Дата публикации: 08.05.2017
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Стоит ли скрывать свой возраст?

Автор: Наталья Головлева
Наши отношения с возрастом начинаются с детства. Когда-то, задувая немногочисленные свечки на торте, мы с гордостью докладывали окружающим: «Уже 5, уже 6, уже 7…» Будучи подростками, иногда пытались казаться старше, потому что это делало нас более значимыми в собственных глазах и среди наших сверстников. Мы с нетерпением ждали то время, когда наконец права взрослых станут доступны и нам, еще не предполагая, что за ними последует масса обязанностей. Наверное, каждый в те времена хоть раз прибавлял пару-тройку лет, чтобы пройти в кино «16+» или на дискотеку, купить товары с ограничением по возрасту или усилить впечатление на противоположный пол.
Наконец мы повзрослели. С этого момента стрелки часов стали тикать отчетливей, а желание быть и казаться старше сменилось на противоположное.  Уже 22, а еще нет постоянной работы. Уже 30, а еще нет детей. Уже 35, а еще не заработали, не построили, не купили… Хотя эти рубежи условны, но они были и есть, у каждого свои. Когда мы завершаем очередной жизненный этап и начинаем подводить итоги, особенно если что-то оказывается не в том виде, как нам это представлялось, возникает неизбежная мысль: «Ничего. Возраст позволяет». И пока позволяет, мы смеем надеяться и верить, а значит, добиваться других, лучших, результатов.
Но время не резиновое. Ближе к 40 годам оно напоминает нам о своем ходе не только назойливым тиканьем и вездесущими календарями, но и отражением в зеркалах. Мы поворачиваемся немного боком, втягиваем животы, скидываем на повзрослевшие лица пряди волос. «Пока ничего. Возраст еще позволяет», — все менее уверенно говорим мы себе. Мы начинаем более живо интересоваться косметикой, физическими нагрузками, диетами, пытаемся поднять свою самооценку, развивая деятельность, общаемся и рассчитываем на внешнюю оценку наших возрастных возможностей. В телефонных списках появляются номера поликлиник и врачей, которые неизменно задают все более неприятный вопрос: «Сколько полных лет?» Врачи, в свою очередь, начинают казаться нам подозрительно молодыми. Вчерашние лучшие сотрудники отправляются на пенсию, их места занимают возмутительно неопытные специалисты, а выгодные вакансии пестрят уточнениями: «требуется … до 40 лет».
День рожденья как праздник приобретает неприятный оттенок, и, если не считать столь радостных поздравлений от близких людей, многие начинают предпочитать его вообще не отмечать или сужают до формата «кто захотел, тот сам пришел».
Мы выходим на улицу или включаем телевизор, а с экранов и рекламных баннеров на нас смотрят улыбающиеся молодые красивые лица. Вы можете себе это позволить! Купите в ипотеку квартиру вашей мечты! Отправляйтесь путешествовать! Эта машина уже ждет! Только сегодня и недорого! Воспользуйтесь нашей парфюмерией и косметикой, купите нашу одежду, и вы будете блистать, как 20-летняя модель в нашей рекламе! Мы вспоминаем наши юношеские мечты, включаем фантазию и пытаемся примерить на себя столь привлекательные изображения. А ведь жизнь одна, и надо многое успеть! И мы начинаем суетиться и считать. Отложить свои намерения или реализовать и заплатить? Взять риск или упустить шанс? Какими ресурсами мы располагаем: достаточно ли у нас денег и/или времени? Возраст все еще позволяет или уже требует? Уже 40 или еще 40?
Возможно, сложилось так, что ты находишься в поиске спутника жизни. Проведя обзор танцевальных и концертных площадок, кинозалов, сервиса «быстрых знакомств», даже знакомств через интернет, довольно быстро обнаруживаешь, что все это ограниченно применимо для женщин старшей возрастной категории. В музеях, театрах, на выставках, экскурсиях и концертах, где нам действительно интересно, можно наблюдать только массу других женщин, которых сопровождают их партнеры. Мужчины за 40 (не считая любящих мужей, конечно) практически в открытую заявляют о желании найти более молодую женщину, да еще с возможностью и желанием рожать ему детей. При этом, как утверждает известный сексолог А.М. Полеев, по современным западным медицинским классификациям, до 55 лет женщина считается молодой, и только после 65 лет можно говорить о начале старости. Цифры эти определены не для успокоения женщин, а для работы врачей и обусловлены физиологией.
А если ты физиологически еще чувствуешь себя молодой или даже выглядишь моложе своих лет, важно ли, сколько их на самом деле? Наберется немало женщин в возрасте 45-55 лет, которых с виду можно принять за 30-летних. Есть и такие, которые выглядят хуже своих ровесниц, иногда даже откровенно плохо, но своей харизмой и сексуальностью привлекают к себе мужчин любого возраста. Как им подражать — загадка. Идея омолаживания выглядит понятней и привлекательней. С этой целью на женщин работает огромная индустрия: на любой возраст, вкус и кошелек. Если ты вкладываешь в себя, выглядишь моложе, тебе это подтверждают окружающие, ведешь образ жизни без возрастных ограничений, остается только забыть и не упоминать о цифре в паспорте. Многие согласятся, что не всегда стоит отвечать на вопрос про возраст, благо этикет позволяет.
Все вышесказанное демонстрирует, что независимо от здравого смысла во внутренней и внешней жизни существует масса мотивов, побуждающих факторов и причин к тому, чтобы уходить от осознания своего возраста и даже скрывать его от окружающих. Но это лишь попытка ответить на вопрос: «Стоит ли скрывать свой возраст» с позиции «почему?». Как известно, чтобы получить корректный ответ, вопрос надо формулировать иначе: «Зачем (с какой целью) скрывать свой возраст?»
