Дата публикации: 10.01.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Плоскостопие - бич 21 века!

Сегодня с нами ведущий специалист - ортопед, КМН Ирина Истомина.

Сегодня мы поговорим о продольном плоскостопии. Увы, это одно из самых распространенных деформаций стоп. Такой ли это грозный враг? Поверьте — это отнюдь не шуточное заболевание. Неспроста по этой причине молодых людей даже признают непригодными для службы в армии. 

Если вы начали ощущать, как от ходьбы или стояния побаливают стопы, а к концу дня ноет в голенях, возможно, у вас первые симптомы плоскостопия. Сами по себе они не пройдут. Если все пустить на самотек, со временем боли усилятся, станут постоянными, появится утомляемость... Стопа станет плоской и некрасивой. Походка потеряет эластичность, плавность. Движения в суставах будут ограниченными. Ну а самые печальное - может наступить артроз суставов стоп. 
Понятно, что до этого доводить не стоит. 

Наиболее распространено среди населения статическое плоскостопие, которое развивается из-за перегрузок. Последние связаны с тяжелым физическим трудом, ношением и поднятием тяжестей, и длительным пребыванием на ногах. Оно возникает и при обычной нагрузке, когда стопы ослаблены по причине каких-то внутренних недугов. 

footprints-303798_1280.png

Как формируется плоскостопие? 

Приблизительно до 7 лет у детей происходит естественное формирование сводов стопы. При массовых обследованиях было выявлено, что у большинства детей двухлетнего возраста обнаруживается плоскостопие. К девяти годам оно остается лишь у 5-7 процентов, в основном из-за наследственной предрасположенности или слабости соединительнотканного аппарата стопы.

Клинические способы определения плоскостопия разнообразны и непросты: осмотры, рентгены, замеры, специальные расчеты... Совсем устранить деформацию стопы невозможно. Но лечение клинических симптомов (боль, утомляемость) незапущенного плоскостопия несложно, однако оно требует от человека настойчивости и усидчивости. 

Самое эффективное - ежедневно принимать теплые ножные ванночки. Делать массаж стопы. Очень помогает лечебная гимнастика по определенной методике. Назову лишь некоторые ее моменты. Активное сгибание и разгибание стопы, круговые движения стопами, сидя на стуле, имитация ходьбы. Надо делать сгибание и разгибание пальцев стопы. Сближение и развод носков обоих стоп. Обхватывание стопами мяча. Для разнообразия можно брать мячи и большого, и малого диаметра. Затем попробуйте катание скалки стопами. 

Далее встаньте со стула и пройдитесь на носках, пока не устанете. Следующее упражнение: походите на наружных краях стоп с повернутыми внутрь носками. Полезно ходить по неровной поверхности типа морской гальки, в наших условия это может быть обычная садовая дорожка. В теплую погоду периодически ходите и босиком - земля не только подлечит плоскостопие, но и снимет статическое электричество, нервное напряжение, восстановит организм от прочих издержек цивилизации. Но главное ~ помните, что лечебную гимнастику для нижних конечностей лучше всего сочетать с общеукрепляющими упражнениями. 
А теперь рассмотрим и более сложные случаи. Что делать при стойких и сильных болях? Тут уже необходимо ограничение нагрузки. Затем последуют опять же ванночки, массаж, лечебная гимнастика. Для снятия боли и улучшения кровообращения мы назначаем также физиотерапию: парафинозокеритовые аппликации, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином. Повторяющиеся курсы подобного консервативного лечения, как правило, предупреждают развитие артроза суставов. 

Особый разговор относительно обуви и стелек. В любом случае, и при здоровых, и при больных ногах, нужно носить удобную обувь. Она должна быть размер в размер - не больше, не меньше... Многие для детей и подростков покупают обувь с запасом, в расчете на вырост, это, может быть, и экономично, но вредно. В такой обуви натираются мозоли, стопа вихляет, ходит туда-сюда, что создаст дополнительную нагрузку на мышцы, сухожилия. А если учесть, что дети много бегают и двигаются, нагрузка возрастает вдвойне, втройне... Так что выбирайте, что вам дороже, сэкономленные рубли или здоровые ноги ребенка. 

При начальной стадии плоскостопия и детям, и взрослым мы обычно рекомендуем носить ортопедические стельки с супинатором под пятку и пронатором под передний отдел стопы. Вся это конструкция позволяет придать стопе необходимую «гибкую» форму, при которой мышцы подвергаются меньшим растягивающим усилиям. Однако в каждом конкретном случае, как выкладывать стельку, в каких местах она должна быть повыше или пониже, чтобы не возникало соскальзывание стопы и прочие неудобства при ходьбе, лучше посоветоваться с ортопедом. 

При третьей степени продольного плоскостопия, когда оно уже зафиксировалось в определенном положении и консервативными методами ничего не поправишь, приходится назначать людям ортопедическую обувь со шнуровкой, с выравниванием подошвенной поверхности пробкой, выкладкой сводов и внутренней боковой поддержкой стопы. Она изготавливается индивидуально, часто по гипсовому слепку. Это не самая изящная и не самая красивая обувь, но что поделать, она многих спасает от ужасных болей. Дает человеку возможность ходить. 

Поэтому лучше не лениться, не запускать поначалу невинный дефект. Особое внимание обращайте на ножку ребенка. Как было сказано выше, тут вам помогут и спорт, и рациональная обувь... Для всех здоровых людей совет един и универсален - носить удобную обувь: по размеру, на невысоком, 2-3 сантиметра, каблуке. Девушкам не стоит злоупотреблять шпильками и платформами, в течение дня раза 2-3 переходить с высокого каблука на низкий. Взрослым людям стоячих и физических профессий: продавцам, парикмахерам, учителям и так далее - наряду с укрепляющими гимнастиками и массажами рекомендуем ортопедические стельки. Попробуйте и вы почувствуете, что жить и работать вам станет легче. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Января
  • День инженерных войск Российской Федерации
  • День инженерных войск