Дата публикации: 25.10.2018
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Интуитивное питание

В современном мире вопросы питания стоят очень остро. Последователи жестких диет с ограничением калоража спорят до хрипоты с любителями вкусно и от души поесть; вегетарианцы сражаются с мясоедами; лечебные голодовки продолжают набирать популярность; еда из готовых привезенных боксов тоже пользуется популярностью. Это лишь часть используемых ныне систем питания. Вопрос, что такое съесть, чтобы похудеть, или как не набрать вес, возникает уже у детей в начальной школе. Блогеры пропагандируют свое видение проблем, минуя все здравые медицинские рекомендации, фитнес-тренеры занимаются питанием на - равне с диетологами. Что же делать простому обывателю? Как найти свою верную и нужную систему питания, при этом остаться здоровым, счастливым и не пробить брешь в семейном бюджете

Модной ныне темой стали разговоры об интуитивном питании. Старшее поколение уверяет, что раньше так и ели, — что хотели, то и готовили: толстых было мало, да и голову не морочили этими вопросами. Бесспорно, но исходные условия были другими, выбор продуктов — ограниченным, приготовление — простым, да и после очереди за куском сыра и колбасы пачка пельменей казалась раем. Ухищрения производственных цехов по удешевлению продукта не выходило на столь преступные уровни за счет дотаций государства и независимых проверок на соответствие ГОСТу.

С наступлением продуктового изобилия и развития общепита быстрого питания ситуация в корне изменилась. Питание из интуитивного скорее превратилось в доступное. Встреча с партнером — бизнес-ланч, поход в кино — через кафе, посещение супермаркета — обед в фудкоре.

Так в чем же тогда основные принципы интуитивного питания в ежедневном рационе? Есть ли действительно простая система управления желудком через мозг, или это очередной миф?

Для управления своим аппетитом и внутреннего понимания своих желаний придется потратить не один месяц на становление этой системы в своей жизни. Основные принципы будут строиться на базовых вещах здорового и взвешенного подхода к выбору продуктов, управлению своими желаниями и внимательному отношению к сигналам мозга.

ОСНОВНЫЕ ПОСТУЛАТЫИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ

✤ ОТКАЗ ОТ КОНТРОЛЯ ЭМОЦИЙ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ.
Заедая плохое настроение очередным куском торта, выпивая пиво с чипсами, многие пытаются уйти от негатива, пережитого за день. Действительно, продукты определенного состава ассоциируются у большинства с определенными эмоциями. Шоколад — недостаток любви, сыр и молочные продукты дарят заботу, сладкие газированные напитки — возвращение в детство, чипсы и копчености добавляют уверенности и независимости, маринованные продукты — радость и легкость. Не последнюю роль в этой игре сравнения выступают набившие оскомину рекламные ролики и состав ингредиентов.

✤ УПРАВЛЕНИЕ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫМ СОСТОЯНИЕМ ЧЕРЕЗ ЗРЕЛЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.
Осознание требуемых эмоций и состояний в жизни и получение их посредством самореализации в разных областях возможно лишь у зрелых и сформированных личностей. Определенные самоограничения и саморегулировки позволяют понять иные пути достижения эмоционального баланса. Испытывая стресс, сложнее пойти побегать или на велопрогулку, чем зайти в близлежащее кафе за сладким латте. Самоорганизовать себя на дыхательную гимнастику, не боясь усмешек знакомых, вышивать узоры на салфетках или посещать бесплатные танцы в парке однозначно сложнее покупки пачки печенья. Но формирование понимания своего организма — это долгая работа.

✤ЗАМЕЩЕНИЕ ДИЕТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ.
Интуитивное питание никак не основано на строгом подсчете пользы граммов и калорий в каждом продукте. Даже утреннее ежедневное взвешивание придется отложить до принятия и понимания себя. Женщинам, привыкшим к ограничениям в рационе, сложно поверить
в дозволенность всех продуктов. Многие годами не испытывают физического насыщения от пищи. Страх потолстеть заставляет находиться в вечном желании поесть от души. Девушки часами рассматривают в соцсетях фото вкусняшек, а дамы постарше «ужинают» на
кулинарных телешоу.

✤ПОНИМАНИЕ ЛОЖНОСТИ ВЕРСИИ БЫСТРОЙ ПОТЕРИ ВЕСА.
Никакая диета, ни одна таблетка, ни одна операция не дает вечного и быстрого снижения веса. Вступая на путь интуитивного питания, первое время сложно принять факт отсутствия ограничений во всем. Организм должен понять, что еда доступна в любое время, в любом количестве и в любом месте. Накопление и запасы на черный день постепенно сократятся, но большинство, имея жизненный негативный опыт в переедании и бесконтрольном наборе веса, не доверяет своему организму. Поверив в свое интуитивное здравое поведение, можно достигнуть ощущения комфортного насыщения и жить без вечной гонки за идеальным весом.

