Дата публикации: 25.02.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Щедрый жар бани!

Если бы был объявлен конкурс на самое приятное закаливание, его выиграло бы закаливание в бассейне бани. Действительно, попарьтесь до своеобразной «границы удовольствия», когда радость от горячего пара переходит в безразличие к нему (но не в неприятные ощущения). Приблизительно это время оценивается в 5—8 минут. 

Чего вам хочется? Прохлады? Вот и опускайтесь в бассейн с холодной водой. Погрузившись в воду с головой, задержите дыхание. Вынырнув, открыв глаза, выдохнув, полежите в бассейне до «границы удовольствия». Это время, когда ощущение первого холода воды доставляет удовольствие: Она становится нейтральной. Через некоторое время (3—60 сек) кисти и ступни начинают ощущать вторичный холод. Выходите. 

Этой простейшей приятной процедурой вы приобщились к моржеванию. Не верите? В Москве температура зимней холодной воды в ванной и бассейнах бань колеблется от +4 °С до +8 °С, то есть от температуры воды в проруби до +8 °С. Во всем этом диапазоне можно « моржеваться », т.е. достигать максимальной холодовой нагрузки, меняя лишь время пребывания в воде. 

Если вы «перебрали» — не страшно. Поднимайтесь в парилку на самую верхнюю ступеньку. Холод бассейна превратит пар в друга — спасителя. Вы снова блаженствуете. Когда появляется безразличие к пару, прыгаете в бассейн. Вторая встреча с ледяной водой доставляет еще большее удовольствие. На третьем, четвертом цикле «пар-  бассейн» иногда залеживаешься до минуты. 

Банным веником можно обработать лишь тонкий (не более 0,5 см) приповерхностный слой тканей. Конечно, и это прекрасно. Но термомассаж может привести к принципиально новым возможностям по реабилитации опорно-двигательного аппарата и различных заболеваний тканей. Сужение многочисленных сосудов в холодной воде приводит к гидроудару по холестериновым бляшкам и прочим «шлакам», подобно расчистке русла реки мощным водонапором. Расширение сосудов в парилке увеличивает кровоток в десятки раз, доставляя питательные вещества и кислород к тканям. Это лечит патологии. Необходимо лишь помнить: термомассаж не хирургическая операция. Это значит, что за один раз вы не решите своих проблем. При прогреве в парилке кора надпочечников выделяет в кровь сосудорасширяющий гормон — адреналин. Тот самый, который выделяется при приеме внутрь лечебной дозы коньяка. 

tsar2_0030.jpg

Улавливаете аналогию? Вот почему после парилки все такие раздобревшие да счастливые. У вас появляется ощущение невесомости. Это лишнее доказательство справедливости названия «гормоны удовольствия». В бассейне с холодной водой вырабатывается норадреналин —сосудосжимающий гормон. Вот так на протяжении 10 минут вы ощущаете прилив двух волн гормонов удовольствия. 

Погружение в ледяную воду сужает сосуды, вызывает у вас ощущение тяжести, группировки. Щедрый жар расширяет сосуды, вы взлетаете. К третьему и четвертому циклу организм полностью расслабился, стряхнул с себя оковы ежедневных проблем. Вы свободно парите в своих мыслях и намерениях. По завершении «моржевания» следует умеренно прогреться и хорошо растереться. Регулярные контрастные закаливания могут повысить общую сопротивляемость (резистентность) организма. Это в первую очередь касается иммунной системы. Часть ее органов и реакций входит в «блок-схему» системы терморегуляции. Последняя, возникшая, видимо, в ходе эволюции на ее заключительном витке, не имеет своих органов. Она их заимствует у иммунной системы, тренируя ее при замерзании или перегреве. Даже академики. М. Амосов называет иммунную систему «черным ящиком». И вот такая простая и приятная банная процедура с «моржеванием» в бассейне с холодной водой заставляет работать этот «ящик» на наше здоровье.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Апреля
  • Международный день детской книги
  • День единения народов