Дата публикации: 06.03.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Еда для вегетарианцев

Время Великого Поста со 2 марта по 18 апреля. Это время - строгого воздержания в пище, душе и помыслах. Верущие за эти 40 дней имеют возможность подумать и покаяться , отказаться не только от определенной пищи, но и от вредных привычек, увеселений, привычных пустых дел. Телесная подготовка связана с воздержанием от скоромной пищи. Духовная практика же, связана с духовным очищением от дурных мыслей, зависти и утех. 

Великий Пост - это дорога с определенными строгостями к светлой Пасхе. В Пост нельзя употреблять пищу животного происхождения: мясные продукты, яйца, молочные продукты. Есть можно только один раз в день, вечером, но по субботам и воскресеньям в обед и ужин. Горячая пища допускается во вторник и пятницу, но без масла. В понедельник, среду и пятницу лишь пища в холодном виде.

Время Поста- время воздержания и размышлений.

Мы предлагаем нашим читателям попробовать рецепты из нашего вегетарианского меню с Аленой Спириной!  

Присмотритесь, сколько вокруг нас овощей, круп, бобовых, орехов, фруктов и зелени. И задумайтесь, достаточно ли этих прекрасных продуктов в нашем ежедневном рационе. Может быть, мы просто не знаем, сколько прекрасных блюд можно из них приготовить, проявив немного любознательности и открыв свои рецепторы навстречу новым вкусам! 

На плите стояла кастрюля с бульоном, от аромата которого щекотала в носу и организм мечтал о наступлении обеденного перерыва. «Овощной,» - сообщил проходивший мимо шеф. В это было сложно поверить, настолько комплексный, густой, манящий запах исходил от содержимого кастрюли. Я часто варю овощной бульон, он действительно очень вкусный, но без такого аромата. Главный секрет оказался прост: достаточно перед отвариванием лук и все корнеплоды разрезать пополам, выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом и запечь до уверенного румянца. А второй секрет – добавить к овощам пару сушеных грибов - лесных или шиитаке, или несколько ломтиков вяленых помидоров или корочку чёрного хлеба. Эти добавки  выводят овощной бульон на совершенно новый уровень насыщенности! 

Что потом делать с овощным бульоном? Использовать для приготовления прозрачных супов, добавив любую лапшу, изящно нарезанные овощи или грибы; как жидкость для приготовления  супов-пюре или соусов. Мне нравится капнуть в такой бульон хорошего оливкового масла и просто выпить из чашки. 

Поделюсь рецептом своего бульона, а вы, если захотите,  улучшите его, как я рассказала выше.

Универсальный овощной бульон
На 1.5 литра готового бульона
1 луковица
1 стебель лука порея
2 небольшие моркови
1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
1-2 черешка сельдерея (желательно)
1/4 луковицы фенхеля (желательно)
1 небольшой помидор или половина большого (желательно) или 2-3 кусочка вяленого помидора
5-7 стеблей или веточек петрушки
5-7 стеблей или веточек укропа
3-4 веточки тимьяна (желательно)
2-3 неочищенных зубчика чеснока
5-7 горошин черного перца
5-7 горошин душистого перца (желательно)
1-2 лавровых листа
3/4 чайной ложки крупной соли
100 мл белого сухого вина или 2 ст. ложки белого винного уксуса
2 л хорошей питьевой воды
s600.jpeg
Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, они не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.
Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.

Драники

3 клубня картофеля с высоким содержанием крахмала
½ луковицы
1 ст.л. крахмала
Соль
Черный перец
Растительное масло
Густая сметана

 dranik2-1065x684-r.jpg

  1. Один клубень картофеля натрите в миску на мелкой колючей тёрке, туда же натрите лук, перемешайте. Натрите всю остальную картошку, всякий раз добавляя свеженатёртый  лук и перемешивая, чтобы картофель не окислялся. Добавьте крахмал, посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Добавьте пару ложек воды, если хотите получить хрустящие края.
  2.  Жарьте драники на сковороде  с разогретым растительным маслом, выкладывая по 1 ст. л. картофельной смеси, на средне-сильном огне до золотистости с каждой стороны, подливая время от времени масло. Подавать сразу, со сметаной, свиными шкварками или селёдочным филе.

 Осенью, когда ещё много настоящих, грунтовых овощей, так естественно стремиться есть их как можно больше, в разном виде. Сырые в салате,  приготовленные в виде рагу, соте или икры, вместе или раздельно. Например, приготовить перец по-гречески. Его можно съесть сразу или переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.  

Жареный перец по-гречески

4 порции 

8 шт. грунтового сладкого перца
3-4 очищенных зубчика чеснока
2-3 ст. л. белого винного уксуса
1-2 ст. л. оливкового масла
соль
растительное масло для жарки

 

recipe_7028d39f-83c6-46d4-b7a9-6ba5430966d5_large.jpgПерец вымойте и обсушите. 

В широком неглубоком сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте перец до появления коричневых подпалин на бочках. Во время обжаривания осторожно переворачивайте перец щипцами. Будьте внимательны, если в масло попадёт сок, оно будет сильно плеваться! 

Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой тёрке. Можно и прессом для чеснока, но у меня его давно нет. Переложите в миску и смешайте с уксусом и оливковым маслом. 

Переложите перец на доску, выстеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Когда перец остынет настолько, что его можно будет взять за хвостик, снимите шкурку, оставляя перец целым. Переложите в миску с чесноком и уксусом, посолите и оставьте, насколько позволит время. 

Выложите перец на тарелку, полейте чесночным маринадом. Посыпьте зеленью петрушки, если хотите. Отличный гарнир к мясу, но просто с хлебом тоже хорошо. 