Существуют отдельные случаи, в которых данная цель будет осознанно оправданна. Например, вы приглашены на официальное мероприятие с мужем, с которым у вас большая разница в возрасте, и не хотите делать его и себя объектом пристального внимания. Но это, скорее, исключение. Лично для меня правило в том, чтобы не скрывать свой года. И вот зачем.
Когда я вступила в «бальзаковский возраст», то обнаружила, что ценой относительно небольших усилий я могу выглядеть минимум на пять лет моложе. Более интенсивные косметологические процедуры, изменения в прическе и в гардеробе в сторону молодежного стиля, правильно подобранный макияж, имитирующий «естественную свежесть», позволили мне значительно омолодить свой внешний вид. Мною стали более активно интересоваться мужчины. Интерес не остался незамеченным и вслед за изменениями внешности последовали изменения в поведении. У меня стал меняться взгляд и интересы, а за ними и круг общения. Я настолько сжилась со своим новым образом, что уже через некоторое время мне приходилось вспоминать свою дату рождения, чтобы правильно ответить на вопрос о годах. Я встречала своих ровесников, получала от них комплименты и даже чувствовала что-то типа некоторого превосходства. Казалось, что мне удается обмануть время. Я стала общаться, ставить перед собой новые цели, планировать и решать ежедневные задачи так, как это делают мои более молодые друзья. Я чувствовала, будто выиграла в лотерее лишние годы. Со временем я стала замечать, что в компании людей моложе себя сравниваю себя с ними. Одни и те же вопросы крутятся в голове: «Достаточно ли молодо я выгляжу? Заметят ли они, что я значительно старше, а значит, опытнее и мудрее? Будут ли они мне доверять и захотят ли со мной общаться на равных? Стоит ли мне проявлять себя, высказывая свое мнение?» В такие моменты я чувствовала себя лжецом, который радуется и одновременно сомневается, что обман удался, и боится быть раскрытым. Когда меня принимали «за своего» и начиналось общение, я после непродолжительной эйфории обнаруживала, что мои истинные жизненные цели, желания, интересы не соответствуют тому, чем живут эти люди. Все, что вызывает у них такое ощущение новизны, эмоции и чувства, которые они проживают в связи со своим возрастом, у меня не находят должного отклика. Мне скучно, потому что то, к чему они стремятся, у меня уже есть или было. Я не могу разделить их чувств в полной мере, и они со мной тоже начинают скучать. Еще более сложные отношения возникли у меня со своим телом. Взяв на себя не свойственный моему возрасту темп жизни, в иные дни я буквально сбивалась с ног. Все чаще по утрам на меня из зеркала смотрели уставшие глаза и спрашивали: «Зачем так напрягать себя? Да, возможно. Но цель?» Я умывалась ледяной водой, доставала свои кремы и косметичку и снова хорошо выглядела.
По прошествии еще некоторого времени мне стало не хватать настоящего близкого полноценного искреннего общения. Я стала больше времени проводить со своими друзьями-ровесниками. Я могла приехать к ним без особых приготовлений, не скрывать своей усталости, если была действительно уставшей, наконец обсудить проблемы подросших детей, ноющих ног, поговорить о жизни, как она видится людям одного возраста. С таких встреч я приезжала отдохнувшей, с чувством удовлетворения и глубокой благодарности тем, кто принял и любит меня такой, какая я есть. Находясь в компании своих ровесников, я была уверена, что хорошо выгляжу, а на фоне более старших друзей даже чувствовала себя еще по-настоящему молодой, полной планов и бодрой. Мне было действительно спокойно, интересно и приятно с ними. Я знала, что я своя среди своих. Разрываясь между многочисленными делами и столь разными друзьями, мне пришлось выбирать то, что мне действительно важно. И тогда мне стало окончательно понятно, что пока я пытаюсь жить временем, которое у меня миновало, я навсегда теряю время, которое идет сейчас.  
В отношениях с мужчинами ко всему вышесказанному присоединяется еще один фактор не в пользу позиции скрывать свой возраст. Мужчина, выбирающий для себя женщину определенных лет, ориентируется не столько на упругость ее тела или количество морщинок в улыбке, сколько на соответствующее мировосприятие. Он ожидает эмоций и чувств, свойственных данной возрастной категории, рассчитывает на определенный жизненный багаж и интеллект, а также на оценку его самого с этих позиций. Он предполагает, что получит от зрелой женщины понимание, сможет рассчитывать на ее опыт и мудрость, а от более молодой женщины — «чувственный коктейль» и высокую оценку его опыта. И если то, что женщина демонстрирует, не согласуется с ее внутренним содержанием, то мужчина рано или поздно разочаровывается. Наверное, можно войти в роль так, что действительно начать проживать свой более ранний возраст заново, особенно, если забыть, что откат в личностном росте означает деградацию. Но даже если это не смущает и «хорошо выглядеть» — цель, оправдывающая любые средства, нелишне ответить себе на такой вопрос: «Что лучше — имитировать молодость и все равно уступать тем, кто по-настоящему молод, или просто хорошо выглядеть на свои годы и вести «игру на своем поле?»
Я себе на этот вопрос ответила: «Мои года — мое богатство». Я осознала, что возрастные особенности надо не скрывать, а «обыгрывать»: понимать, использовать и правильно оформлять, что в каждом возрасте есть свои преимущества, которые можно и нужно демонстрировать. Я поняла, как важно, просто и приятно оставаться собой, строить открытый и честный диалог с миром. И смогла, в конце концов, расслабиться, принять и полюбить жизнь и себя в ней как есть здесь и сейчас.
А какое решение примите вы?

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
15
Августа
Ничего не найдено