Дата публикации: 07.08.2020
Рубрика: ЗОЖ
Добавить к себе в заметки

ВЕГЕТАРИАНСТВО И СПОРТ

Здравствуйте, дорогие читательницы. 

Вопросы диеты, правильного питания, здоровья и активного долголетия всегда будут стоять одними из первых для прекрасной половины человечества.

И сегодня мы с вами поговорим о вегетарианстве, особенно в контексте физических нагрузок. На данный момент большое количество «Звёзд» Шоу-бизнеса и спортсменов поддерживают подобную тенденцию, однако давайте рассмотрим её подробнее. 

Вегетарианство подразумевает под собой исключение из рациона продуктов животного происхождения (мясо крупного и мелкого скота, птицы, рыбы и морепродуктов), однако кто-то оставляет в своём рационе яйца и молочные продукты (ово- и лакто- вегетарианцы соответственно), кто-то же напротив, убирает даже мед и любые продукты связанные с эксплуатацией животных (желатин, кожаные изделия, мех и тд). Такие люди являются строгими вегетарианцами (веганами).

 salad-2756467_1920.jpg

Причины перехода на подобную систему питания могут самыми разнообразными, от борьбы с лишним весом до этических взглядов. 

Неоднократно от людей можно слышать о чувстве легкости, появившейся после перехода на вегетарианскую диету, о снижении жировой массы тела, лучшем состоянии волос и кожи. В первую очередь, это может быть связано с увеличением различных овощей и фруктов рационе, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Так же чувство «легкости» может быть формой более лучшей и быстрой усваиваемости пищи, ибо мясо (особенно жирные сорта) очень долго перевариваются. 

Какие бы плюсы не были в данной системе питания - всегда нужно помнить об одном моменте - убирая мясо из собственного рациона, человек ограничивает источники необходимых белков, витаминов и других нутриентов. Поэтому стоит озаботиться о грамотном сочетании и использовании других источников белка.

Лакто-ово-вегетарианцам будет намного проще, ведь молочные продукты и яйца богаты полноценным белком. А вот строгим вегетарианцам (веганам) стоит максимально разнообразить собственное питание, чтобы организм получил все необходимые аминокислоты, в данном случае речь идёт об употреблении в пищу различных бобовых и орехов. 

Итак, немного разобрались с самим вегетарианством. Но как обстоит дело с физическими нагрузками для людей, придерживающихся данной системы питания, не говоря уже о видах спорта? 

Если коснуться спорта, то можно заметить, что количество вегетарианцев преобладает в циклических видах (бег, велогонки, триатлон), причём преимущественно на длинные дистанции. Это достаточно легко объяснить, ведь в первую очередь при длительных аэробных нагрузках, организм использует в качестве топлива углеводы, которыми богаты крупы, фрукты и овощи.

А вот вегетарианцев в анаэробных, силовых видах спорта, намного меньше. Зачастую это связано с определёнными стереотипами мышления и боязни ухудшить собственные результаты. Но и здесь есть достойные представители в боях ММА, бобслее, и бодибилдинге. 

Соответственно, если вы увлекаетесь бегом (или любой другой аэробной активностью), если вы занимаетесь в тренажёрном зале или любите бокс и джиу-джитсу, то смело можете продолжать это делать даже при вегетарианском питании.

По собственному опыту (автор вегетарианец с 2010 года и веган последние полгода), могу сказать, что мои собственные результаты в спорте (спринтерские дисциплины в Лыжных Гонках и КроссФите) только улучшились. Произошла прибавка в мышечной массе на 10 килограмм (за 7 лет) и увеличились результаты в профильных дисциплинах. 

Есть немаловажный фактор. Подобный тип питания подходит не всем, точнее не в любые моменты жизни.       

Автор не рекомендует переходить на подобный рацион в следующих случаях:

-Во время беременности или кормления грудью. Перестройки в организме, итак, большие, поэтому дополнительно воздействовать на ЖКТ и эндокринную систему явно не стоит.

-При кормлении детей, особенно в первые 3-5 лет жизни. Растущему организму нужно большое количество питательных веществ и витаминов, а дополнительные ограничения могут неблагоприятно сказаться на развитии. Либо родителям нужно очень грамотно подойти к составлению рациона ребёнка, чтобы учесть все необходимые потребности.

-Людям живущим или работающим в экстремальных условиях, особенно в районах с низкой температурой или с редко встречающейся инфраструктурой. 

Постоянное наличие свежих продуктов и их доступность (кроме консервированных) может неблагоприятно сказаться на общей калорийности и балансе макронутриентов. А условия постоянных отрицательных температур предъявляют повышенные требования к употреблению жирных кислот, особенно животного происхождения.

Переход на подобный тип питания достаточно индивидуален. Кто-то резко убирает все продукты животного происхождения из рациона, кто-то просто начинает ограничивать их употребление в дневном/недельном графике. Универсального решения не существует.               

Однако следует напомнить, что нужно сохранять свою дневную норму калорий, либо ее снижать небольшими шагами (по 100-200 ккал), искать ВКУСНЫЕ альтернативы по макронутриентам и не бояться экспериментировать.

Активно тренирующимся можно смело рекомендовать растительные протеиновые смеси на основе белков коричневого риса, гороха или конопли. 

Соевые продукты, богатые белком, имеют своеобразную репутацию с «ужасами» последствий приема ГМО и влиянием на гормональный фон. Исследований достаточно много, и они противоречивы. Если вы любите такие продукты, как тофу, соевая спаржа и т.д., то специально ограничивать их приём не стоит, как и строить полностью рацион на соевых продуктах. Не забывайте - разнообразие ваша главная концепция.

В конечном итоге, у вас получится составить собственный индивидуальный рацион, с любимыми продуктами, вкусными блюдами и оптимальным составом по калорийности и наличию макронутриентов.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
08
Сентября
  • Международный день солидарности журналистов. День воинской славы России. Бородинское сражение (1812 г.)