Дата публикации: 25.09.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЙОГИ

Йога — это целый мир, окунувшись в который, ты уже никогда не будешь прежним. Йога — это философия, изучая которую, ты станешь мудрее. Йога — это система самопознания, опирающаяся на принципы доброты, прежде всего к себе, а потом и к другим. Йога — это благостное отношение ко всему, что окружает нас. Йога — это учение о том, как не растрачивать время и жизненные силы понапрасну. Йога — это волшебная страна, одних она завораживает уже только названиями видов и асан, других отпугивает тем же. Но никого не оставляет равнодушным. Эта удивительная практика пришла с загадочного и сказочного Востока и прижилась на нашей бренной земле, облагораживая все вокруг и прежде всего тех, кто решил ею заниматься.

people-2573216_1920.jpg

Видов йоги настолько много, что это поражает воображение. Любые наши возможности — двигаться, дышать, говорить, видеть, мыслить, управлять, концентрироваться и т.д. — могут быть использованы в практике познания себя. Только самых распространенных можно перечислить больше десятка:

  • Пранаяма-йога – работа с дыханием 

  • Медитация – работа с концентрацией и вниманием 

  • Мантра-йога – работа с голосом

  • Крия-йога – динамичная работа с телом посредством выполнения крий

  • Янтра-йога – работа со зрением

  • Нидра-йога – метод осознанного глубокого расслабления с помощью концентрации

  • Раджа-йога – управление телом, вниманием, мыслями, эмоциями

  • Ньяса-йога – работа с тактильными ощущениями

  • Нада-йога – работа со звуками

  • Кундалини-йога – работа с энергией

  • Рита-йога – работа с телом посредством танца

Однако, безусловно, основным видом этой гимнастики, который практикуют и преподают по всему миру, является Хатха-йога — работа с телом посредством выполнения асан. При этом важно понимать, что существует большое количество способов подачи хатха йоги по традиции школы, в которой обучался преподаватель, т.к. методы выполнения асан могут сильно отличаться друг от друга. 

Один тренер строит свою практику, делая акцент на гармонию и приятные ощущениях в теле. Второй – на силовую проработку мышц. Третий использует определенный ритм дыхания при выполнении асан и т.д. Список различий между практиками можно продолжать бесконечно, и это прекрасно, т.к. каждый может выбрать свой путь в йоге, опираясь на особенности темперамента, психики и физическое состояние.

Но какую бы традицию человек ни выбрал, выполнение асан в любом случае оказывает благотворный эффект на тело и сознание любого человека, не зависимо от пола, возраста и социального статуса. 

Йогой может заниматься абсолютно любой человек. Каждый найдет свою пользу от занятий, а она неоспорима, так йога укрепляет физическое и психическое здоровье, развивая тело, делая его более гибким, растягивая связки, приводя мышцы в тонус, прорабатывая суставы. Человек, постоянно занимающийся этой гимнастикой, становится более выносливым, красивым и здоровым. 

И все-таки на занятиях по йоге нет задачи научиться делать шпагат или усилить прогиб в пояснице. Все возрастающая гибкость в теле — скорее приятный бонус от практики, чем сама цель. А настоящая цель — познать себя и сделать свою жизнь более гармоничной. Йога — в первую очередь духовная, энергетическая практика и этим кардинально отличается от занятий другими видами спорта. Выполняя асаны, человек погружается глубоко в себя, постепенно останавливает процесс образования мыслеформ, приобретает ясность в голове, успокаивает эмоции и настраивается на более позитивный лад, постепенно меняя образ жизни в лучшую сторону. Не зря многие известные и успешные личности практикуют йогу в разных традициях.

Йога стремительно набирает популярность по всему миру и в нашей стране в том числе. Ею занимаются в фитнес-центрах, дома и даже на улице. Последователи разных направлений этой практики открывают все больше школ, где проповедуют ее духовные традиции. 

Например, сеть центров йоги «Анахата» имеет свое неоспоримое преимущество — в каждом собраны мастера разных традиций и направлений. Приобретая карту в какой-то конкретный клуб или золотую карту, позволяющую посещать все клубы сети, человек получает неограниченный доступ к практикам мастеров разных традиций и направлений и может выбрать то, что подходит именно ему, найти свой путь в йоге и идти по нему.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Октября
Ничего не найдено