Дата публикации: 29.11.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Невроз сердца или…

Автор: Геннадий ПАПАКИН

- У меня невроз сердца, а врач твердит, что дистония! — пожаловалась мне одна из читательниц журнала. 
— Он прав,— ответил я. - Невроз сердца - это и есть нейроциркулярная дистония, НЦД. 
Так что же это за загадочная болезнь — дистония? Этот диагноз ставят в 50 процентах больничных листов. Ставит и невропатолог, и кардиолог, и терапевт. Еще эту болезнь иногда называют женской, так как чаще всего этим заболеванием страдают женщины цветущего возраста ~ от 30 до 50 лет. У больных дистонией, как правило, пухлые истории болезни, потому что они не могут найти врача, который бы поверил, что они серьезно больны, а не отделывался бы общей формулировкой НЦД. 
Страдания людей не придуманы, ведь дистония — болезнь - хамелеон, которая имитирует самые разные болезни, на самом же деле она означает нарушение нервной регуляции работы внутренних органов, а точнее: разбалансировку органов и систем организма. 
Признаки дистонии — общая слабость, быстрая утомляемость, сердцебиение, иногда даже перебои сердца, боли в области сердца с отдачей в лопатку и нередко в левую руку. Ну и, конечно, бессонница, головокружение, удушье, иногда и боли в животе, в мышцах, суставах. Но боли блуждающие: сегодня там, завтра тут. 


Почти у 30 процентов женщин и мужчин-дистоников имеются нарушения в сексуальной сфере. 
Существует несколько типов дистонии: а) чаще гипертоническая, б) реже гипотоническая и в) кардиологическая (с болями в сердце). 

Но наиболее типично для дистоников скачущее давление — от высокого к низкому. Нередко у больных бывают вегетативные бури: симпатоадриналовые кризы, дрожь в теле, головные боли, чаще повышенное давление, пульс учащенный — до 140 ударов в минуту, с последующим обильным мочевыделением. А потом резкая слабость, падает давление. 
Три четверти больных, обращающихся на прием к кардиологу с различными болями в области сердца, не страдают серьезными сердечными заболеваниями, и врач диагностирует им чаще всего нейроциркуляторную дистонию, вегетососудистую дистонию или просто невроз сердца по старой классификации болезней. 

41686860.jpg

В основе заболевания психические и физические перегрузки — стрессы . Именно поэтому на Западе такими больными занимаются преимущественно психоневрологи, инфекции, которые снижают иммунные силы, а также периоды полового созревания или климакса. Организм до поры до времени борется сам, включая компенсаторные механизмы, но, когда «критическая масса» превышает, наступает срыв. 
Можно ли вылечить дистонию? Можно. Но это требует большого терпения. Во-первых, убедитесь, правильно ли поставлен диагноз. Для этого запишитесь на прием к терапевту или кардиологу, которые бы постарались выявить основную причину вашего заболевания. Если заболевание протекает достаточно долго, без приема медикаментов вам не обойтись. 
Как правило, дистония -это не столько эпизод в жизни больного, сколько длительное нездоровье человека, поэтому вам, если вы дистоник, необходимо задуматься над своим образом жизни, питанием и т. д. Желательно в одно и то же время вставать, принимать пищу, ложиться спать. Физические упражнения не должны быть чрезмерными, не обязательно делать их по утрам, можно и в обед, и вечером. Но не позже, чем за 2 часа до сна. Не рекомендуются они также сразу после еды. Наиболее полезны плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, ходьба. Это прекрасно снимает стресс. 

Если же у вас заболело сердце, во-первых, постарайтесь сами успокоиться, «переключиться», помассировать левую руку, область сердца, находя наиболее болезненные точки, растереть уши до красноты. Если позволяет обстановка, сделать несколько приседаний, движения руками, туловищем (израсходовать «лишний» адреналин). Неплохо помогают отвары трав валерианы, мяты, зверобоя, душицы, контрастный душ. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
10
Декабря
  • День прав человека