Дата публикации: 03.12.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Новый взгляд на гипертонию

Автор: Галина СОКОЛОВА

09bec1d56cb19b8ae40d0a535b9972b1.jpg


Гипертония — это наша чрезмерная психическая реакция на мир. И возникает она в тот момент, когда маятник души человека завис в одной из своих противоположных точек: в горе или в чрезмерной радости. 

Сильные эмоции с любым знаком всегда опасны для гипертоников. Они истощают нервную систему, приводя ее к упадку. И малейший удар по психике приводит к взрыву всех звеньев нейроэндокринной системы. Настоящая революция! 

Как с резьбы сорвались и устремились в кровь гормоны желез внутренней и внешней секреции: адреналин, тироксин, ренин, ангиотензин, инсулин... С кем воюют? С сосудами! С самой многочисленной и по сути своей консервативной частью организма. Подчиняясь сокращениям сердца и центральной нервной системе, сосуды обязаны поддерживать нормальное давление и осуществлять кровообращение в органах. 

Главный у гормонов — ангиотензин II. Поддержанный гормоном почек, он атакует гладкую мускулатуру мельчайших сосудов. В ответ те сопротивляются, суживаются их просветы. В организме паника. Еще бы! Как при блокаде: прекратилась поставка с кровью кислорода и питательных веществ. Ишемия — это тот же голод! 

...Симптомы гипертонии — тяжесть в затылке, виски, сжатые в тиски, болезненная от бессонницы синева под глазами... Хорошо, если мы вовремя среагируем на них. Устали лечиться? Не отчаивайтесь. Больным этой болезнью нельзя резко отменять свои лекарства, а тем более заниматься самолечением. Гипертоническая болезнь всегда выбирает себе мишень, слабое место в организме — сердце, мозг, легкие, почки. 

Рассвет для всех сердечно-сосудистых больных — самый опасный период. Это пограничная полоса времени, когда происходит смена суточных ритмов. С пяти-шести часов утра в крови отмечается гормональный всплеск. Именно в это время суток на диспетчерских пультах зажигаются многочисленные лампочки сигналов тревоги: женщина, 63 года, гипертоник — задыхается... мужчина, 71 год, гипертоник — без сознания... мужчина, 40 лет,— рвота, головная боль, криз... 

Перегретые заботами и переживаниями, люди к утру, как скороварки, выпускают пар. А если не сработал предохранительный клапан? Тогда катастрофа — инсульт, инфаркт. И виновницей тому — коварная артериальная гипертония.  

Вот какая история произошла с моим бывшим однокурсником — известным хирургом. В его клинике молодые кардиологи решили обследовать хирургов в момент операций. Мой знакомый попал в группу риска. Давление у него в период операций буквально зашкаливало. Надо было срочно подбирать терапию, но, оказывается, сбить давление просто, но не дают полноценно жить издержки лекарств. Представьте себе хирурга у операционного стола с позывами к учащенному мочеиспусканию и приступами сухого кашля... одновременно. 

Врача выручила его известность. Бывшая пациентка, провизор одной из аптек, предложила ему новый, пока дефицитный, препарат. Однако не всегда так быстро можно найти подходящий препарат. Не надейтесь на авось! Сейчас, когда на аптечные прилавки хлынуло настоящее половодье лекарств, большинство больных людей растерялись. 

Постепенно у общества растет востребованность хороших врачей и хороших лекарств. Пока это относится только к богатым — у них есть возможность — и к тяжелобольным людям — у этих нет другого выхода. Пожилые люди, столкнувшись с болезнями и экономическими трудностями, учат своих молодых откладывать деньги на черный день, не отказывать себе в консультации у известного врача или в покупке дорогого лекарства. 

Так или иначе, жизнь нам диктует: невыгодно экономить на собственном здоровье.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Декабря
Ничего не найдено