Дата публикации: 21.11.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Все болезни от нервов, или пагубная роль психосоматики в нашей жизни

Автор: Марианна Абравитова, клинический психолог, специалист

Абсолютно все люди способны испытывать эмоции: страх, боль, радость, гнев. Мы способны как быть счастливыми, так и страдать и сопереживать. При этом наши страдания далеко не всегда становятся причинами психосоматических заболеваний, это происходит только в том случае, когда человек на своем страдании фиксируется, постоянно переживает, думает об этом. 

В психологии есть такой термин «вязкость личности». Такие люди характеризуются отсутствием гибкости, незрелостью психики, застревают в стрессе: у них нет сил на борьбу с ним, они постоянно копаются в своей проблеме. Они не могут отпустить ситуацию, все помнят, ничего не забывают. Пережив сильнейший стресс или разочарование, продолжают находиться в эмоциональном плане внутри проблемы, занимаясь постоянным самокопанием и продолжая находиться в состоянии стресса, что, совершенно естественно, не может не отразиться на их здоровье в целом. 

То есть мы имеем дело с реакцией человека на определенную ситуацию, которая выбила его из колеи. Но ведь это наши мысли и наши эмоции, значит, мы можем и должны их контролировать. В наших силах справиться с любой стрессовой ситуацией — это аксиома, которая не нуждается в доказательствах. Главное — поставить перед собой такую задачу. 

nerves-4524910_640.jpg

Это непросто, но под силу абсолютно каждому человеку. Не стоит поддаваться тем программам, которые мы сами же и запускаем. Существует множество способов, как выйти из такого состояния. Здесь работают даже такие простые и, казалось бы, банальные вещи, как спорт, увлечения, хобби, общение с близкими и друзьями, знакомства с новыми людьми, шопинг, путешествия. Я бы назвала эти способы «помоги себе сам». Ведь что бы неприятного и негативного в вашей жизни ни произошло, вы имеете право на радость, счастье, удовольствия. 

Есть и другой прием, который, на мой взгляд, в некоторых случаях работает гораздо эффективнее, чем увлечения. Правда, есть одно условие: пользоваться им может только рефлексирующий человек, т.е. вы должны отдавать себе отчет в том, что вы делаете и чувствуете. Вы должны уметь отслеживать свои эмоции и ощущения. Грубо говоря, уметь вовремя переключаться от бессознательного к осознанности происходящего. Данный метод основан на том, что мы сами являемся хозяевами своих собственных мыслей, эмоций и ощущений. Соответственно, что мы будем испытывать, решаем мы сами. 

Как это работает? Допустим, у вас плохое настроение: в жизни не происходит ничего интересного. Вы говорите себе: «Стоп! Почему я грущу? Хочу ли я грустить дальше? Устраивает ли меня такое состояние?» Тогда на сознательном уровне вы можете себя переформатировать на позитив, развернуть свои мысли и ощущения вспять. Встаете с дивана и идете гулять. Здесь должны сработать эмоциональные зацепки — солнце, хорошая погода, приятные эмоции. Вместо прогулки можно выбрать поход в кино, в кафе, на выставку — в общем, туда, где гарантированно почерпнете хорошие эмоции. 

Этот момент и является «точкой разворота». Вы можете меня спросить, а что собственно происходит хорошего, когда все плохо? А это не важно. Важно другое: в мире все взаимосвязано. Если мы разворачиваем ситуацию в сторону «все хорошо», мы начинаем чувствовать себя хорошо — во всяком случае лучше, чем было до этого, когда мы грустили. 

С этого момента наши физиологические процессы начинают идти по другому маршруту: появляются другие ощущения, жить хочется, настроение улучшается. Когда взгляд на жизнь позитивный, тогда и жизнь поворачивается к вам позитивом. Мы никому не нужны в сопливом состоянии, даже Вселенной. Наши сопли и слезы никому не интересны! Поэтому состояние депрессии непродуктивно. Без ущерба для здоровья и психологического состояния вы можете позволить себе не больше 15 минут грусти, а потом с этим надо что-то делать. Если вы хотите жить хорошо, это получится только в позитивном настроении. 

Если вы сами не справляетесь, обращайтесь к специалистам — психологам, психотерапевтам. Ваша проблема не уникальна, поверьте мне, с ней можно справиться. Запомните, если вы не выбираетесь из этой ямы и на протяжении энного количества времени находитесь наедине со своими мыслями, страдаете на протяжении какого-то длительного периода, у вас начинает работать очень мощная подсознательная программа, которая пробивает вас изнутри, становясь причиной страшных диагнозов и заболеваний. Поэтому не запускайте проблему, а боритесь с ней всеми доступными вам способами. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
10
Декабря
  • День прав человека