Дата публикации: 06.05.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Последствия недосыпания

Автор: Журнал "Работница"

     Самое оптимальное количество времени для сна взрослого человека соответствует восьмичасовому интервалу. По мнению врачей нужно ложиться спасть не позже 22 часов, моментально погружаясь в сон и просыпаться не раньше 6 часов утра.

     Современный мир наталкивает людей к нарушению своего режима, и они ложится спать далеко за полночь, засиживаясь ночами за компьютером или телевизором. А также любят злоупотребить в вечерние часы кофеином, алкоголем и тяжелой пищей, что несомненно сказывается на времени погружения в сон и его качестве в общем. За счет этого на сон отводится максимум 5 часов в сутки. Это большая проблема современного человека, так как от сна зависят наше здоровье, красота и психическое состояние.


    Нарушение психики. Когда человек плохо спит, у него не вырабатывается желание общаться с окружающими, исчезает позитивный настрой и чувство юмора. Наступает апатия и отрешённость ко всему происходящему вокруг вас.

Провалы в памяти. При постоянном недосыпе и отсутствии отдыха частички мозга отмирают. Сознание становится спутанным, человек теряется, отрывается от реальности. В результате человек может выключится в самый неподходящий момент, например, за рулем.

     Снижение сексуального влечения. Хроническое недосыпание считается самым распространённым последствием снижения либидо. Мужская импотенция чаще всего преждевременно случается от усталости и недостаточного количества сна.

     Уменьшение продолжительности жизни. Уменьшение сна приводит к повышенному артериальному давлению, а значит ухудшается здоровье. Когда мы спим иммунная система производит цитокины-белки, которые борются с вирусами и бактериями, а значит лишая себя сна, мы подвергаем себя болезням и вирусным атакам. От недосыпаний нарушается функционирование органов и систем.


     Преждевременное старение. При лишении себя нормального сна, мы нарушаем регенерацию кожи, так как при уменьшении сна повышается выработка кортизола, гормона, увеличивающего выработку кожного сала и приводящего к появлению морщин, быстрому старению кожи и другим патологиям.

     Лишний вес. Усталость и недомогание, которые происходят от недосыпа, нарушают гормональный фон. При усталости в человеческом организме уровень гормона-грелина увеличивается, а уровень гормона-лептина уменьшается, что приводит к отложению подкожного жира.

     Ложитесь спать вовремя. Откажитесь от кофе, алкоголя, и употребления пищи за несколько часов до сна. Регулярно проветривайте помещение. Создайте удобную и расслабляющую для сна обстановку. И вы улучшите качество сна и его продолжительность, а организм в благодарность покажет вам в зеркале свежего, полного сил и здоровья красавца.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Сентября
Ничего не найдено