Дата публикации: 11.03.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Сахар — победителей не будет!

Автор: Трифонова Мария, практический психолог высшей категории, психотерапевт

«Вы будете мыть руки с мылом, тогда чай без сахара»

Те времена тотальной нехватки продуктов давно минули, но иногда от терапевтов, эндокринологов и хирургов можно услышать ностальгический вздох по тому времени! Казалось бы, наступила эра доступных, сверхвкусных и разнообразных продуктов. Одного вида сахара не перечесть: сорговый, пальмовый, кленовый и свекольный… Однако врачи давно бьют тревогу об учащении и омоложении страшных болезней, причина которых сахар.

Удивительно, но сахар, который появился в древней Индии, использовался как лекарство от многих болезней. В Европу до XVIII века он импортировался и продавался в аптеках, на вес по граммам, стоил очень дорого, пока в 1747 году немецкий химик Магграф не открыл добычу сахара из свеклы. И вот тут человечество получило легкодоступный и недорогой продукт. Он быстро пришелся по вкусу абсолютно всем.

«Вам в чай сколько кусочков сахара положить?» — «Десять. Только не размешивайте, я сладкий не люблю!»

Так что же такое сахар? Это чистая сахароза, которая под воздействием ферментов слюны и желудочного сока расщепляется на фруктозу и глюкозу. Гликемический индекс равен 100%, то есть усваивается организмом полностью в течение нескольких минут. Сахар обладает только энергетической ценностью, значит, если человек живет в условиях сниженных энергозатрат, то весь его избыток сразу превращается в жир. Подсчитано, что употребление в пищу всего двух лишних чайных ложек приводит к увеличению веса на 3-4 кг в год.


Заменители сахара

И тут человечество, пытаясь себя спасти, кидает нам очередной спасательный круг: заменитель сахара! Вот оно — решение! Причем в 1878 году Константин Фальберг случайно после работы с каменноугольной смолой обратил внимание на сладость, оставшуюся у него на ладони. Широкую известность и массовое потребление сахарин получил во время Первой мировой войны. Подсластителей химики создали еще большее количество. Как натуральных (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия), так и искусственных (аспартам, цикломат, сахарин). Но и тут не так все просто. Так, сахарин, который слаще сахара в 300 раз, способствует развитию рака и влияет на обострение желчнокаменной болезни. Он категорически противопоказан при беременности. В настоящее время он запрещен в США, Канаде и Евросоюзе. Ацесульфам в 200 раз слаще сахара. Его часто можно встретить в детских лакомствах: мороженом, конфетах, газировке. Он плохо растворяется в организме и содержит метиловый спирт, что крайне негативно может отражаться на сердечно-сосудистой системе. Запрещен в США. Исследования подтверждают, что сладость сахарозаменителей оказывается не настолько безопасной и безвредной, как заверяют нас маркетологи и рекламщики. Так, команда ученых под руководством Эрана Элинава и Эрава Сегала из Института Вейцмана подтвердили для мировой общественности, что искусственные подсластители вызывают нетолерантность к глюкозе, меняя кишечную микробиоту. Израильские ученые доказывают прямую взаимосвязь пищевых аллергий, аутизма, склероза, ожирения, болезни Крона и микроорганизмов, провоцирующих запуск целого ряда биохимических реакций, приводящих к нарушениям утилизации глюкозы! Поэтому, если употреблять их в пищу бесконтрольно и ожидать лишь «сладкой жизни», результат окажется совсем противоположным.

Сладкие лекарства

Сахар подстерегает нас повсюду: хлебобулочные изделия, газированные напитки, фрукты, консервированные продукты, молочные, бобовые, мед —этот список бесконечен. Даже лекарственные препараты стали сладкими. Мы готовы поглощать любую горькую пилюлю, но только в сладкой оболочке! Причем часто аллергические реакции у больных возникают не на само действующее вещество, а на сладкий компонент в этом лекарстве. Попробуйте в аптеке найти лекарство без сладкого вкуса. Этот квест не так легко пройти!

Сколько будет в граммах?

