Дата публикации: 13.05.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Мифы о биполярном аффективном расстройстве

Автор: Журнал "Работница"

Это просто депрессия

Депрессия и БАР имеют общие симптомы, но это совершенно разные заболевания, которые нельзя путать. Депрессия – это психическое расстройство, при котором у пациента сниженное настроение, неспособность получать удовольствие, сниженная самооценка, расстройство сна и отсутствие аппетита. Однако если изменения настроения у человека более серьезные, имеют затяжной характер, при этом апатичные состояния внезапно сменяются приподнятым настроением, то, возможно, в данном случае стоит обратиться к специалисту для консультации и получения своевременной помощи.

Частые перепады настроения – это нормально

Перепады настроения допустимы и у здорового человека, так как жизненные обстоятельства сильно влияют на наше психическое состояние. Но следуют различать обычные перепады настроения и симптомы БАР.

БАР имеет несколько эпизодов, которые чередуются между собой и имеют разные характеристики. Так, при эпизоде гипомании наблюдается повышенное или раздражительное настроение, которое является явно ненормальным для пациента и сохраняется по меньшей мере 4 дня подряд. К признакам гипомании относят: повышенную активность или физическое беспокойство, повышенную говорливость, затруднения в сосредоточении внимания или отвлекаемость, сниженную потребность во сне, повышение сексуальной энергии.


Эпизод мании подразделяют на манию с психическими симптомами и без них. Во время эпизода мании возникают повышение активности или физическое беспокойство. Также ему характерны повышенная говорливость ("речевое давление"), ускорение течения мыслей или субъективное ощущение - "скачки идей". Наблюдаются снижение нормального социального контроля, приводящее к поведению, которое неадекватно обстоятельствам, сниженная потребность во сне, повышенная самооценка или идеи величия (грандиозности), отвлекаемость или постоянные изменения в деятельности или планах, опрометчивое или безрассудное поведение, последствия которого больным не осознаются, например, кутежи, глупая предприимчивость.

Эпизоду депрессии присущи следующие симптомы: снижение интересов или снижение удовольствия от деятельности, обычно приятной для больного, отсутствие реакции на события или деятельность, которые в норме ее вызывают, пробуждение утром за два или больше часа до обычного времени. Депрессия протекает тяжелее по утрам.

Если вы замечаете у близких людей симптомы одного из эпизодов, или же одно состояние сменяет другое, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту для консультации.

Принять успокоительное и все пройдет

Заниматься самолечением при БАР не только неэффективно, но и опасно. После постановки диагноза только специалист может назначить лечение, целью которого является предотвращение рецидивов. Также оно учитывает индивидуальные особенности пациента, вероятные побочные эффекты препаратов и противопоказания к их назначению. Важно помнить, что БАР – это сохраняющееся в течение всей жизни заболевание, при котором требуется как краткосрочное, так и длительное лечение под наблюдением специалиста.

Пациент с БАР сам обязательно заметит, что с ним происходит что-то серьезное

Распознать БАР, особенно на начальных этапах, может только врач. Например, во время маниакальной фазы человек может быть в очень хорошем настроении, иметь много сил и заряжать позитивом окружающих. Но со временем заболевание прогрессирует, приобретая более выраженную форму, тогда человек может совершать несвойственные ему поступки: раздать все свои вещи, уволиться с работы, решив жить на необитаемом острове, внезапно решиться на что-то экстремальное. Все это, как правило, сопровождается ненормированным режимом сна и пониженной концентрацией внимания. 

Кроме того, у некоторых людей БАР проявляется в большей степени подавленным состоянием, то есть приливы сил и энергии происходят редко и кратковременно, в таком случае часто может ставиться ошибочный диагноз.


Если в семье все психически здоровы, у человека не может быть БАР

Действительно, значительную роль играет наследственность: у родственников пациентов с БАР первой степени родства частота расстройств настроения статистически значительно выше, чем у родственников лиц из контрольной группы без психических заболеваний. Но это не значит, что отсутствие случаев БАР в семье автоматически исключает риск развития этого заболевания. Недавно перенесенные негативные переживания, стрессовые ситуации, недосыпание, нарушение суточных социальных ритмов, отсутствие поддержки близких людей – все это может стать причиной возникновения БАР.

Для пациента с БАР очень важно своевременно обратиться к психиатру в случае проявления настораживающих симптомов, ведь БАР – серьезное психическое расстройство, требующее медикаментозного лечения и помощи специалистов. При условии подбора правильной терапии и контроля симптомов БАР влияние заболевания на жизнь человека с этим диагнозом можно значительно снизить.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
25
Июня
Ничего не найдено