✤ ОСОЗНАНИЕ ГЛУБИННЫХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕЕДАНИЯ.
Проанализировать свое эмоциональное переедание достаточно непросто без помощи психотерапевта. Придется подключить и ведение пищевого дневника, и фото всех любимчиков, часто замеченных на столе, и глубокую внутреннюю работу над эмоциональным фоном.

✤ УМЕНИЕ ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
На этом этапе обычно начинаются жаркие споры о том, что же это за интуиция такая, если хочется лишь соленой рыбки с пивом, а не брокколи и кефира. Выбор здоровых продуктов может быть лишь после всей аналитической работы и замещения в рационе проводников эмоционального бесконтрольного переедания. Услышать потребности организма и осознать ввод в рацион дополнительной клетчатки, белков или цинка в
форме необработанных простых продуктов — это и есть настоящее интуитивное питание.

✤ РАСШИФРОВЫВАНИЕ СИГНАЛОВ МОЗГА.
Мы редко задумываемся над тем, что большинство эмоций воспринимаем через желудок: испугались — он сжался в комок, полюбили — бабочки в животе, злимся — резкая боль. Предпочтение определенных блюд — это и есть те простые сигналы, посылаемые мозгом через желудок. Стоит лишь внимательнее к ним приглядеться. Выпивая за день 10-12 чашек кофе с коллегами, мы не пытаемся проанализировать импульсы
мозга, а списываем все на низкое давление. Так организм просит нас добавить физическую активность для эластичности сосудов и тренировки сердца, требует увеличения уровня микроэлементов, но мы безмолвно бредем к кофейному автомату.

✤ ПРИЕМ ПИЩИ ПО СИГНАЛУ ГОЛОДА.
Различие эмоционального и физического голода — очень ответственная ступень и продвижение в сторону выработки здорового питания. Для этого потребуется контроль внутреннего состояния.

ФИЗИЧЕСКИЙ ГОЛОД:
✔ощущается через 2-4 часа после последнего приема пищи;
✔ощущения приходят постепенно, возрастая плавно,после приема еды утихают;
✔выбор блюд обширный и не имеет четких границ;
✔ прием пищи недолог и не занимает все мысли.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД:
✔возникает одномоментно, занимает все мысли и чувства;
✔никак не взаимосвязан со временем последнего приема пищи;
✔вызывает желание съесть определенную группу продуктов в большом количестве;
✔после поглощения обычно наступает ощущение распирания и пресыщения, а психологически — ощущение вины за большой объем пищи;
✔волчий аппетит не уходит после физического насыщения.

ПРИНЯТИЕ СЕБЯ.
Ключевым моментом в здоровом образе жизни диетологи, психологи и фитнес-консультанты давно признают принятие всех своих сильных и слабых сторон. Лишь их гармоничное понимание дает здоровую базу и фундамент для построения здорового рациона без излишеств и строгих самоограничений. Интуитивное питание — не волшебная система, дающая всем золотой ключик от беззаботной стройной жизни, не единственно правильная система, не универсальная помощь для каждого. Осознать все импульсы мозга, принять себя, уметь анализировать и делать выводы из ежедневных потребностей — сложная, но органичная система, подходящая большинству из нас.

Однако понимая трудности, с которыми приходится сталкиваться после привитого с детства «общества чистых тарелок» или строгой системы питания до 18:00 на протяжении нескольких месяцев, или десятилетиями сложенную систему строгого вегетарианства, особенности вероисповедания и соблюдения постов, многим будет сложно развить в себе умение прислушиваться и распознавать сигналы организма.

Принципы интуитивного питания заложила в каждого из нас природа. Обратите внимание на грудничков, как они пробуют, какие эмоции при этом возникают, и вы поймете, что можно вернуться к истокам нашей естественной развитой вкусовой палитре организма. Наслаждайтесь новыми экспериментами и выбирайте, ведь жизнь многогранна и мозаична.

В данном материале мы лишь знакомим с направлением, набирающим популярность во всем мире. Только вы можете решать, по какому пути следуете и поддерживаете свое здоровье!

Мария ТРИФОНОВА, психотерапевт


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
14
Декабря
Ничего не найдено