Дата публикации: 30.01.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

Как уснуть ночью и отдохнуть

Автор: Ю. КАСАТКИНА

Мы ворочаемся, таращим глаза на часы, в сотый раз взбиваем подушку, но не можем уснуть. Проблемы сна стали неотъемлемой частью современной жизни. Многие теряют надежду, отчаиваются: ничто не может им помочь. Теряя драгоценные часы ночного сна, мы не можем работать с полной отдачей и становимся уязвимыми для стресса. Успокойтесь: все не так страшно. Очень скоро вы будете спокойно засыпать — только выкиньте ваше снотворное. 

В традиционной медицине Индии широко известна особая техника засыпания, связывающая все 5 органов чувств человека. Проблемы со сном обычно возникают при перенапряжении, когда вы постоянно находитесь в возбужденном состоянии. 
Техника, предлагаемая вам, расслабит чувства, восстановит баланс в организме, не только поможет хорошо спать по ночам, но и внесет гармонию во всю вашу жизнь. 

ОСЯЗАНИЕ

Наша кожа подобна огромной аптеке. Ученые вновь и вновь открывают для себя ее богатство. Вы можете заставить работать эти скрытые ресурсы немедленно, потому что они доступны нам через простое чувство осязания. Например, вы можете избавиться от чувства тревоги и хронической усталости — через вашу кожу. Рекомендуем следующие типы массажа: 

• Каждый день массируйте тело маслом кунжута; альтернатива массажу всего тела — массаж пальцев ног теплым кокосовым или кунжутным маслом перед отходом ко сну. На ступнях много жизненно важных точек, массируя их, вы вернете себе здоровый сон. Не забудьте удалить остатки масла влажной прохладной тканью.

• Две точки, связанные со сном, находятся в центре лба и брюшной полости. Массируйте эти участки легкими круговыми движениями по часовой стрелке. 

• Хлопчатобумажная ткань идеально подходит для ночных рубашек, пижам и простынь. 

• Как известно, высокая температура в помещении также мешает сну, поэтому в спальне должно быть прохладно. 

ЗРЕНИЕ 
• Все, к чему вы прикасаетесь, слышите или видите, может улучшить ваш сон. Зрительные образы обычно сильно возбуждают нервную систему — создайте вокруг себя благоприятную для зрения окружающую среду. Советуем не смотреть телевизор после девяти вечера и избегать возбуждающих программ. 

• Пусть в спальне все будет приятно вашему глазу. Красота должна быть естественной, это очень важно. Стоит привести пример: в хирургическом отделении больницы больные, в комнатах которых вид из окна выходил на лужайку с деревьями, выздоравливали и выписывались значительно быстрее тех пациентов, чьи окна выходили на автостоянку. Если же вид из ваших окон оставляет желать лучшего, то аквариум с рыбками, картина в пастельных тонах окажут успокаивающий эффект. 

• Наведите в спальне порядок, меняйте постельное белье раз в неделю. Будьте уверены, к вам вернется чувство гармонии, и жизнь войдет в нормальное русло. 

СЛУХ 
• Слух играет очень важную роль в биологическом ритме человека. Перед сном избегайте громких неприятных звуков и шумов. Громкая, быстрая музыка сказывает на людей негативный эффект. 

• Особая музыкотерапия способствует соединению индивидуального биологического ритма с круговоротом в природе, избавит вас от вялости, вернет хороший глубокий сон. 

woman-2197947_1920.jpg

ВКУС 
• Вкусовые ощущения — иной канал получения информации из окружающего мира. Вкусовые рецепторы очень чувствительны, воздерживайтесь от приема возбуждающей пищи, включая стимуляторы: кофеин, никотин, и депрессанты, алкоголь. 

• Плотная еда перед сном — это просто ужасно. Пищеварение поднимает активность обмена веществ, что мешает заснуть. Ужинайте между 17.30 и 19.00, исключите из рациона холодные блюда и напитки. Суп намного лучше салата! А после еды — пятиминутная прогулка.

ОБОНЯНИЕ 
• Более, чем другие органы чувств, обоняние влияет на наше поведение, воспоминания и нашу нервную систему. 

• Обонятельные рецепторы непосредственно связаны с отделом головного мозга, отвечающим за биение сердца, аппетит, сон и выработку нашим организмом химических веществ, улучшающих наши эмоции. 

• Может показаться невероятным, но напряженную атмосферу в коллективе мы чувствует через запахи.

• Пользуйтесь приемами ароматерапии. 
Смесь из теплых, сладковатых ароматов (апельсина, герани, розы, гвоздики) очень эффективна. 1—2 капли масла вотрите в лоб, и через несколько минут вы погрузитесь в хороший, здоровый сон. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
19
Февраля
  • Всемирный день китов, манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости, неделя о Страшном суде