Дата публикации: 14.12.2018
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Худеем к Новому году. Монодиета по принципу врача из Швеции Анны Йохансон

Наверное, на земле не осталось уже ни одного человека, который не слышал бы о диетах. Разнообразие их огромно, однако научного доказательства и отсутствия противопоказаний имеют не многие. Сегодня мы хотим познакомить вас с монодиетой.

В основе лежит употребление одного или двух продуктов, которые разрешается есть в течение определенного времени и часто в неограниченном количестве. Из числа известных монодиет можно выделить очень популярные в нашей стране в советское время гречневую, рисовую, кефирную, яблочную. В 1980-х годах на основе этих рационов выдвигается теория о раздельном питании, но, как оказалось позднее, это направление тоже имеет свои подводные камни.

В настоящее время в основе принципов питания лежит теория, что пищевая ценность любого продукта состоит из четырех крупных классов веществ: белков, жиров, углеводов и компонентов, состоящих из витаминов, минералов и микроэлементов. Последние усваиваются организмом по-разному, отсюда и их разная необходимость и потребность для человека. Например, белок полностью расщепляется в желудке, а вот жиры привлекают на помощь поджелудочную железу, ну а простым углеводам хватает и слюны. Теория монодиет напрямую была связана с подбором определенных единичных продуктов на короткое время для облегчения нагрузки на организм и временного «отпуска» всей пищеварительной системы в целом.

394.png

В настоящее время ученые приходят к выводам, что некоторые элементы усваиваются лишь при присутствии других. Например, избыток
фосфора на фоне дефицита кальция и отсутствия витамина D приводит к ускоренному разрушению костей и зубов. Но надо учитывать важный фактор: монодиета является краткосрочным вынужденным ресурсом для достижения определенных целей! Она направлена на быстрое, интенсивное снижение веса в сжатые сроки.

По мнению многих диетологов, монодиета — жесткое средство даже для здорового организма. Худеющие часто испытывают неконтролируемый голод, упадок сил, раздражение. Но желание появиться в любимом платье на торжестве подстегивает женщину на решительные меры, да и мужчины в последнее время не отстают.Иногда пары выбирают совместную неделю, когда они вместе начинают марафон по сбрасыванию
веса, анонсируют его в социальных сетях и выкладывают достижения. Выбирая монодиеты, всегда стоит учитывать имеющиеся заболевания и свои особенности. В 2014-2015 годах широкое распространение среди девушек юного возраста получила шоколадно-кофейная монодиета.
В день было разрешено 100 грамм черного шоколада и четыре чашки несладкого кофе. Любители сладостей тут же бросились исполнять предписания. Не обращая внимания на ударную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, поджелудочную железу, врачи получили «шоколадно-
кофейное» молодое поколение со сбоями в торможении ЦНС и кардиопроблемами.

Одним из щадящих и обоснованных медики считают выбор монодиеты по принципу врача из Швеции Анны Йохансон, которая предложила
свою интерпретацию диеты. Рацион рассчитан на шесть дней и включает в себя монодни с ограниченным по весу питанием. Все продукты предлагают разделить на следующие друг за другом дни, порядок которых не меняется, так как он связан с основными биомеханическими способами усвоения пищи. Рацион состоит из ежедневного пятиразового дробного питания. Вес любого монопродукта 500 грамм, можно добавить кроме простой негазированной воды (1,5-2 литра в день) чай и травяные отвары.

ЭТАПЫ 6-ДНЕВНОЙ МОНОДИЕТЫ


1. РЫБНЫЙ ДЕНЬ

Рыба обладает целым набором незаменимых белков, жирных кислот, фосфора и целого ряда витаминов и микроэлементов, что делает ее незаменимым продуктом для сбалансированного и правильного питания. Предполагается употребление вареной, запеченной, тушеной рыбы,
а также рыбного бульона без овощей и ярких специй.

2. ОВОЩНОЙ ДЕНЬ

Прием растительной клетчатки поможет запустить секрецию желчи в организме, улучшит перестальтику желудка. Желательно использование некрахмалистых овощей и овощных бульонов. Предпочтительно их запекание и тушение, стоит добавить и свежие овощи в виде салатов или
смузи.

3. КУРИНЫЙ ДЕНЬ

Возможно использование и индейки. Для диетического питания подходит белое нежирное мясо с грудки или кусочки с бедер. Способы обработки
остаются прежними, стоит отказаться от уксусных заправок, всех видов соуса. Автор методики предупреждает больных подагрой, почечной недостаточностью, язвой желудка быть осторожными и взвешивать все риски диеты.

4. ЗЛАКОВЫЙ ДЕНЬ

Можно есть любую цельнозерновую крупу, злаковый хлеб, пророщенные зерна и отруби. Размер порции остается прежним. Обратите внимание на то, что отваренная крупа является лучшим для этого дня рационом. Гречка, неочищенный рис, перловка дают долгое ощущение сытости.

5. ТВОРОЖНЫЙ ДЕНЬ

Выбираем нежирные сорта творога у проверенного производителя. Лучше употреблять этот продукт в необработанном виде. Если кислый вкус
творога, особенно людям с высокой кислотностью, покажется невозможным, допускается разбавить его травами или приправами (корица,
ваниль, мускатный орех, сладкая паприка).

6. ФРУКТОВЫЙ ДЕНЬ

Скрасит рацион худеющих, однако сезонные несладкие фрукты будут предпочтительнее. Автор данной диеты рекомендует отказаться в эти дни от использования сахара, насыщенных специй, не перебарщивать с солью, четко следовать размерам порций и внимательно следить за реакцией организма. При явных сигналах общей слабости или обострении имеющихся заболеваний, стоит отказаться от такого
ритма и вернуться к более щадящему и привычному образу жизни.

Каждому человеку хочется быть здоровым, красивым и активным! Однако не стоит гнаться за навязанными канонами идеального тела. Сбалансированное, разнообразное, необильное питание — единственный путь к природным естественным формам, долголетию и активному образу жизни.


Мария ХАЦКЕВИЧ



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
29
Мая
  • День военного автомобилиста
  • День ветеранов таможенной службы