Дата публикации: 20.09.2018
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

БЕЖАТЬ ИЛИ НЕ БЕЖАТЬ!

12 сентября 490 г. до нашей эры античный воин Филипидес пробежал не останавливаясь от деревушки Марафон до Афин расстояние, равное 40,2 км, чтобы сообщить радостную весть о победе над персами. Воскликнув перед собравшейся толпой «Мы победили!», он упал замертво. В 1968 году бег в память о воине-гонце был включен в программу Олимпийских игр, проходивших в греческой столиц

Легкая атлетика стремительно набирает популярность во всем мире. Миллионы любителей бега сутра до ночи преодолевают десятки километров. В России зарождение бегового движения связано с созданием в 1888 году кружка любителей бега. Его идейный вдохновитель, Петр Московин, в местечке Тярлево под Санкт-Петербургом привлекал к бегу отдыхающую молодежь. В 1908 году в Петербурге официально провели соревнования по бегу. А в 1912-м делегация российских легкоатлетов впервые участвовала в Олимпийских играх. Занятия профессиональным бегом (список его видов достаточно обширен: спринт, барьерный, эстафета и т.д.) начинают со школьной скамьи. Нас же, любителей здорового образа жизни, привлекает один из легких и технически несложных — оздоровительный бег трусцой, являющийся одним из самых простых и доступных видов циклических упражнений.

Бегать можно при любой погоде, практически по любой местности, в одиночестве или компании, в любое время суток, в любом возрасте. Эти занятия легко ограничивать по времени и расстоянию, не требуется дорогого оборудования и консультации дорогих тренеров.

БЕГ ОБЛАДАЕТ ЦЕЛЫМ КОМПЛЕКСОМ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ НА ОРГАНИЗМ:
➜ тренируется вегетативная, дыхательная и нервно-мышечная системы;
➜ активно работает сердечно-сосудистая система, предупреждая развитие атеросклероза;
➜ прекрасный способ разрядки отнегативных эмоций, ежедневного нервного перенапряжения, повышение уровня стрессоустойчивости;
➜ гармоничное развитие мускулатуры, улучшение подвижности в суставах и оптимизация нервно-мышечной координации;
➜вырабатывается выносливость, умение организма противостоять утомлению;
➜нормализуется вес, активизируется жировой обмен и снижается уровень холестерина;
➜выделяемые при беге гормоны удовольствия (эндорфины) дарят особое счастливое настроение на несколько дней. В народе это состояние называют «кайф бегуна», оно позволяет более эмоционально воспринимать яркие краски жизни;
➜ легкие пробежки — лучшее лекарство от бессонницы и всех нервных состояний.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕГА
➜ Бег — это спортивная дисциплина, поэтому стоит хотя бы вкратце почитать, как правильно ставить ступни во время движения, что стоит съесть перед тренировкой и какую обувь лучше выбрать для пробежек по разным дорожным покрытиям.
➜ Стоит учитывать и свои биологические часы активности. Если вы утром чувствуете слабость, сонливость, то не стоит себя напрягать
резкой физической активностью. А вот жаворонкам, наоборот, вечерние пробежки усилят состояние спада физических сил и спровоцируют накопление утомляемости.
➜ Найдите оптимальное время для пробежек исходя из личных предпочтений, а не принятых нормативов.
➜ Выбор места — одно из самых главных для пользы и избегания травм при беге. Оббегать стороной стоит оживленные улицы, разбитые дороги, скопления автомобилей и свободно гуляющих собак. Заниматься бегом лучше на стадионах со специальным покрытием, травяных поверхностях, грунтовых дорогах.
➜ Слишком большой вес, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов и позвоночника — противопоказания для бега. Для людей, имеющих эти заболевания, подходит только спортивная ходьба после консультации
с терапевтом.
➜ Разминка перед тренировкой обязательна даже для профессионалов! Уделите несколько минут для разогрева мышц: наклоны, упражнения для ног и рук, быстрый шаг несколько сотен метров.
➜ Увеличивать нагрузки стоит постепенно, давая возможность связкам и суставам укрепиться.
➜ Не забывайте о воде, часто быстрая утомляемость связана с недостатком жидкости в организме.
➜ Выбор правильного белья особенно важен для женщин: используйте спортивные бюстгальтеры для предотвращения проблем с грудью.

Многие начинающие бегуны спрашивают, сколько необходимо бегать, чтобы стать сильным и здоровым. Врачи и профессиональные спортсмены не дают однозначно цифры, после которой наступает здоровье и выносливость, однако есть общий показатель для тех, кто с помощью тренировок хочет сбросить лишний вес. Лишь после 40 минут бега трусцой организм начинает сжигать жиры, а до этого момента тело использует энергию гликогена, запасы которого располагаются в нашей печени. Пробежки стоит делать минимум три раза в неделю. Впоследствии можно бегать ежедневно. Любимая музыка в наушниках, приятные друзья по пробежке, красивые пейзажи и подтянутая фигура с крепким здоровьем — прекрасная мотивировка попробовать бег в своем рационе. Легкой пробежки и длинных дистанций.

Лиза КЛЕЙМЕНОВА


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
11
Декабря
Ничего не найдено