Дата публикации: 25.06.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Почему человек вздрагивает во время сна

Автор: Журнал "Работница"
   Каждый человек испытывал произвольное вздрагивание тела или его отдельных частей, во время сна. Мы это чувствуем, но не понимаем по каким причинам такое происходит.
     Вздрагивание во сне может быть вполне физиологическим, и если такое состояние является редким явлением, то беспокоится не стоит. Но если вздрагивания и подергивания носят длительный характер и нарушают качество сна, возможно патологическое нарушение в системе организма, которое нужно лечить, обратившись ко врачу.



     Ниже представлены естественные, не являющиеся заболеванием, физиологические факторы и явления, приводящие к вздрагиванию организма.

     Замедление дыхания. Все органы и системы организма человека замедляют свой процесс во время сна. Мозг же, во время сна продолжает функционировать в том же ритме. Когда в спальне душно, легкие работают менее интенсивно, из-за чего происходит кислородное голодание и мозг дает информационный поток к нервным окончаниям, заставляя организм дышать более учащённо.  Как раз в этот момент и происходит непроизвольное вздрагивание организма, которое получается при нарушении дыхания.



     Эмоциональное перенапряжение. Повышенная эмоциональная активность за день, стрессы, переживания и волнительные ситуации перегружают нервную систему приводя к неврологическим симптомам. В момент подачи мозгом импульсов на расслабление мышц, которые в это время сильно перенапряжены, происходит вздрагивание организма.



     Излишняя физическая активность. Мускулатура человека, подвергавшаяся большим физическим нагрузкам, особенно в вечернее время, создает конфликт в момент подачи сигнала стволовыми клетками головного мозга, о расслаблении мышечной массы тела во время погружения в сон и физически полученным, мышечным тонусом. Такое состояние мозг ошибочно воспринимает как умирание, поэтому начинает подавать импульсы, препятствующие полному расслаблению и тело резко вздрагивает.



     Внешний раздражитель. Заложенный в человеческом организме механизм, на активность во время опасности дает резкое сокращение мышц, которое приводит к вздрагиванию. Сенсорная система организма во время сна срабатывает на возможную угрозу, проявляющуюся даже незначительным шумом, звуком или световым потоком. Тело, переключаясь на физическую готовность к обороне, испытывает физиологическое вздрагивание.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
20
Июля
Ничего не найдено