Дата публикации: 26.09.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Россияне готовы лечиться гомеопатией при условии участия врача, которому доверяют

67% россиян готовы использовать гомеопатию для лечения, если ее назначит врач

В сентябре маркетинговая группа OMI провела новый опрос об отношении россиян к гомеопатии. Как оказалось, 24% россиян склонны доверять своему врачу и готовы выполнять все рекомендации специалиста. 33% россиян согласятся лечиться гомеопатией, при условии, если получат дополнительную исчерпывающую информацию об этом методе лечения. Еще 10% опрошенных отметили, что применяют разные методы комплементарной медицины для поддержки своего здоровья.


globuli-3163134_640.jpg


Гомеопатию готовы пробовать пациенты, доверяющие своему врачу

24% россиян заявили о высоком доверии доктору и отметили, что будут выполнять все рекомендации специалиста, и использовать все его назначения, в том числе, и гомеопатию. Как показал опрос, доверять врачу более склонны молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, (24% мужчин и 26% женщин в этой возрастной группе заявили о полном доверии специалисту и его методам лечения). О склонности доверять врачу заявили жители Южного, Центрального и Сибирского регионов. 24% респондентов этой группы состоят в браке, а 71% имеют до трех детей в возрасте до 18 лет. 

Склонность к использованию гомеопатии у родителей маленьких детей отмечается и в исследовании GFK, согласно которому родители детей в возрасте до 12 лет наиболее осторожны в выборе лекарств для лечения своего ребенка, многие доверяют только советам «проверенного» доктора, особенно для детей до 3 лет. При этом родители и врачи нередко «вводят» в схему лечения так называемые «безвредные» для ребенка препараты, к которым относят препараты на основе различных природных компонентов. Особое внимание данная категория потребителей, уделяет профилактике заболеваний: периодично принимает витамины, БАДы, иммуномодуляторы растительного происхождения. 

Пациентам и врачам нужно больше информации

33% россиян согласятся использовать гомеопатию, если найдут дополнительную исчерпывающую информацию о механизмах действия на организм данного метода лечения. Желание узнать больше о гомеопатическом методе лечения практически в равной степени проявляют как женщины (34%), так и мужчины (33%). Причем больший интерес проявляется у россиян в возрасте от 25 до 34 лет (37%), а также в группе людей от 45 до 54 лет (34%). Наибольший недостаток информации о гомеопатическом методе лечения испытывают жители Дальневосточного (50%), Уральского (42%) и Южного (35%) округов.

Наиболее недоверчивыми к врачу оказались молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. Мужчины врачам не доверяют больше (38%), чем женщины (26%). Только 32% россиян заявили о неготовности использовать гомеопатический метод лечения. В большой степени не доверять врачу склонны жители Санкт-Петербурга (35%), В Москве скептиков оказалось меньше – 27%. 

Фундамент доверия

В некоторых странах гомеопатия и некоторые другие методы стали объектом изучения и стандартизации. Так, при Министерстве здравоохранения и социальных служб США действует Национальный Центр комплементарной и интегративной медицины (NCCIH). На базе международной организации Кокрейн было создано подразделение Cochrane CAM Field., в рамках которого комплементарная и интегративная медицина рассматриваются с тех же стандартных позиций изучения и доказательств, что и исследования в области медицины. В апреле 2019 г. подразделение объединилось с BMC Complentary and Alternative Medicine (BMC CAM). 

Организация объявила об улучшении требований к систематическим обзорам в области комплементарной медицины, в которую входит и гомеопатия. Различные вмешательства и ресурсы, которые дополняют или заменяют традиционные методы лечения, должны быть отражены в исследованиях, изучающих биологические механизмы действия, а также их эффективность, безопасность, затраты, схемы использования и / или реализации дополнительных методов лечения. 

Повсеместное использование пациентами по всему миру методов комплементарной медицины было учтено и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В 2014 году была опубликована Стратегия в области народной медицины до 2023 года. Над созданием документа трудились представители двадцати центров ВОЗ в области народной медицины, двадцать два члена Консультативной группы экспертов ВОЗ по народной медицине, всемирные профессиональные организации и три специализированных учреждения ООН, опыт 129 стран мира в сфере применения комплементарных способов лечения, был отражен в документе ВОЗ. Стратегия призывает использовать потенциал народной и комплементарной медицины для обеспечения здоровья, благополучия и медико-санитарной помощи, а также необходимости установления норм и правил, проведения научных исследований и интеграции продукции, врачей народной и комплементарной медицины в системы здравоохранения стран.

Мнение эксперта: генеральный директор компании «Буарон» Ирина Никулина: «Новые тренды лекарственного потребления довольно отчетливы. Мы больше внимания уделяем здоровому образу жизни, внимательнее следим за тем, как и чем лечимся. В России более 1 млн человек занимаются скандинавской ходьбой, еще 2% населения активно практикуют йогу. В стране зарегистрировано более 2 тыс. остеопатов, иглорефлексотерапевтов, ароматерапевтов, официально выпускаются кинезиологи, диетологи и нутрициологи. Сегодня каждый четвертый россиянин уже применял гомеопатические лекарственные препараты, 23% регулярно используют витамины и биологически активные добавки (БАДы). Очевидно, что участие компетентного медицинского специалиста очень важно в этом процессе. На пути к общей цели – к выздоровлению и пациент и врач должны действовать максимально открыто и сообща».


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Октября
Ничего не найдено