нормальный вес. Последнее означает определенную сдержанность в еде и регулярные занятия физкультурой. В возрасте 20 лет надо сделать биохимический анализ крови, определить содержание холестерина в плазме крови. Оно не должно быть выше 200 мг/дл  (5,2 ммоль/л). При нормальном уровне холестерина повторный анализ крови делается через каждые 5 лет, если же холестерин в крови повышен, надо посоветоваться с врачом-кардиологом в отношении необходимости дополнительного обследования и диеты. Если человек уже болен атеросклерозом, необходим более детальный анализ крови на липиды. Уровень общего холестерина у больного стенокардией или перенесшего инфаркт миокарда должен быть меньше 150 мг/дл (меньше 4 ммоль/л). Это возможно при сочетании диеты и приема специальных лекарств против холестерина. 

Диета против атеросклероза должна ограничивать продукты с высоким содержанием холестерина. Это жирные продукты – сало, жирное мясо, цельное молоко и жирные молочные продукты, яичный желток, рыбья икра, мозги, почки, печень. Содержание холестерина в суточном рационе не должно превышать 200--300 мг (это меньше, чем в одном яичном желтке). 
С другой стороны, в диете надо увеличить потребление высокобелковых продуктов, сложных углеводов, растительного масла и фруктов, овощных и злаковых волокон, особенно клетчатки. Полезно включать 1-2 рыбных блюда в неделю, при этом рыба может быть и жирной, поскольку в ней есть вещества, предупреждающие развитие атеросклероза. При всей полезности диеты нельзя полагаться только на нее. 

Диета помогает снизить уровень холестерина на 5-10%, а больному атеросклерозом надо снижать холестерин, как правило, на 20-25% и больше. Поэтому по назначению врача больной должен постоянно принимать специальные лекарства. Лечение атеросклероза обходится дорого, но не лечить его — еще дороже! 

Здоровой привычкой должны стать регулярные занятия физкультурой смолоду и до преклонных лет. Это улучшает биохимический состав крови, препятствует ожирению и развитию артериальной гипертонии, снижает отрицательное влияние психоэмоционального перенапряжения и стрессов. Больные атеросклерозом должны советоваться с врачом в отношении продолжительности и интенсивности безопасной физической нагрузки. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
10
Июля
  • День воинской славы России. Полтавское сражение (1709 г.)