Дата публикации: 12.07.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

ЭМОЦИЯ ОЖИРЕНИЯ

Все чаще в психологических и медицинских кабинетах можно услышать слова о «стене жира, которая защищает нас от мира». Что же это за новая болезнь, которая охватила почти треть мира? 

Достигнув своего критического уровня, эта эмоция вполне может нанести непоправимый урон здоровью. Сегодня мы поговорим о такой простой, но одновременно всепроникающей и распространенной эмоции, которая и толкает нас к перееданию, ожирению и гиподинамии – как обида. 

Обида — это структурное построение нашего эмоционального реагирования на внешнее или внутреннее воздействие. Как же обида заставляет нас передать и набирать лишние килограммы? Для этого необходимо проанализировать несколько факторов.

Когда мы обижаемся? Очень часто: в ситуациях, когда нас обманывают; если нам отказывают в просьбах; замечая несправедливость; грубость или халатность. 

На кого мы обижаемся? Да практически на всех: продавца, который нахамил, подростка, который сорвался, собаку, которая сорвалась с поводка. 

Важны ли нам причины, из-за которых нас обидели? Обида будет все равно испытываться, даже если она не намеренная, а случайная. 

Сколько мы обижаемся? Совершенству нет предела. Некоторые люди через всю жизнь проносят свои обиды, порой забывая имена обидчиков. 

Получается для нас не так важны причины, ситуации, источники обиды, нам важно почувствовать и ощутить вкус самой обиды. 

Так что же такое обида? Получается, что, каждый раз не получая в ответ на наши ожидания положительного результата мы испытываем обиду. Как только наши внутренние ожидания не соответствуют полученному результату мы обижаемся.  

Как мы обижаемся?

  • Испытываем гнев и раздражительность;

  • Плачем;

  • Грустим;

  • Разочаровываемся в людях и жизни;

  • Замыкаемся в своем одиночестве; 

  • Мстим и затаиваем боль;

  • Впадаем в депрессию... 


Перечислять можно бесконечно. Зато способы снятия обиды специалисты определили по основным группам быстро и легко: 

82% снимают обиду через эмоциональное переедание; 24% через алкоголь; 36% через курение; 4% через физические нагрузки. 

Как же нам научиться справляться с обидой, чтобы навсегда разрубить узел эмоционального переедания?

Чтобы разорвать эту крепкую нить «обида- переедание», нам стоит признать факт того, что мы не сможем вписать даже 10% наших ожиданий в полученные результаты. А значит придется расширять взгляды наших ожиданий. Мы должны научиться принимать факты того, что люди, их поступки, их мысли, их чувства значительно разнообразнее и сложнее, чем мы их предполагаем. А значит и наше прогнозирование будущего не способно оправдываться в большинстве случаев. 

Если говорить проще, то когда твой молодой человек вместо букета цветов и обручального кольца, дарит гору немытой посуды, начальник на работе , вместо благодарственной речи за ночную работу, орет за опоздание с обеда, а подруга не отдает долг, да и отражение в зеркале не показывает идеала, не стоит бежать в кафе за очередным десертом, заедая обиду на весь мир! Это не спасет от пережитых эмоций, а вот позволить себе признать факт, что наши ожидания не оправдались и где- то совершенна ошибка, стоит обязательно. Если не получается в одиночку, значит пора идти к психологу. Ведь именно анализируя и предвидя неудачи, мы позволяем себе идти дальше, прощая и отпуская обиды изнутри. 

girl-4549327_1920.jpg



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Октября
  • День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности