Дата публикации: 06.04.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

КАК ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА

В это непростое время самоизоляции каждому приходиться изобретать «велосипед для физической нагрузки». А давайте вспомним про наклонную плоскость, которую очень просто и быстро можно воссоздать на своей небольшой территории! 

 Мы мало задумываемся над тем, какое влияние на внутренние органы оказывает положение тела, а ведь такие болезни, как тромбофлебиты, варикозное расширение вен, радикулиты, опущение внутренностей (желудка, кишечника и др.), у женщин многие заболевания матки, возникают именно оттого, что человек излишне много времени находится в вертикальном положении—таким образом он расплачивается за прямохождение. Поэтому не случайно в ряде гимнастических комплексов предусматриваются позы или упражнения, при которых голова находится некоторое время ниже туловища. Мы предлагаем эффективный комплекс гимнастических упражнений на специальной наклонной плоскости. 

Правда, должны сразу предупредить, что подобная гимнастика категорически противопоказана гипертоникам и пожилым людям с выраженными атеросклеротическими процессами в сосудах головного мозга. 

Даже если не делать никаких упражнении, а только полежать на наклонной плоскости после трудового дня, натощак, 20-25 минут (дышать надо через нос, делая паузу после выдоха), это приведет к восстановлению сил освежит организм, устранит головные боли, снимет неприятные ощущения и боли в позвоночнике.

Что представляет собой наклонная плоскость для гимнастики? Спросят многие. Простая доска или несколько узких досок, соединенных вместе—размеры должны соответствовать комплекции человека: длина приблизительно 180 см, ширина—50 см. В качестве подставки можно использовать стул или кровать. Для того чтобы плоскость не соскальзывала с опоры, у одного конца ее, со стороны, обращенной к полу, прикрепляется небольшая поперечная планка. На этом же конце с боковых сторон прочно фиксируется поперечная лямка из парусины или широкого ремня, позволяющая удерживать ноги за щиколотки. Плоскости можно обшить тканью. Занятия проводить в спортивном костюме. Помещение проветрить. 

Перед гимнастикой необходимо выпить стакан воды комнатной температуры. 

TrifPasp1.JPG

Исходная поза для выполнения упражнении на наклонной плоскости такова: голова находится на уровне пола, а ноги на высоте 50—60 см от пола (в первые 1—2 недели достаточно 15-20 см). Людям, имеющим большой вес, первые две недели лучше выполнять упражнения в горизонтальном положении, и только после адаптации можно постепенно создавать наклон плоскости. Дышать носом равномерно, делая паузу после вдоха. Вот некоторые из упражнений. 

1. В положении лежа на спине плавно поднимаем руки вверх на вдохе и медленно их опускаем на выдохе. Выполнять до 10 раз. 
2. В той же исходной позе на вдохе: медленно поднимаем руки вверх отводим их за голову и на выдох возвращаем в первоначальное положение. Выполнять до 10 раз. 
3. Лежа на спине, держимся руками за края плоскости, освобождаем ноги из лямки. Делаем медленные движения, как при езде на велосипеде. Повторять до 10 раз. 
4. Находясь в исходной позе, делаем вдох и на выдохе садимся, касаясь руками пальцев ног. После чего возвращаемся в исходное положение, выполнять до 5—6 раз. 
5. Освободив ноги из лямки и удерживаясь руками за края плоскости забрасываем прямую правую ногу влево, касаясь ею пола. Повторяем упражнение левой ногой. Повторить 5—6 раз. 
6. Освобожденные от лямок ноги, согнув в коленях, максимально подтягиваем к животу. Остаемся в таком положении в течение одной минуты.
7. Находясь в положении лежа на спине и удерживаясь за края плоскости руками, поднимаем обе прямые ноги максимально вверх на вдохе и медленно опускаем их, делая выдох. Повторять до 5—6 раз.
8. Ноги сгибаем в коленных суставах и опираемся ступнями о плоскость. Удерживаясь руками за края плоскости, поднимаем туловище, касаясь доски лопатками и ступнями. Остаемся в таком положении 15—20 секунд.
9. Поднимаем голову и ноги. Стараясь дотянуться вытянутыми руками до кончиков пальцев ног. Остаемся в таком положении до 10—15 секунд.
10. Лежа на животе с освобожденными от лямки ногами, попеременно поднимаем кверху правую и левую ногу. Руками удерживаемся за края доски. Повторить до 10 раз.
11. Лежа на животе, опираемся о края доски и на вдохе поднимаем голову и туловище кверху, удерживаемся в таком положении несколько секунд и на выдохе медленно опускаемся на живот. Повторять до 5—6 раз.
12. Из того же положения опираемся на руки и пальцы ног, на вдохе поднимаем туловище от плоскости, задерживаемся в таком положении несколько секунд и на вдохе плавно опускаемся. Повторять до 4—5 раз.

Должны сказать, что одних этих упражнений для поддержания хорошего самочувствия недостаточно. Важно соблюдать правильный режим дня, рационально питаться, не употреблять много жидкости—только все это, вместе взятое, может принести успех. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
22
Ноября
Ничего не найдено