Дата публикации: 17.10.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Сидеть – опасно для жизни

office-932926_640.jpg

В эпоху компьютеров, гаджетов, телефонов, кухонных приспособлений и развитой системы транспорта наступила время полной гиподинамии у человечества. Люди разучились ходить (движение от кухни по комнате не засчитывается), добывать себе еду (поход с тележкой по рядам супермаркета не в счет), обеспечивать свои естественные потребности, путем физических усилий (воду не носим, огород не окапываем), даже в гости перестали ходить, все больше через видеозвонок общаемся. Информационные сети позволяют нам, не вставая со стула, решать все необходимые потребности и возникающие вопросы. Хотя клонов мы еще не выпускаем вместо себя, но живое присутствие в разных местах сводим к минимуму. 

Проблема обездвиживания встала очень остро, а с ней и ряд серьезных жизненно-опасных проблем для всех нас. 

Какие же наиболее опасные проблемы в сидячем образе жизни мы не замечаем ежедневно?

1.   Не тренируем мышцы- перегружаем сердце!

В процессе нормального движения должны участвовать мышцы, именно они управляют полноценной циркуляцией крови. А когда мы долго сидим и мышцы наши не работают или работают слабо (например, икроножные не задействованы вообще, а именно они активно помогают откачивать кровь снизу вверх), то вся нагрузка ложится на сердце. Сердце испытывает колоссальные нагрузки из-за необходимости в полном одиночестве бороться за наше нормальное кровоснабжение. 

2.   Изменение осанки из-за постоянного сиденья за столом.

Попросите знакомых сделать неожиданные фото себя за рабочим, кухонным столом; снять сиденье на диване, кресле, в транспорте, автомобиле. Посмотрите на свои позы. Далеки от идеала? Мы не можем постоянно контролировать свою посадку и отключаем свой мозг от этого, сосредотачиваясь на работе. Из-за этого меняется положение плечевого пояса – плечи, шея и голова уезжают вперед, верхняя часть спины округляется, мышцы находятся в постоянном напряжении, и ускоряется развитие остеохондроза, и, как следствие, образуются протрузии (нарушение структуры межпозвоночных дисков) в поясничном отделе. Эти изменения осанки медики фиксируют уже у школьников в 70%случаев при осмотре хирурга. 

3.   Серьезные медицинские проблемы в органах малого таза.

Сидячий образ приводит к застаиванию крови в органах малого таза, опущению и смещению их в неправильное положение. Гинекологи бьют тревогу у девочек молодеют гинекологические проблемы, а мужчины после 35 лет в 57% имеют проблемы в интимной жизни. Кровь плохо омывает органы малого таза в связи отсутствием движения.  Последствия: отечность ног из-за нарушения венозного оттока, повышенная болезненность во время менструации, недержание, эректильная дисфункция у мужчин.

4.   Ожирение.

Проблемы набора веса нельзя решить лишь сдерживанием себя в питании. Многие офисные работники, сейчас питаются, заказывая готовую еду с учетом калорийности и содержания необходимых витаминов, однако проблемы лишнего веса это не решает. Отсутствие в жизни минимального спорта – всегда способствует набору веса. 

5.   Раннее старение всех мышц.

Мышечная память неумолима: теряется быстро, а восстанавливается медленно. Большинство всю жизнь пытается развить возможности мозга: учит языки, запоминает стихи, но забывает о гармоничном развитии тела. Ежедневные тренировки необходимы для всей мышечной системы. 

Помните простое, но работающее правило: «Движение – это жизнь!».


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
04
Декабря
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы