Дата публикации: 14.03.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Рак лёгкого стал онкологическим киллером №1 среди мужчин

Автор: Елена Оя, news.ru

Какие симптомы должны незамедлительно подтолкнуть человека пройти обследование

Рак дыхательных путей возглавляет список самых распространённых видов онкологии у мужчин в России. Так, по данным Минздрава, в 2018 году на 100 тысяч населения мужского пола приходилось 70,9 случая впервые выявленных новообразований трахеи, бронхов и лёгкого. От чего зависят шансы заболевшего на выздоровление и какая профилактика этого вида онкологии существует — об этом и многом другом в эксклюзивном интервью NEWS.ru рассказал заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ профессор Константин Лактионов.

— Можно ли сказать, что связь курения с раком лёгкого доказана научным сообществом на все 100%?

— Впервые взаимосвязь курения и развития рака лёгкого была доказана в 50-е годы XX века. За век моды на курение он перестал быть одним из самых редких недугов и перешёл на первые позиции среди самых распространённых онкологических заболеваний. Мне кажется, что этот факт звучит очень убедительно и доказывает, что рак лёгкого напрямую связан с курением.

— Что сделано в России за последние 10 лет, чтобы снизить смертность от этого вида онкологии?

— В первую очередь это национальная программа по борьбе с табакокурением (ограничение табакокурения в общественных местах. — NEWS.ru), которая идёт уже шестой год. Мы уже видим первые результаты этой программы. На 30% уменьшилось потребление табака в РФ, однако ожидать снижения заболеваемости раком лёгкого сейчас преждевременно, потому что обратный процесс тоже занимает достаточно длительное время. Эффект по снижению заболеваемости мы надеемся увидеть через 10–15 лет с начала реализации программы.

Сергей Булкин/NEWS.ru

— Что можно назвать основными мерами профилактики рака лёгкого? Например, некоторые врачи рекомендуют для профилактики онкологии пить аспирин.

— Для профилактики рака лёгкого это не подходит точно. Ну и доказательная база приёма аспирина невысока. Я не рекомендую своим пациентам аспирин в качестве профилактики. Основная профилактика — это отказ от курения.

— На какой стадии чаще всего диагностируют рак лёгкого в России?

— Всего около трети (25–30%) случаев приходится на начальные (I-II) стадии, 70% — на поздние (30% — на III, 40% — на IV).

— Какие симптомы должны незамедлительно подтолкнуть человека пройти обследование?

— Стоит обратить особое внимание на такие симптомы, как длительный кашель, подъёмы температуры, длительные воспалительные изменения в лёгких, которые не поддаются лечению (длительная лёгочная инфекция, не поддающаяся коррекции антибактериальной терапией). При этом кашель может быть как сухой, так и с мокротой. Если опухоль расположена в бронхах, то она сама по себе вызывает кашель, так как бронхиальный эпителий и бронхи в целом «обучены» рефлекторным аппаратом.

— Почему мужчины подвержены заболеванию больше женщин?

— Если брать в целом, то раком лёгкого больше болеют мужчины. Это онкологический киллер № 1 среди мужчин. В первую очередь это связано с тем, что в их рядах больше курильщиков. Однако даже среди курильщиков вероятность развития рака лёгкого выше у мужчин, но она не столь значительна при гендерном разделении на группы.

— Сейчас есть статистические данные о том, что мужчины отказываются от курения, а женщины, наоборот, продолжают курить, и тренд меняется в сторону женщин. Может ли быть такое, что в будущем больше заболевших будет среди последних?

— Я думаю, что это связано с некоторыми территориальными особенностями, а также с особенностями стран. В западных государствах, где борьба с табакокурением идёт уже давно, действительно видны изменения сначала в структуре заболевания среди мужчин (снижение), потому что они в большей степени первыми отреагировали на антитабачные меры. Спустя какое-то время наблюдается снижение заболеваемости и среди женского населения. Не столь важен пол — главную роль в уменьшении показателей играет отказ от курения.

— Могут ли быть определённые возрастные группы в зоне риска?

Согласно статистике, наиболее часто рак выявляется у людей в возрасте 50–70 лет. В основном это курильщики с солидным стажем — около 20 лет. Поэтому скрининг и предложен для людей старше 50 лет.

— От чего зависят шансы заболевшего на выздоровление?

— Первое — это стадия, на которой выявлен опухолевый процесс. Второй важный фактор — это правильная и достаточная диагностика, включающая в себя адекватную оценку распространённости опухолевого процесса и постановку верной стадии доктором (каждая стадия имеет свой объём врачебных манипуляций). Пациент не должен недополучить нужного лечения, с другой стороны, он не должен получить ненужного лечения, которое тоже может сказаться на определённых результатах.

Антон Кардашов/АГН «Москва»

Также диагностика включает в себя и исследование опухолевого материала, потому что опухоли все достаточно многообразны и индивидуальны, и сегодня существует возможность подобрать индивидуальные стратегии лечения в зависимости от биологических портретов опухоли.

Поэтому проведение адекватного морфологического и в дальнейшем молекулярно-генетического исследования может подсказать правильную разработку стратегии лечения для конкретного пациента.

И последний момент — это, конечно же, доступность лекарственных препаратов, которые входят в выбранную стратегию. Если все эти факторы сошлись, то у нас есть хорошие шансы на успешное лечение.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Апреля
Ничего не найдено