Дата публикации: 30.11.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Государство намерено менять отношение россиян к здоровью

Автор: Boiron

В августе этого года Минздрав России представил корпоративные модельные программы по совершенствованию здоровья работающих граждан, созданные в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Планируется, что до конца 2019 года программы будут внедрены на средних и крупных предприятиях в десяти регионах страны[1].

В основу проекта легло сразу пять направлений, в рамках которых будет проведена основная «оздоровительная» работа с сотрудниками компаний.

Работников будут мотивировать к отказу от курения, употребления алкоголя, а также продуктов питания с высоким содержанием соли и сахара.

Авторы проекта также планируют повышать физическую активность сотрудников на местах, использовать практики, помогающие сохранить психологические здоровье и эмоциональное благополучие человека на рабочем месте.

Мотивационные программы по укреплению здоровья работающих граждан включены в национальный проект «Демография» и носят рекомендательный характер, как для работодателей, так и для сотрудников. В настоящее время в открытом доступе представлена библиотека корпоративных программ по укреплению здоровья работающих граждан. Документ включает в себя практики укрепления здоровья на рабочих местах, которые уже применяются российскими и зарубежными компаниями. Ознакомиться с ними можно здесь.

Причиной создания подобной практики стала неутешительная статистика ВОЗ—по данным международной организации,  2/3 случаев преждевременной смерти трудоспособного населения в мире вызывают сердечно-сосудистые заболевания, онкология и различные травмы.

Если судить по показателю DALY (Disability Adjusted Life Years—Количество потерянных лет здоровой жизни), почти 60 % общего бремени болезней среди европейского населения обусловлены повышенным артериальным давлением, потреблением табака и алкоголя, повышенным содержанием холестерина крови, избыточной масса тела, низким уровнем потребления фруктов и овощей, малоподвижным образом жизни[2].

smoothies-2253423_1280.jpg

И если сегодня здоровьем сотрудников среднего и крупного бизнеса готово заниматься государство, то на помощь малому бизнесу приходят глобальные корпорации и профессиональные ассоциации. Так, проект «Культура здоровья», инициированный фармацевтической компанией «Буарон», объединяет профессионалов в области медицины, питания, психологии и спорта и представляет выездные образовательные семинары, в рамках которых сотрудники компаний в доступной форме получают знания, необходимые для поддержки ЗОЖ.

Полученная экспертиза передается государственным и частным компаниям на безвозмездной основе. За два года существования проекта в образовательных выездных семинарах приняли участие свыше 2 тысяч сотрудников российских и международных компаний.

Ирина Никулина, генеральный директор «Буарон» в России»: «Здоровье, в первую очередь, подразумевает физическое, духовное и социальное благополучие. Нам всем нужно учиться заботиться о себе – даже если мы чувствуем себя здоровыми. Только в этом случае мы, действительно, сможем изменить к лучшему себя и окружающий нас мир».

[1] https://www.gnicpm.ru/News/2480

[2] Корпоративные модельные программы «Укрепление здоровья работающих». Минздрав РФ, август 2019 г.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Декабря
Ничего не найдено