Дата публикации: 13.03.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Коронавирус: как избежать истерии

ВОЗ со вчерашнего дня объявил пандемию по COVID-19. Случаи заболевания зафиксированы в 114 странах и на сегодня около 119 тысяч человек. От вызванных вирусом осложнений скончались более 4500 человек. Приняты ограничительные меры в передвижениях граждан в Китае, Италии, Испании. Большинство стран ввели ограничения на авиаперевозки своих граждан. 

В Москве запретили мероприятия свыше 5000 человек. Однако в утренние и вечерние часы пик в метро на каждой станции проходит около 150 тысяч пассажиров. Торговые центры в будни до 100 тысяч, в выходные почти в 2 раза больше. В электричках ежедневно передвигаются около миллиона граждан. Москвичи по подсчетам статистов ежедневно при активном перемещении, активном рабочем графике и социальной жизни пересекаются примерно с сотнями незнакомых людей. Говорить о безопасности, конечно, не приходится, однако и о тотальной опасности не стоит. Паника, общая напряженность и излишняя нервозность лишь усиливает всеобщее неблагополучное состояние. Бесполезно поддаваться панике в данных условиях! 

Статистика, которая ежедневно выкладывается по числу заболевших и выздоровевших наглядно показывает, что смертность у людей старше 65 лет с целым букетом хронических серьезных заболеваний не превышает 24%, у людей моложе данного возрастного порога не превышает общую статистику по гриппу. 
Постепенно, возможно не так быстро, как всем бы хотелось, но появляется больше информации о вирусе. И пока не изобретено точечное лекарство против него, в нашем распоряжении оказались простые рекомендации, которые позволят увеличить шанс остаться здоровым.

  1. Вирус показывает себя не термостойким, поэтому, рекомендуется чаще пить горячие напитки. Употребление горячей воды несколько раз в час позволит быстрее смывать частички инфекции со слизистой горла и носа. Воду, конечно, называть лекарством нельзя, однако при всех видах инфекционных заболеваний употреблении чистой воды рекомендовано. 
  2. Вирус живет на руках не более 15 минут, а значит частое мытье рук с мылом или специальными средствами поможет избежать контактов с вашей слизистой (глаза, нос и т.п.). Не забывайте протирать мобильные телефоны, сумки, кошельки, руль автомобиля и все места, и предметы, с которыми вы контактируете чаще всего; 
  3. Вирус имеет достаточно крупные, по сравнению с другими вирусами гриппа, размеры. Поэтому, даже обычная маска может помочь в защите. Не забывайте менять маски или стирать их; 
  4. Стирка белья и одежды должна быть более частая и происходить при повышенной температуре;

И еще: сухой удушающий кашель и как следствие, воспаление легких – это уже финальные признаки развития болезни. При этой фазе могут наступить необратимые изменения. Этому предшествуют признаки простуды, причем как правило, носящие нестандартные и необычные признаки. Прислушивайтесь к своему организму и не запускайте заболевания!

Здоровья Вам!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
19
Мая
Ничего не найдено