Сухие бобовые – горох обычный и турецкий, фасоль всех цветов и размеров, маш, чечевица – дают нам огромный простор для кулинарного творчества. А если случится кризис, можно обратиться к рецептам кухонь народов мира. И вспомнить о грузинском лобио или фасоли по-тоскански, ближневосточном хумусе и индийской чечевичной похлёбке, русской гороховой каше и мексиканском чили, которое вовсе не всегда «кон карне».
Попробуйте приготовить такой чили – густое, ароматное, сытное блюдо, которое прекрасно горячим и ничуть не хуже холодным. 

Фасоль для него можно сварить самостоятельно или купить консервированную. Во втором случае жидкость из банки нужно слить, фасоль сполоснуть, и для приготовления чили использовать либо свежую воду, либо – овощной бульон.   

Вегетарианское чили

 1326725021_ostryj-vegetarianskij-chili.jpg 4 порций

450 г вареной красной фасоли 
примерно 1 л фасолевого отвара или овощного бульона, или воды 
2 свежих острых перца или по вкусу
2 сухих белых гриба или шиитаке
4 ч. л. орегано
850 г нарезанных помидоров в собственном соку (сок слить)
3 ст. л. томатной пасты
6 зубчиков чеснока
3 ст. л. соевого соуса
60 мл растительного масла
400 г лука
1 ч. л. молотого кумина
700 мл воды
2/3 стакана пшеничной крупы (булгура, крупы «артек» или «полтавская»)
Соль

Для подачи: 
10 веточек кинзы
4 ст. ложки жирной сметаны 
1 авокадо
4-8 помидоров черри

Красный лук, замаринованный с солью, сахаром, черным молотым перцем и красным винным уксусом 

1. Острый перец освободите от семян и перегородок, положите в чашу блендера вместе с кумином и сушеными грибам. Измельчите.
2. Лук нарежьте перьями.
3. В жаровне разогрейте растительное масло, положите лук, посолите и потомите до мягкости. Добавьте пасту из перца, обжаривайте 2-3 минуты.
4. Положите в жаровню фасоль, залейте отваром или водой и варите на медленном огне 30 минут.
5. Вмешайте мелко нарезанный чеснок, орегано, томатную пасту, крупно нарезанные консервированные помидоры и пшеничную крупу. Варите ещё 30 минут на медленном под крышкой. Откройте, перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
6.Подавайте с ложкой сметаны, разрезанными на четыре части помидорами черри, ломтиком авокадо, посыпав листьями кинзы и маринованным красным луком. 

Когда-то очень давно друг-веган поделился со мной рецептом  постного теста. Я перевела его в приемлемые меры измерения, «довела до ума» и считаю его лучшим вариантом для приготовления сладких и несладких пирогов-галет. 
Поделюсь рецептом несладкой галеты и скажу, что вы можете приготовить по аналогии пирог с  начинкой на свой вкус. 

Для сладкой галеты можно взять любые фрукты или ягоды, а тесто под ними смазать тонким слоем джема или повидла, а то и заварного крема – вдруг он у вам остался! Этот слой нужен для того, чтобы изолировать тесто от соков, которые выделятся из сырых фруктов и ягод во время выпечки. Кстати,  «изоляцию» хорошо посыпать крошками из  печенья, подсушенного хлеба или бисквита, а то и дроблеными орехами. Крошки впитают соки, а орехи добавят текстуру.  

Галета «РАТАТУЙ»

Для теста:

80 мл (1/3 стакана)  растительного масла
80 мл (1/3 стакана)  горячей воды
300-320 г муки
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соли

Для соуса:
2  сладких перца
5 ст. л. оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
2 средние  луковицы
3 помидора 

2 веточки тимьяна
2 веточки петрушки
1/2 лаврового листа

Для начинки: 
1 средний или 2 маленьких  цукини
1 средний или 2 миленьких тонких баклажана
4 помидора-сливки
мелко нарубленный чеснок,  оливки, пряные травы – по вкусу
Соль и перец

b9ac2d3a.jpg

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок накрошите. 
  2. В сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и потомите в нём лук и половину чеснока, до прозрачности и мягкости.
  3. Перец очистите от семян и мелко нарежьте, добавьте в сковороду, потушите 5 минут.
  4. С помидоров снимите шкурку и мелко нарежьте, сохраняя семена и все соки. Добавьте помидоры в сковороду, положите туда же петрушку, тимьян, лавровый лист и проварите на среднем огне минут 10. 
  5. Посолите, поперчите, удалите тимьян и лавровый лист, остудите.. 
  6. Пока готовится томатный соус, нарежьте остальные овощи – помидоры-сливки, баклажаны и цуккини - тонкими ломтиками. 
  7. Ломтики баклажанов смажьте оливковым маслом, разложите на противне и запекайте 20 минут при 200 С, до мягкости. 
  8. В миску налейте масло и горячую воду, посолите, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Не вымешивайте – как только тесто собралось в шар, оно готово к использованию.
  9. На куске бумаги для выпечки раскатайте или разомните пальцами тесто в круг толщиной 3-4 см. Пальцами разомните края теста (шириной около 2-х см), чтобы они были тоньше середины. 
  10. Распределите соус по тесту, не заходя на края.    
  11. Разложите, чередуя, ломтики овощей на соусе так, чтобы они образовали спираль от середины к краям теста. 
  12. Посыпьте рубленным чесноком, пряной зеленью, оливками, приправьте солью и перцем.  
  13. Приподнимите края теста, прикрывая ими начинку. Переложите бумагу с галетой на противень и выпекайте 35-45 минут при 180 С. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
30
Июня
Ничего не найдено