Дата публикации: 11.03.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Быть рядом

Автор: Мария ТРИФОНОВА, психолог

Еще совсем недавно врачам запрещалось сообщать пациентам о страшном диагнозе – онкология. О нем знали только родственники или близкие. Больной долгое время оставался в неведении о течении своей болезни и способах ее преодоления. Проблема информирования активно обсуждалась академиком Н.Н. Петровым («Вопросы хирургической деонтологии») в 1956 году, а в 1977 году его поддержал и академик Н.Н. Блохин. Они рекомендовали смягчать диагнозы для больных, заменяя слова «рак», «саркома» на «опухоль», «язва», которые не стали бы ударом для психики больного. И больные долгое время даже не знали, от чего их лечат.



В 1973 году в США ассоциация американских онкологических клиник приняла «Декларацию прав пациента» - согласно ей больной имеет право получать полную и правдивую информацию о диагнозе, лечении и прогнозах врачей. Этот закон получил достаточно быстрое распространение в других странах. Правда, в России изменения наступили лишь в 1993 году в связи со Статьей 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Он гласил, что пациент имеет право знакомиться со всей медицинской информацией, касающейся его здоровья. В 2011 году были внесены поправки, расширяющие права пациентов. В ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривается право пациента получать в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии его здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, установленном диагнозе и прогнозах развития болезни, методах оказания медпомощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.


Если отойти от сухого юридического языка закона, то информирование больного о его заболевании остается очень трудной этической и психологической проблемой в медицине. Врачам-онкологам по протоколу на прием отводится 15-30 минут - в отличие от западных коллег (60-90 минут). Услышать диагноз «рак» - всегда тяжелая психологическая травма для пациента. Врачу, ограниченному во времени, очень непросто соблюсти и правовые, и этические нормы. В отведенных рамках приема он должен сообщить больному все непростые моменты, связанные с разрушающим недугом. На обработку данных о психологических особенностях каждого больного и его реакции на поставленный диагноз времени не хватает даже в платных отделениях, а о бесплатном потоке и говорить нечего. Без поддержки на приеме клиническими психологами или психиатрами врачу просто невозможно провести оценку и подобрать возможные варианты преподнесения этой информации. Да и информационное поле, освещающее данную болезнь, часто окрашено в мрачные тона. И пропаганда профилактики онкологических заболеваний или успешного излечения от болезни остается у нас на низком уровне.

В западных странах известные кинозвезды, политики и бизнесмены, обычные люди заявляют повсюду о своей победе над страшной болезнью, шагающей по Земле с огромной скоростью! Десятки тысяч излеченных пациентов и их родственников пропагандируют борьбу с этим заболеванием. Своим примером доказывают возможность излечения или продления жизни, бесплатно работают в хосписах и помогают создавать фонды для людей, оказавшихся наедине с болезнью. Европейцы, по данным социологов, не боятся диагноза «рак» благодаря хорошей осведомленности. В Америке целенаправленно развернута компания по борьбе с фобией онкологии. 


Сегодня и в нашей стране наступают перемены в сознании людей по принятию данного диагноза не как приговора, а как этапа борьбы и переосмысления многих ценностей и принципов в собственной жизни. Клинический психолог, члены семьи и близкие должны помочь ему адаптироваться и осознать необходимость проведения всего комплекса сложного лечения и последующего долгого реабилитационного периода. В это непростое время установки диагноза и определения стадии болезни, которое иногда исчисляется месяцами, надо перевести период ожидания в конструктивную фазу. Вместе с больным узнавать о болезни и способах лечения, познакомить его с людьми, поборовшими этот недуг, активизировать жизненные силы и преодолеть пассивность и нежелание лечиться. Очень важно помочь больному трансформировать его вопрос «За что?» в вопрос «Зачем?» Тревожность, неуверенность в завтрашнем дне, страх операции или химиотерапии часто блокируют сознание больного. Жалость к себе, недостаток информированности, отсутствие помощи родных и понимающих близких, как пусковой механизм, придает болезни ускорение. И в момент сообщения диагноза очень важно, чтобы самые близкие люди были рядом с больным.

В народе часто говорят, что разделенное горе – полгоря. Выслушайте человека, не давайте советов, просто побудьте рядом, разделите его боль. Часто больные чувствуют растерянность, беспомощность и одиночество – не давите, просто находитесь рядом, не пытайтесь сами говорить об этой беде, дайте человеку переосмыслить и пережить случившееся. Важно не навязывать своего мнения, а уметь слушать. Часто больные говорят: «Ты не болеешь раком и не можешь меня понять». Не обижайтесь на агрессивность и злость, на раздраженность и сарказм – это защита от боли и страха. Необязательно контролировать больного целыми днями, регулировать его быт. Не навязывайте свое присутствие, лишь предлагайте, говорите и поддерживайте. Если посещение врача больному одному некомфортно, пойдите с ним. Обратитесь в различные фонды и социальные организации для поддержки, для консультаций со специалистами, психологами и волонтерами. Только среди понимающих и близких людей больной сможет принять этот диагноз и настроить себя на непростой, но успешный путь к выздоровлению.

Будьте здоровы!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
06
Июля
Ничего не найдено