Дата публикации: 27.08.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

НА ОТДЫХ С СЕМЬЁЙ: КАК ДОБРАТЬСЯ ДО МЕСТА, НЕ МЕНЯЯ ПИЩЕВЫХ ПРИВЫЧЕК

ЗОЖ в дороге: питаемся правильно.

Российские курорты ждут, что в последний месяц лета на них хлынут туристы. Так, власти Сочи прогнозируют 98-процентную загрузку отелей на август[1]. Сами же туристы, собираясь в отпуск, переживают, куда поехать и как добраться, не изменяя своим привычкам и диетам. И среди них не только худеющие перед отдыхом, но и 38 % наших соотечественников, которые, по данным ВЦИОМ[2], придерживаются принципов здорового питания, а также люди с пищевой аллергией. 

Привычные для многих в путешествии готовые перекусы чипсами, быстрорастворимыми супами, не портящимися долгое время сладостями совсем неуместны для тех, кто следит за питанием. В дороге такие люди чувствуют себя заложниками фастфуда и придорожных магазинов, где сложно понять, что можно есть, а что нет.

1.png

«Соблюдать, например, безглютеновую диету (а это приходится делать 8–10 % населения России) трудно прежде всего потому, что продукты с маркировкой gluten free далеко не всегда соответствуют европейским требованиям к содержанию клейковины (менее 20 мг на кг), — поясняет Ирена Романовская, президент ассоциации «Жизнь без глютена». — Американские исследования показали, что таких “обманчивых” продуктов на рынке до 20 %. Для людей с целиакией или аллергической непереносимостью это может стать приговором. Поэтому им лучше выбирать продукты, отмеченные официальным европейским знаком “Перечёркнутый колос”».

Если вам по тем или иным причинам подходит не вся еда, то порой проще взять нужные продукты собой. Основные принципы дорожной еды не меняются десятилетиями.

 Не берём с собой всё, что быстро портится. Мясные и молочнокислые продукты с небольшим сроком хранения придётся съесть в первые 2–3 часа путешествия. Поэтому они подойдут, например, для перекуса при ожидании авиарейса. Тем, кто путешествует на машине или поезде, пригодится термосумка. В частности, модели фирмы Biostal держат температуру до 48 часов. На юге термосумка поможет сохранять прохладу напитков на пляже. Из неочевидного: сладкие фрукты (виноград, черешня и т. п.) в тёплом месте могут забродить, а это уже чревато желудочными проблемами. 

 Еда должна быть порционной, хорошо упакованной и не слишком пачкающей. «Если хотите быть уверенными, что в дороге ничего не протечёт, используйте пакеты с  замком-застёжкой. Закрытая упаковка не пропускает влагу, запахи», — рассказывает Нина Лепская, категорийный менеджер компании CeDo, выпускающей бренд Paclan. 

Многие полезные продукты можно найти в индивидуальной упаковке. «Говоря о правильном питании в пути, — рассказывает Ирина Клюкина, руководитель отдела инновационных разработок FOODCODE, первого в России производителя широкого ассортимента безглютеновой продукции, — я бы рекомендовала порционные варианты. Например, приготовленные из рисовой муки без глютена шоколадные или сливочные маффины прекрасны для перекуса. Взяв с собой маленькую баночку джема, можно сделать их вкус ещё интереснее».
          



Если вы путешествуете на машине или поезде, то наверняка потребуется что-то посытнее. Салат также можно заранее нарезать и упаковать в индивидуальные контейнеры, его в дороге останется только заправить. 

Рецепт для всей семьи от нутрициолога Екатерины Йенсен: 

— нарезать 2 болгарских перца и 1 маленькую красную луковицу;

— мелко порубить 1 пучок петрушки и 2 зубчика чеснока;

— почистить и покрошить 1 перчик чили;

— смешать и разложить по контейнерам;

— приготовить заправку, используя по 2 ст. л. оливкового масла и белого винного уксуса (лучше: бальзамического). Соль и перец — по вкусу;

— перед подачей добавить в каждый контейнер консервированную красную фасоль и заправку. 

 Предпочтение отдаём легкокомбинирующимся продуктам. «Бутерброды и гамбургеры подойдут даже для компании, в которой собрались последователи разных диет, —рассказывает Ирина Клюкина. — Берём за основу уже разрезанную чёрную булочку для гамбургера FOODCODE из рисовой муки с чёрным углём (который является природным абсорбентом и способствует выведению токсинов, что очень актуально в пути) и предлагаем каждому собрать свой бутерброд. ЗОЖ-компоненты выбираем те, которые не портятся быстро: свежие огурец, помидор и зелень, консервированные тунец или лосось, сыр, яйцо и т. д.».

✔ Подбираем здоровый перекус. От вынужденного бездействия в пути люди склонны чаще перекусывать, выбирая готовые варианты: орехи, снеки. Большинство из них высококалорийны и не подходят для ЗОЖ или аллергического питания. Поэтому заранее подберите себе в путь фруктовые, овощные чипсы или просто нарежьте морковь соломкой.

Правильное питание в путешествии сегодня вовсе не требует сложной подготовки и серьёзных ограничений. Если с умом подойти к подбору рациона, то даже дальняя дорога не покажется скучной и голодной!


[1] https://tass.ru/ekonomika/9117473.


[2] https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10321.




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
18
Сентября
  • День секретаря