Дневная норма потребления сахара, по мнению ВОЗ, — 10% от суммы ккал дневного рациона. Если перевести в граммы, то это около 20-25, а баночка газировки может содержать около 40 граммов!!! Утром чай или кофе с сахаром, затем вроде-бы полезный обезжиренный йогурт со злаками, в котором около 15 граммов сахара, а затем сладкий капучино с тортиком, и на итог средний россиянин потребляет около 100 граммов в день. Вот и получается, что мы ежедневно превышаем дневную норму в несколько раз.

Кто в засаде?

Постепенно сахар занимает все больше места в наших пищевых предпочтениях, а у детей практически замещает все остальные продукты. Не так просто накормить здоровым домашним обедом ребенка, не пообещав ему за съеденное конфетку. А детские праздники, утренники или дни рождения! Когда видишь столы, заставленные тортами и пирожными, конфетами, шоколадом и печеньем, жевательным мармеладом и сладкой ватой, чудится, что за каждым из этих яств прячется, как в засаде, инсульт и инфаркт, сахарный диабет или артроз! Мы словно подталкиваем наших малышей к безобразной больной тропе.

Да и мужское население не отстает. Потребление ими энергетических напитков уже опережает темпы потребления слабоалкогольных напитков, что приводит к ужасающим фактам. По данным ученых из Гарвардского университета, при употреблении сахара, превышающего ежедневную дозу в три раза, уровень выработки тестостерона замедляется на 45%. И как тут не вспомнить старый добрый анекдот:

«Когда-то при виде девушки в короткой юбке у меня поднималось… желание, а теперь только сахар!»

Любой праздник или торжество превращается в буйство сахара и калорий. Мы стараемся встать из-за стола полуживыми, а не полуголодными. Сахар — словно символ легкой, искрометной, бурлящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами!

Сахарная зависимость давно стала болезнью, и начинать лечить ее необходимо как можно быстрее. И здесь не идет речь об испорченной

фигуре или частом кариесе, мы говорим о таких последствиях, как бесплодие, молочница, рак кишечника, синдром Лафора, инсульт и инфаркт…

Тест

Проверьте себя по короткому тесту, и если вы на три вопроса отвечаете положительно, то стоит незамедлительно пересмотреть свой рацион питания и сократить потребление сахара до безопасных норм.

Употребляете ли вы в день более двух чашек чая или кофе с сахаром или сладким сиропом?

Пьете ли вы газированные напитки?

Потребление хлебобулочных изделий в сутки более 50 граммов присутствует в вашем рационе?

Съедаете ли вы более двух фруктов за день?

Позволяете ли вы себе десерт?

В ваш рацион входят готовые или консервированные продукты питания?

Пьете ли вы готовые молочные продукты с разнообразными добавками?

Присутствует ли в вашем рационе мед, сухофрукты, орехи?

Добавляете ли вы сахар при приготовлении пищи?

Неутешительные выводы о потреблении сахара ежедневно публикуют и распространяют ученые со всего света. НО зависимость от сахара настолько глубока и остра, что потребление его растет в геометрической прогрессии.

Даже если ваша зависимость от этого продукта высока, то, совершая простые ежедневные действия, вы сможете значительно сократить его потребление в своем рационе. Пробуем на 21 день, пока формируется наша пищевая привычка, заменить сахар на более полезные сладости.

Включаем в рацион: мед, мармелад, сухофрукты, зефир, цукаты.

Вместо газированных напитков попробуем приготовить полезный домашний лимонад или сок!

Не добавляем в чай или кофе сахар, придавая вкус с помощью корицы, мускатного ореха или трав.

Если ваше сознание настойчиво требует сладкого торта или выпечки, то давайте приготовим его самостоятельно, заменяя сахар на мед, сухофрукты или сладкие ягоды.

Сладкие фрукты (бананы, виноград, манго, хурма) в небольших количествах заменяют порцию неполезного десерта и дарят гормоны радости не хуже готовых сладких ласковых убийц.

Едим простые необработанные продукты питания, отказавшись от консервированных и копченых , хотя бы на это время.

Во время празднования заменяем готовые кондитерские изделия на сочные ягоды и фрукты, готовим домашнее желе и мороженое из йогурта.

Добавляем в наш повседневный режим прогулки на свежем воздухе, активные игры с детьми и друзьями, физические нагрузки.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете выстроить правильные отношения с сахаром и изменить свой рацион.

Пусть пища будет нам средством к жизни, а не дорогой к болезням! 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
12
Мая
  • Всемирный день медицинских сестер