Дата публикации: 13.01.2021
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: АЗБУКА

Если похудеть хочется раз и навсегда, а диеты и подсчет калорий не помогают, то выход один — кардинально изменить свое отношение к еде. Звучит жутковато, но на деле, как правило, достаточно соблюдать правильный баланс потребления белков, жиров и углеводов. Именно в этом заключается основной принцип рационального питания, которого, в отличие от диет, очень легко придерживаться на протяжении всей жизни. 

eat-2834549_1920.jpg

БЖУ –– белки, жиры и углеводы — аббревиатура, известная всем, кто хоть когда-нибудь пытался сбросить вес. Девушки привыкли думать, что белки — это полезно, углеводы — не очень, ну а жиры вообще под запретом. На самом деле все совсем не так: каждый из этих элементов необходим нашему организму для нормальной здоровой жизни. 

Белки

Функционал: белки — это основной строительный материал нашего организма, своеобразные кирпичики, из которых состоят клетки органов и тканей, в том числе мышцы. Если белка в рационе недостаточно, то даже при регулярных занятиях спортом будет очень сложно сделать тело подтянутым и рельефным. Но и перебарщивать не стоит, так как избыток протеина может привести к проблемам с пищеварением и почками.

Где содержится: животный белок — это мясо, в первую очередь курица, индейка и говядина, а также рыба и все морепродукты. Кроме того, очень богата протеинами молочка: творог, сыр, кефир. Растительный белок содержится в бобовых (нут, горох, фасоль, чечевица), шпинате, брокколи, орехах и крупах (гречка, перловка). 

Многие думают, что нормальный белок можно получить только из филе, но это не так. Современные производители включают в свои линейки полезные колбасы, которые почти не уступают мясу по содержанию протеинов и при этом не требуют длительной готовки. Например, сосиски Chicken Original из серии РЕМИТ Organic на 48% состоят из филе куриных грудок и на 38% — из куриных бедер. В результате на 100 граммов этих изделий приходится 17 граммов белка. При этом никаких добавок, противоречащих принципам здорового и рационального питания, в серии Organic нет. 

Норма: чтобы быть в порядке, человеку ежедневно необходим один грамм белка на килограмм собственного веса. Выходит, что всего трех сосисок Chicken Original достаточно, чтобы закрыть суточную потребность взрослого человека в протеине. 

Углеводы

Функционал: углеводы можно назвать топливом для организма, ведь они выполняют примерно те же функции, что и бензин в автомобиле, — дают энергию для движения и жизни. Недостаток углеводов приводит к слабости, сонливости и плохой сообразительности. Помните, как в школе перед важной контрольной учителя советовали съесть шоколадку? В ней содержится мощный заряд быстрых углеводов — они моментально дают энергию мозгу. Но в большом количестве такие простые соединения могут навредить и стать причиной лишнего веса. Другое дело — углеводы медленные (они же сложные), которые дают энергию постепенно. Сравните с топливом: если разом воспламенится весь бензин в баке, случится взрыв, а если расходовать его по мере необходимости, энергии хватает на всю дорогу.

Где содержится: быстрые углеводы, которые стоит ограничить, — это почти все сладости и выпечка из белой муки. Медленные — это крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб, овощи и фрукты. 

Норма: взрослому человеку необходимо четыре-пять граммов углеводов на килограмм собственного веса ежедневно. 

Жиры

Функционал: жиры — это своеобразная смазка, без которой ни одна система организма не сможет работать. Они отвечают за пластичность клеток и транспортировку витаминов и минералов, защищают органы от механических повреждений, а также служат резервным источником энергии. Уберите жиры из рациона — и получите болезни сердечно-сосудистой системы, сухую кожу, плохие волосы, слабость и еще уйму проблем. 

Где содержится: как и среди углеводов, среди жиров есть хорошие и плохие «парни». Хорошие — это ненасыщенные жиры, которые при комнатной температуре остаются жидкими (растительные масла). Плохие — это группа насыщенных жиров, которые при комнатной температуре остаются в твердом или полутвердом состоянии (сливочное масло, маргарин, кокосовое масло). Среди них по-настоящему опасны искусственные трансжиры, которыми богат фастфуд.

Необходимо обращать внимание на то, что именно попадает к вам в тарелку. Посмотрите на срок годности продукта: если он короткий, как у серии РЕМИТ Organic, — не более 20 суток, то и жиры в составе только натуральные, да и тех немного. Стройности и здоровью такой обед точно не повредит. 

Норма: взрослому человеку необходим 1 грамм жиров на килограмм веса ежедневно. 

Гармония БЖУ

Классическая схема рационального питания выглядит так: 50% отводится на углеводы (главным образом медленные), 30% — на белки, 20% — на правильные жиры. Исходя из этого принципа легко составить меню, в котором найдется место и аппетитным колбаскам, и кусочку тортика. Остается учесть лишь время суток. 

Так, углеводы («бензин» для нашего организма) хороши на завтрак и в обед, а белки (строительный материал) — в обед и на ужин. Жиры следует распределять равномерно. Пример идеального рационального меню может выглядеть так: 

  • утро: овсяная или ячневая каша с добавлением фруктов; 
  • день: две-три отварные сосиски Chicken Original или слегка обжаренные Prime Original с гарниром из свежих овощей с оливковым маслом, гречка или булгура; 
  • вечер: нежирная рыба с гарниром из шпината, омлет или творожная запеканка без сахара. 

Если захочется сладкого, то можно смело добавить пару конфет к утреннему кофе, а пару раз в неделю — даже съесть пирожное в дневное время. Но скорее всего уже через полтора-два месяца сбалансированного и рационального питания нездоровая тяга к шоколаду и калорийным десертам исчезнет сама собой. 

По материалам мясоперерабатывающего завода «Ремит»


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
31
Января
  • Международный день ювелира, день рождения русской водки
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0