Дата публикации: 26.08.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Высиживаем проблемы на диете

Обычно мы садимся на диету ,когда набираем лишний вес, заболеваем или хотим в короткие сроки влезть в любимое платье. Казалось бы, чего проще – посоветуйся с диетологом. Однако крайне редко обращаемся к врачу. Не считаем лишние килограммы серьезной нагрузкой, лень сходить в поликлинику, да и мало верим в правильность поставленного диагноза. Хочется чуда: быстрого результата. Вооружившись методикой из интернета , отметая в душе все сомнения ставим на себе испытания, на которые вряд ли решились, имея минимальные знания в вопросах питания. О последствиях « эксперимента» мы узнаем подчас слишком поздно, сопоставив невесть откуда взявшуюся болезнь. 

Всякого рода «диет» - не счесть. Большинство выдаются за открытия, способные вернуть человеку здоровье и продлить жизнь. Однако, большинство советских еще ученых , развенчали мифы о полезности диет, указывая на необходимость концепции сбалансированного питания. Например К. С. Петровский еще в 70-е годы разработал и предложил систему рационального питания по количеству белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов с учетом энергетических затрат, возраста, климата. 


salad-2756467_1920.jpg


Давайте рассмотрим наиболее модные нынче диеты у доверчивой части населения, а именно у нас , у женщин. Итак:

·     Наиболее живучая и используемая диета по количеству калорий. Раннее это была простая « очковая» диета с подачи энергичной фрау Эрны Каризе из ФРГ. На этой диете каждый продукт наделен количеством очков- своеобразным показателем пищевой ценности. За день от 40 до 60 очков. Например груша – 23 очка. Съел и вот уже почти половина нормы. Последователи этой идеи сейчас наблюдаются в большом количестве. Зато употребление жиров и спиртных напитков поощряется – их питательная ценность невелика. Отсюда вышла и модная нынче диета на употреблении жиров , винная диета. 

·     Популярная диета Шаталовой тоже дала свои результаты. Ограничение калорийности ежедневного питания до 1000 ккал  ( цифры каждый подставит) и не продумывание сбалансированности всех компонентов – путь к питанию в дальнейшем « живой энергией». Поклонники пищи растительной без тепловой обработки шли еще дальше, снижая калорийность до рационов узников концлагерей. 

·     Диеты, связанные  постоянной необходимостью очищать организм от белковых шлаков.  Ученые не могут привести доказательства, что при голодании уходят лишь шлаки. Однако известно, что нервной системе и эритроцитам крови необходима глюкоза как источник энергии. Во время голодания организм использует собственные глюкогенные аминокислоты. Благоприятное воздействие коротких голодовок связано не с очищением от шлаков, а с мобилизацией резервов организма и выработкой новых ресурсов. 

·     Супер продукты. Легенды , наделяющие тот или иной набор продуктов , всеми невероятными свойствами - очередной обман. Вспомните, сколько мифов за последние несколько лет были развенчаны, то перепелиные яйца , то уксус, то киноа, однако нет единого продукта для всех, который можно назвать панацеей от всего. 

·     «Диеты соотношения». Целые теории питания выстраиваются вокруг правильного соотношения натрия и калия, пищи с кислыми эквивалентами, элементами исключения тех или иных продуктов. Однако вся современная медицина для лечения и профилактики проблем лишнего веса предлагает сбалансировать соотношение калия и магния, чтобы не провоцировать тяжелейшие заболевания сердечно – сосудистой системы. 

·     Вегетарианство. Исследования антропологов опровергают предположения о том, что наши предки питались растительной пищей. Традиционное питание было смешанным, поэтому вегетарианство для одних благо, а для других нежелательно. Одобрение конечно заслуживает высокое содержание витаминов, пищевых волокон, однако требует тщательного контроля  и разнообразия. 

Правильное питание – это организация сбалансированного разумного соотношения пищевых и биологически активных веществ. Не стоит ставить на себе опыты на выдержанность и стойкость. Причины избыточного веса могут прятаться и в болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, и в нервных болезнях , и в простом отсутствии движения. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Сентября
  • Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. День воинской славы России. Сражение у мыса Тендра (1790 г.)