Дата публикации: 24.05.2019
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Спорт и вода — разоблачаем мифы

Автор: Юлия Глянцева
Вода… Удивительно, но даже вокруг такого простого, привычного и вполне естественного напитка бытует немало мифов и заблуждений. Сегодня вместе с Юлией Глянцевой, тренером федеральной сети «Территория Фитнеса», мы развеем главные мифы о пользе и вреде воды для спортсменов.



Миф 1. Чем больше, тем лучше

Норма потребления воды индивидуальна и зависит от ряда факторов: индекса массы тела, уровня физической нагрузки, состояния здоровья, времени года и других. Нет единого стандарта рекомендуемого количества потребляемой воды за сутки — каждый определяет свою норму самостоятельно.

Обычно для ее расчета пользуются специальной формулой: 30 мл на 1 кг вашего веса. Если хотите немного больше, не страшно, доверьтесь своему организму. Помните, что ваша главная задача — не допускать обезвоживания. «Не ориентируйтесь на придуманные кем-то условные показатели «нормы». Все мы разные — у каждого свой ритм жизни, метаболизм, масса тела и потребности в целом. Соответственно и пить мы должны тоже по-разному. Рассчитайте свою собственную норму и отталкивайтесь от нее, корректируя значение в зависимости от текущих потребностей», — рекомендует Юлия.

Миф 2. Пьем только воду

На самом деле научно не доказано, оказывает ли вода особое воздействие на водный баланс и процессы метаболизма нашего организма по сравнению с другими видами жидкостей. Но бесспорным фактом остается одно — вода наименее калорийна, а значит, является самым полезным напитком для тех, кому важно сохранять фигуру.

Миф 3. Пить во время тренировки нельзя

Несколько глотков воды в перерывах между упражнениями только помогут вам избежать обезвоживания (особенно летом). Но соблюдайте меру — тяжесть в желудке навредит эффективности вашей тренировки. Выбирайте чистую негазированную воду, поскольку вода с газом только усиливает жажду. Соленая и лечебная вода в данном случае вам тоже не подойдет.

«Восполнять утраченный в ходе серьезных нагрузок объем жидкости можно и даже нужно. Старайтесь пить до, во время и после тренировки небольшими глотками, чтобы избежать нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Также важно выбирать воду комнатной температуры — в отличие от прохладной она усваивается значительно лучше», — отмечает наш эксперт.

Миф 4. Лимонная вода помогает худеть

Стакан воды за 15-20 минут до еды временно заполнит желудок и уменьшит чувство голода, благодаря чему насыщение наступит быстрее. Но этими свойствами обладает и обычная вода, и никакой существенной разницы при наличии/отсутствии в ней лимона замечено не было.

Миф 5. Вода с лимоном улучшает метаболизм

Исследования показали, что полифенолы, содержащиеся в цедре лимона, снижают усваиваемость жиров у лабораторных мышей. Однако в случае с организмом человека такой связи установлено не было.

Миф 6. Не рекомендуется употреблять воду во время еды

Учеными было установлено, что совмещение приема пищи с потреблением жидкости может помочь избежать обезвоживания в течение дня. Именно поэтому в случае отсутствия серьезных противопоказаний и проблем с ЖКТ пить во время еды можно и даже нужно.

Миф 7. Чем больше воды, тем лучше

Излишнее потребление воды чревато неприятными последствиями и может стать опасным. Существует даже такое медицинское понятие как «водная интоксикация». Чтобы не допустить этого, необходимо лишь адекватно откликаться на потребности своего организма и стараться пить воду дозированно, распределяя общий объем на несколько раз.

Миф 8. Вода способствует улучшению цвета лица

Если у вас нет обезвоживания, потреблять избыточное количество жидкости бесполезно — никаких положительных изменений это за собой не повлечет.

Миф 9. Чем больше воды, тем больше токсинов выводится из организма

Количество потребляемой воды никак не повышает скорость и качество проводимого почками очищения — все «ненужные» организму вещества просто растворятся в большем объеме жидкости. Более того, вы только создадите своему организму излишние трудности, перегрузив почки и подвергая угрозе их способность к фильтрации.

Миф 10. Чувство жажды — признак дегидратации

К счастью, не все так страшно. Согласно исследованиям, мы начинаем испытывать жажду, потеряв более 0,5% воды от общей массы тела. В масштабах общего объема жидкости в нашем организме (а это, как известно, 75%), подобные потери совсем невелики. И поэтому внезапный приступ жажды является только первым сигналом того, что организм нуждается в восполнении утраченного объема жидкости. Разумеется, при первом удобном случае надо дать организму возможность насытиться умеренным количеством воды.



Помните: умение слушать свой организм — ключевой залог здоровья, красоты и долголетия. Именно поэтому главным и единственно верным советчиком в столкновении с беспочвенными мифами и заблуждениями является ваше собственное самочувствие и текущее состояние организма. Пейте воду осознанно, заботьтесь о себе и прислушивайтесь к своим потребностям.



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
13
Августа
Ничего не найдено