Дата публикации: 01.03.2017
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Исключительно женское дело

Автор: Ольга Жукова
Репродуктивное здоровье женщины — это не только возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что оно подразумевает состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней репродуктивной системы. О том, как сохранить женское репродуктивное здоровье, рассказывает Дмитрий Михайлович Лубнин — известный акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, член Российской ассоциации репродукции человека, автор многих научных работ, нескольких монографий и пособий для врачей, а также  бестселлеров «Главная книга женщины» и «Добрая книга для будущей мамы».

Дмитрий Михайлович, многие женщины спрашивают, можно ли продлить женский репродуктивный возраст?
Нет, женский репродуктивный возраст продлить невозможно. Количество яйцеклеток и фолликулов, которые «закладываются» природой в яичники, является наследственным фактором и определяется еще при рождении. Для каждой женщины оно индивидуально, и увеличить его нельзя. По этой причине некоторые перестают менструировать уже в 42 года, и это считается нормой, а у других «критические дни» продолжаются до 60 лет. Но можно повредить свой овариальный резерв (т.е. снизить количество яйцеклеток, которые могут быть использованы для оплодотворения) и тем самым ухудшить свое репродуктивное здоровье. Потерять часть яйцеклеток можно из-за хирургических вмешательств или химиотерапии, которая проводится при лечении онкологических заболеваний. Другими словами, сократить свой репродуктивный возраст можно, но продлить его нельзя. Очень большое негативное влияние на овариальный запас, качество яйцеклеток и состояние яичников оказывает курение. В общем, если женщина заботится о сохранении своего репродуктивного возраста, который ей определен природой, она должна не подвергаться хирургическим вмешательствам, не болеть онкологией, бросить курить.

Влияет ли рацион питания, пищевые привычки или какие-либо другие внешние факторы на сохранение способности к деторождению?
Правильное питание и здоровый образ жизни положительно влияют на здоровье любого человека, но прямой связи между особенностями питания и сохранением репродуктивного здоровья женщины нет.

В современном обществе у женщин наблюдается тенденция откладывать рождение ребенка на более поздний возраст, и многие рожают первенца после 35 или даже 40 лет. Недавно в зарубежной прессе прошла информация о том, что рождение «позднего» ребенка улучшает умственные способности матери. Специалисты объясняют это резким повышением гормонального фона во время беременности, который, по их мнению, положительно повлияет на ментальное здоровье женщины, когда она достигнет преклонного возраста. Как вы относитесь к поздним родам и как рождение позднего ребенка влияет на здоровье матери?
Женщины должны понимать, что самые лучшие по качеству яйцеклетки вырабатываются у них в молодом возрасте. Поэтому чем старше становится женщина, тем хуже становится генетический материал ее яйцеклеток. Есть данные, что у женщины в возрасте до 30 лет качественные яйцеклетки с нормальным генетическим материалом составляют около 75%, к 35 годам их остается уже 50%, а в 40 лет у женщины остается всего от 15 до 25% качественных яйцеклеток. Если учесть, что яйцеклетка при оплодотворении выбирается случайным образом, то у женщины старшего возраста вероятность оплодотворения яйцеклетки с плохим генетически материалом (а, следовательно, вероятность рождения ребенка с генетическими нарушениями или врожденным пороком) гораздо выше, чем у молодой. По этой причине у женщин в возрасте около 40 лет дети с синдромом Дауна и другими хромосомными нарушениями рождаются намного чаще, чем у молодых матерей.
Я уверен, что идея поздних родов является серьезной угрозой для здоровья будущего малыша, а поздняя беременность является очень рискованной во всех смыслах этого слова. Но для тех женщин, которые хотят отложить рождение ребенка на более поздний срок, есть и хорошая новость: сейчас у них существует возможность сохранить свои молодые яйцеклетки. В настоящее время в России появились специальные криобанки, в которых молодые женщины могут оставить на хранение свои яйцеклетки, чтобы воспользоваться ими позже, когда у них сложатся для этого подходящие жизненные обстоятельства. В таких криобанках яйцеклетки могут храниться бесконечно долго, и в этом случае риски, сопровождающие позднюю беременность, будут существенно снижены.
Что же касается информации о положительном влиянии поздних родов на умственные способности матери, то я не считаю, что ей можно доверять. В науке есть понятие так называемых поисковых исследований— пробных, которые проводятся на маленьких группах пациентов и с явными нарушениями протокола, поэтому у них очень низкий уровень достоверности. В результате таких пробных исследований получают данные, которых явно недостаточно для серьезных научных выводов, поэтому верить им нельзя. Настоящая медицинская наука строится на мета анализах, которые обобщают данные многих исследований и в которых принимают участие тысячи пациентов.
Как я уже говорил выше, при поздних родах очень высок риск развития у плода генетических заболеваний, и он намного перекрывает возможную вероятность улучшения ментального здоровья. К тому же ментальные расстройства (типа болезни Альцгеймера) — понятие отсроченное, они происходят в пожилом возрасте и далеко не у всех людей, и ради этого рисковать здоровьем будущего ребенка не стоит.

