Дата публикации: 04.03.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Усынови свой диабет!

Душная ночь 2019 года разделила их жизнь на «до болезни» и «после». Ирина Петровна металась по квартире, не понимая, что произошло: Катя рыдала, закрывшись в ванной. Муж, обмякший, без сознания, сидел на стуле. Голова запрокинута, лицо красное, запекшиеся, сухие губы. Шумное дыхание заполняло кухню каким-то фруктово-винным запахом... 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ: именно так протекает диабетическая кома — проявление тяжелой, запущенной формы сахарного диабета. Люди, потерявшие сознание при резком повышении сахара в крови, могут встретиться вам на улице, в метро, в фитнесе, в зале ожидания на вокзале. Их часто принимают за пьяниц и проходят мимо. Виной тому — специфический запах ацетона, исходящий от таких людей. А им необходимы немедленное введение инсулина, серьезное лечение в реанимационном отделении. 

В такое отделение клинической больницы и был тогда доставлен Владимир Сергеевич. Придя в сознание, в беседе с лечащим врачом он вспомнил, что за три недели до комы с ним творилось что-то неладное: резко похудел — стали спадать брюки, мучила неутолимая жажда, язык - как кусок наждачной бумаги, изнуряло учащенное мочеиспускание. Все эти явления возникли впервые, и связал их Владимир Сергеевич со своими переживаниями: Катя влюбилась, встретила какого-то пустого человека. Мысли крутились вокруг Кати, а болезнь набирала обороты. Диабет развивался своим чередом, а нервное напряжение, ночной эпизод ссоры с дочерью лишь ускорили его течение, конечно-же не являясь тому причиной. 

Что же такое ДИАБЕТ? Прежде всего – нарушение обмена веществ, при котором сахар плохо усваивается клетками организма. Слово «Диабет» происходит от греческого глагола диабайн- «прохожу сквозь». Неусвоенный клетками «бесхозный» сахар проходит через почки и выделяется с мочой. Между тем сахар нашему организму жизненно необходим как основной источник энергии, как топливо для автомобиля. Своеобразным ключом для зажигания топлива в клетке является инсулин, гормон поджелудочной железы. Если инсулина в организме мало или нет вовсе, то сахар накапливается в крови в большом количестве, при этом он захватывает с собой воду из клеток и начинает выделяться с мочой. Вот почему больной диабетом испытывает постоянную жажду, вот почему возникает так называемое сахарное мочеизнурение. Если сахарный диабет не лечить, больной начинает быстро терять в весе — буквально сгорает на глазах. И это связано не только с учащенным мочеиспусканием, но и с потерей жиров. Жиры как бы следующий пласт топлива (запасной) после глюкозы. Выключилась глюкоза в связи с отсутствием инсулина из обмена, в ход идут жиры. Но жиры при горении «коптят», и в моче появляются продукты их распада ~ кетоновые тела (ацетон). Это значит, что диабет предстает в своей самой тяжелой форме. В нормальном анализе мочи глюкоза и ацетон отсутствуют.

КАК ЖИТЬ С ДИАБЕТОМ? Впервые заболевший человек практически не готов к «совместной» жизни с диабетом. От запретов чаще мужчины «лезут на стенку» рыбу можно, а пиво нельзя. Болезнь расщепляет привычное сознание, отнимая удовольствия. Часто идет ломка характера у больного, его привычек, наклонностей. В этот период, когда нужно быстро, «рывком», отказаться от многого. Ведь если не следовать диете, не подобрать правильную дозу инсулина, - продукты распада неполноценного обмена веществ могут привести человека к коме, инфаркту. Важно принять решение внутри себя: да диабет — это болезнь, и она навсегда! Усынови свой диабет, стань над ним старшим — ведь деваться от него некуда! Вот так осознанно принять диабет. 

Затем, после осмысления, пересмотра своего ежедневного рациона можно получить и свободу от диабета. Но эту свободу надо заслужить! Как «оловянный солдатик», вы должны довести манипуляции с введением инсулина, расчетами калорийности пищи до автоматических привычек. И в один из дней (у всех в свое время) организм возьмет заботу о диабете на себя. Включится биологический будильник внутри вас, и вы будете предупреждены о времени инъекции, в столовой или в гостях вы на уровне профессионала-диетолога придвинете нужное или отодвинете ненужное вам блюдо, если появятся слабость, дрожь и другие признаки резкого падения глюкозы в крови, рука сама потянется в карман за сахаром. Вам же останется совсем немного — прислушиваться к себе с полным доверием.  

А теперь несколько советов тем, у кого кто-то из родных был болен диабетом. Пожалуйста, для профилактики сдавайте анализы крови и мочи на сахар хотя бы один раз в году, на всякий случай прочитайте хорошую книгу А. Аметова и других авторов о диабете, поменьше ешьте продукты с высоким содержанием сахара и крахмала (углеводов). И — будьте здоровы!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
29
Июня
Ничего не найдено