Дата публикации: 14.05.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Красное vs белое: какое мясо полезнее?

Автор: Журнал "Работница"

Ранее диетологи утверждали, что красное мясо наносит вред здоровью и правильнее заменять его на менее жирное белое мясо, рыбу и морепродукты. Однако ученые и диетологи-практики доказали, что такая замена оправдана лишь тогда, когда она частична и учитывает особенности конкретного человека.

Чтобы продолжить, оговоримся, какое мясо относится к красному, какое - к белому.

Критерием служит содержание миоглобина. Это белок, отвечающий за транспорт кислорода в мышцах. В красном мясо высокое его содержание. Это говядина, телятина, баранина, свинина, а также конина и утиное мясо, гуси, бедра курицы и индейки.

Белое мясо миоглобина содержит мало. Это грудки и крылья курицы и индейки, крольчатина, перепела.

 

Почему же белое мясо долгое время считалось более полезным?

Белое мясо является диетическим продуктом, так как не содержит жира. Оно быстрее и легче усваивается. Людям с проблемами сердца и сосудов, и тем, кто снижает вес, действительно лучше есть белое мясо. Кроме того, оно содержит триптофан, витамины группы В, что благотворно для нервной системы. Но в белом мясе содержится мало микроэлементов.

Поэтому исключить красное мясо из рациона полностью будет ошибкой; оно - источник важных микроэлементов: магния, цинка и, конечно, железа, коего нет в рыбе и белом мясе.


Железо участвует в кроветворении. Цинк необходим для роста и деления клеток. Тем самым, он помогает сохранить молодость.

Однако ежедневный прием красного мяса увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов. По рекомендациям ВОЗ красного мяса можно есть в неделю не более 500 грамм.

Так какое мясо полезнее: белое или красное?

Истина, как всегда, посередине. Каждый вид мяса ценен по-своему, и наиболее правильным будет разнообразить меню, учитывая состояние здоровья и образ жизни.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
24
Мая
  • Духов день
  • День кадровика
  • День славянской письменности и культуры