Дата публикации: 25.06.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

МИГРЕНЬ - УДЕЛ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не страдал бы от головной боли. Совершенно здоровые, полные сил люди и то нет-нет да пожалуются: голова болит, попросят таблетку. Такую боль врачи называют болью напряжения. Чаще всего возникает она у молодых женщин с неустойчивой нервной системой как следствие чрезмерного эмоционального напряжения: конфликтных ситуаций, сильных переживаний. Голова можетразболеться от духоты, от жары, от переутомления, бессонницы или недосыпания. Приступ головной боли бывает своеобразным предвестником резких изменений погоды—если, конечно, человек вообще отличается повышенной чувствительностью к скачкам атмосферного давления, температуры воздуха, влажности. 

21F133CF-CAB2-4D8E-9DEA-A89967720ADC.jpeg

Вредные привычки—курение, употребление алкоголя—вызывают отравление организма и могут стать причиной головных болей. Ведет к этому также нарушение режима питания, перегревание на солнце, еще множество причин. Мучительна головная боль при мигрени. Вдруг среди полного благополучия возникает боль в лобно-височной области, обычно с одной стороны. Боль носит пульсирующий характер, интенсивность ее быстро нарастает, она сопровождается тошнотой, рвотою, головокружениями, ознобом. Приступ длится от получаса до 1-2 суток, потом ослабевает, больной обычно засыпает, а после пробуждения остается только тяжесть в голове. 

 До сих пор медицина не может точно определить причину возникновения этого заболевания. Раз начавшись, оно преследует человека долгие годы. Известно, что страдают мигренью, как правило, девушки и молодые женщины. С возрастом приступы ослабевают, а потом и вовсе бесследно проходят. Видимо, определенную роль здесь играют наследственные факторы, заболевания кровеносных сосудов, расстройство обмена веществ, нервные расстройства, аллергия на некоторые пищевые продукты, запахи. Мигрень может возникать в предменструальный период или во время менструации, быть следствием сильных эмоций, переживаний. 
Конечно, не следует думать, что головные боли—удел молодых. Страдают от них и пожилые люди, но характер болей иной, они обычно бывают спутниками основного заболевания. 

Длительные, продолжающиеся по нескольку дней боли,которые носят разлитой характер или сосредоточиваются в области лба, висков,—обычный симптом атеросклероза сосудов головного мозга. Они, как правило, усиливаются к концу дня, сопровождаются головокружением, шумом в ушах. Если боли сосредоточены в области затылка, у них пульсирующий характер, и беспокоят они в основном по утрам, днем слабеют, а к вечеру опять нарастают—это признак гипертонической болезни. При гипотонии (пониженном артериальном давлении) голова тоже болит по утрам. Человек ощущает слабость, не может справиться с зевотой. Тошнота вместе с острой головной болью сопровождает обычно и резкие колебания, как говорят, «скачки» давления. 
Как же поступать, когда разболелась голова? Если это случается редко, эпизодически, не сопровождается тошнотой, рвотой и явно вызвано переутомлением, бессонницей,—специального лечения не потребуется. Достаточно отдохнуть, выспаться, погулять на свежем воздухе, переключиться с одного вида деятельности на другой. Очень хорошо. если вы вообще возьмете за правило гулять перед сном, спать при открытой форточке или хотя бы как следует проветривать на ночь комнату—это надежная профилактика головных болей. Важно и наладить рациональное питание (когда ешь всухомятку, от случая к случаю, с утра до вечера не успеваешь пообедать,—непременно разболится голова), следить за нормальной работой кишечника. Если на головную боль жалуются дети—проверьте, не нуждаются ли они в очках, и ограничьте время, проводимое перед телевизором. 

Это, так сказать, естественная, гигиеническая профилактика, пригодная для практически здоровых людей. Если же головная боль возникает часто и вы замечаете ее связь с изменением погоды, с употреблением какого-то определенного пищевого продукта или лекарственного вещества, необходимо обратиться к врачу, в каждом конкретном случае нужно специальное обследование. 

При возникновении головной боли, особенно при мигрени, надо постараться создать себе максимальный комфорт. Зашторить окна, закрыть двери (яркий свет, шум, резкие запахи усиливают приступ) и лечь или сесть в кресло—больные обычно сами выбирают то положение, в котором им легче. Иногда помогает легкий массаж висков или затылка, тугое бинтование головы, прикладывание ко лбу и вискам холодных или горячих компрессов (отжатая салфетка, сверху клеенка). Рекомендуются также горячие ножные ванны (40°) в течение 10-15 минут. Тошнота уменьшается, если сосать кусочек льда. 
Ну, а как же таблетки и порошки, за которые мы привычно хватаемся при первых же признаках боли? Нет средств, пригодных одинаково для всех. То, что помогает одному, может быть бесполезно, а то и вредно для другого. 

Но ни в коем случае не надо злоупотреблять таблетками, глотать то одну, то другую. Это может повести к отравлению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергическую реакцию. 

При головных болях, связанных с повышением артериального давления, до прихода врача рекомендуется поставить горчичники на затылок, принять горячие ножные ванны в течение 15 минут, сделать легкий массаж головы, шеи. Боли, вызванные понижением давления,—гипотонией, можно облегчить, даже снять, если выпить чашку горячего крепкого кофе или чая, принять таблетку, содержащую кофеин. Помогает также прием пантокрина или экстракта элеутерококка (по 30 капель). 

Для профилактики приступов головной боли, возникающей вследствие атеросклероза сосудов,народная медицина рекомендует настаивать на водке соцветия клевера лугового с листочками (20 г на бутылку водки). Через десять дней, когда настоится, принимать по столовой ложке один раз в сутки до обеда или перед сном. Или сделать настой пустырника с мятой (по десертной ложке сухой травы залить 3 стаканами крутого кипятка, настаивать 2 часа, процедить) и пить по стакану 3 раза в день до еды, добавляя в стакан чайную ложку меда. Многим помогают сеансы иглоукалывания.

Самое важное правило для страдающих мигренью- наблюдайте за своим состоянием! Внимание на детали: проанализируйте, что именно способствует возникновению острых болей и постарайтесь минимизировать эти проявления!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Июля
Ничего не найдено