Поможет ли сохранить репродуктивный возраст женщины заместительная гормональная терапия и нужно ли к ней прибегать?
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) должна назначаться строго по показаниям минимальными дозами и на небольшой период времени. Показанием к назначению ЗГТ является наличие климактерического синдрома определенной степени выраженности — другими словами, когда у женщины есть синдромы, связанные с менопаузой, которые влияют на ее качество жизни. В этом случае для улучшения качества жизни, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза назначают ЗГТ в минимально эффективных дозах, под контролем врача, по показателям и на небольшой срок. Другими словами, ЗГТ назначается с лечебно-профилактической целью при появлении явных нарушений здоровья — просто так, без показаний, такое лечение запрещено. Нельзя забывать, что у ЗГТ есть два серьезных осложнения: повышенные риски развития рака молочной железы и тромботических осложнений (венозных тромбозов).
Дмитрий Михайлович, какие рекомендации вы можете дать женщинам среднего возраста для сохранения репродуктивного здоровья?
В этом возрасте женщины должны обязательно соблюдать два важных правила.
Правило первое: онко check-up. Каждая женщина должна ежегодно проходить осмотр гинеколога, включающий в себя УЗИ и цитологический мазок шейки матки. Это позволит своевременно выявить все заболевания, из-за которых она может потерять репродуктивное здоровье: кисты яичников, миомы матки, полипы, злокачественные заболевания шейки матки и т.п. Если женщина будет ежегодно проходить такую небольшую диспансеризацию, это позволит ей в будущем не столкнуться с серьезными проблемами. У нас нередко бывает так, что женщины в возрасте около 50 лет при наличии миомы или других проблем, которые можно вылечить современными методами, сталкиваются с определенной хирургической агрессией со стороны гинекологов: им предлагают удалить матку или придатки, и женщина теряет этот орган исключительно из-за наличия доброкачественных новообразований. Женщины должны знать, что сейчас существует прекрасная альтернатива такой хирургии — сохраняющий орган метод лечения миомы матки эмболизацией маточных артерий. Если женщина будет ходить на осмотр к гинекологу ежегодно, она не пропустит тот момент, когда миома матки начнет увеличиваться до больших размеров, и тогда ей не потребуется хирургическое удаление органа.
Правило второе: после 40 лет женщина должна раз в два года (если нет дополнительных указаний врача) проходить маммографию. Нельзя забывать о том, что рак молочной железы — достаточно опасное заболевание, которое стоит на первом месте среди онкологических и является одной из основных причин преждевременной смерти у женщин. Регулярное обследование молочных желез (маммография) тоже поможет сохранить репродуктивное здоровье.
Суммируя все сказанное выше, можно сказать следующее. Чтобы сохранить репродуктивное здоровье и не столкнуться с большой хирургией, лишающей женщину репродуктивных органов, необходимо бросить курить, потому что курение сильно влияет на состояние яичников и выработку гормонов, а после 40 лет проходить ежегодный осмотр у гинеколога, обязательно включающий в себя УЗИ и цитологический мазок шейки матки, и через каждые два года делать маммографию. В этом случае у женщины будет очень высокий шанс того, что она избежит серьезных хирургических вмешательств и преждевременной потери детородных органов, и такой подход к своему здоровью даст возможность женщине существовать без особых забот.

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
19
Октября
Ничего не найдено